Остановите строительство полигона по переработке нефтешлама

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

В конце января текущего года компания Лукойл начала строительство объекта «Полигон по переработке твердых и жидких шламов на Щельяюрском нефтяном месторождении». Данный объект находится всего в полутора километрах от наших населенных пунктов д.Диюр и в двух километрах от п. Щельяюр и с. Краснобор. Такое близкое соседство с данным объектом угрожает стать экологической катастрофой для окружающей среды и нас - жителей близлежащих поселений, а это более шести тысяч человек.

Данный полигон занимает площадь 2,5 гектара и представляет из себя открытые амбары из бетонных плит для сбора нефтешламов, общим объемом 3500 куб.м. и установку по сжиганию шлама. Нефтесодержащий шлам вместе с химическими реагентами, с помощью которых собирают розливы с водной среды, будет открытым способом самосвалами вывозится с территорий 4-х районов: Ижемского, Усть-Цилемского, Сосногорского и Печорского. Привозимый нефтешлам будет высыпаться и складироваться на полигоне в этих открытых «амбарах». Атмосферные осадки - дождь и снег будут попадать в этот «амбар» и смешиваться с нефтешламом, в дальнейшем будут интенсивные испарения воды вместе с химическими элементами нефтешлама и реагентов с поверхности нефтешламосборника. В данной местности высокие грунтовые воды, очень пучинистые грунты и как поведет себя эта огромная открытая бетонная емкость неизвестно.  Никто нам не дает гарантий, что по прошествии времени, бетонные плиты дадут подвижки, герметичность будет нарушена и болото будет насыщаться нефтесодержащим составом с химическими реагентами. Только после полного наполнения нефтешламами данных «амбаров» будет запускаться  установка по сжиганию.

Данный полигон - это отравленная вода, т.к. наши колодцы и скважины связаны с экосистемой Красноборского болота.

Данный полигон - это невыносимый смрад! Испарения нефтешламов, запах сероводорода и запах от продуктов горения ветром будет сносить на наши поселения.

Данный полигон - это отходы I-III классов опасности, а это неминуемый рост аллергенных и онкологических  заболеваний!

Наши опасения строятся не на пустом месте - аналогичные шламосборники были построены в соседних районах и отзывы жителей этих районов убеждают нас "бить тревогу" пока еще не поздно.

Мы неоднократно обращались в компанию Лукойл с просьбой перенести данный объект подальше от населенных пунктов, но что значит мнение простых граждан для транснациональной корпорации. Власти Ижемского района и районные общественные организации, опасаясь что компания «Лукойл» урежет им финансирование, отказываются признавать проблему, а районные и региональные СМИ на наши обращения прямо сказали, что по указанию "сверху" им запретили освещать данную проблему.

Строительство полигона по переработке нефтешламов в данном месте, а также отношение местных властей и общественных организаций к данной проблеме, не иначе как геноцидом коренного населения назвать нельзя.

Мы - жители трех поселений Ижемского района Республики Коми просим остановить строительство объекта «Полигон по переработке твердых и жидких шламов на Щельяюрском нефтяном месторождении» и рассмотреть вопрос о его переносе на другое место.

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Рочев нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите строительство полигона по переработке нефтешлама». Владимир и 1 202 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.