Подтвержденная победа

Остановите создание промзоны "Руднево" (ВАО, г. Москва), нам и так уже нечем дышать!Выведите мусоросжигательные заводы МСЗ-4 и ВСЗ "Эколог" из зоны плотной жилой застройки!

Эта петиция выиграла с 7 067 подписантами!


Помогите задыхающимся жителям востока Москвы остановить создание промзоны Руднево! 

Наши районы – Кожухово, Некрасовка, Люберецкие поля, Новокосино – окружены различными предприятиями и объектами, которые регулярно совершают зловредные выбросы. Над нашими домами регулярно, особенно ночью,  висит зловонный смог, заставляющий людей закрывать окна и сокращать время пребывания на улице.

Источники загрязнения -  2 огромных свалки, несколько промзон, Люберецкие очистные сооружения, крупнейший в регионе мусоросжигательный завод № 4, ветеринарно-санитарный завод, как будто в издевку над жителями, названный  «Эколог». Там сжигают просроченные медикаменты, конфискат мяса и птицы, мясо, зараженное опасными заболеваниями (например, сибирской язвой), трупы умерших животных, использованное одноразовое медицинское оборудование.

10 лет назад новый московский район Кожухово построили рядом с этими экологически опасными объектами. Сюда по разным социальным программам поселили тысячи многодетных семей, молодых семей, семей с детьми-инвалидами, военнослужащих, дети страдают аллергическими и бронхо-легочными заболеваниями, а взрослые -  онкологией, астмой и другими страшными болезнями. Уровень заболеваемости растет ежегодно. Противоаллергические капли и таблетки – самый популярный товар в аптеках. Удивительно, что там еще не начали продавать противогазы!..

Людей уговаривали переехать сюда, обнадеживая перспективой кардинального улучшения ситуации. Мэры Лужков и Собянин выступали с обещанием вывести мусоросжигательный и ветеринарно-санитарный заводы за границы Москвы – и обманули людей. Все вредные предприятия продолжают действовать. В санитарно-защитной зоне заводов живут люди: в 300 метрах от МСЗ-4 располагается деревня Руднево, а в 600 от ВСЗ «Эколог»  – жилой массив Люберецкие поля. А на границе санитарно-защитной зоны МСЗ-4 чиновники поместили специальную школу-интернат дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями им. Россолимо (ГБОУ СКШИ VII вида № 49) и приют для бездомных животных Кожухово.

Станция Мосэкомониторинга (АСКЗА Кожухово) фиксирует превышения допустимых предельных концентраций по сероводороду (в 7 раз!), диоксиду азота, мелким взвешенным частицам, оксиду серы, фенолу более чем половину дней в 2013 году. Жители района все поневоле стали химиками и метеорологами, следят за направлением ветра и пытаются анализировать характер выбросов.

Вместо обещанного вывода заводов 27 мая 2014 года Мэр Москвы С.С.Собянин объявил о начале создания промзоны Руднево на 14 тысяч рабочих мест. Рядом с существующими свалками, мусоросжигательным заводом, Люберецкими очистными сооружениями и др.  решено построить новые экологически опасные предприятия: завод по утилизации покрышек, опытно-производственную базу ВНИИ железобетона, окружную базу хранения противогололедных реагентов и т.д.  Закон запрещает создавать на территории с превышениями ПДК вредных веществ новые опасные объекты, но наш Мэр об этом, очевидно, не осведомлен. Проект даже не прошел предписанные законодательством публичные слушания – а строительные работы в промзоне уже идут полным ходом. Жителям преподносят создание промзоны как радужную перспективу близости рабочих мест от дома, но характер предприятий предполагает привлечение трудовых мигрантов. 

Правительство Москвы решило, что строительство промзоны экономически выгодно, забыв, что главное в городе -  все-таки не выгода, а его жители: дети, молодежь, старики, взрослые. Вводить новые экологически опасные предприятия в районе, где в детскую поликлинику выстраиваются  очереди из детских колясок, а на детских площадках всегда аншлаг - преступление!

Это противоречит провозглашенной тем же московским правительством  стратегии вывода промзон из города. Строительство промзоны Руднево в месте, где и так сосредоточены всевозможные загрязнители воздуха, похоже на целенаправленный геноцид жителей востока Москвы.

Написаны сотни писем Мэру, в Правительство Москвы, депутатам всех уровней, в Префектуру ВАО, проведены пикеты и митинги – мы упираемся в стену чиновничьих отписок, безответственности, некомпетентности, откровенной лжи.

Мы надеемся на Вас и просим поддержать жителей ВАО г. Москвы, в борьбе за право дышать без риска для жизни!



Cегодня Зеленое Кожухово рассчитывает на вас

Зеленое Кожухово нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите создание промзоны "Руднево" (ВАО, г. Москва), нам и так уже нечем дышать!Выведите мусоросжигательные заводы МСЗ-4 и ВСЗ "Эколог" из зоны плотной жилой застройки!». Зеленое Кожухово и 7 066 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.