Остановите произвол с регистрацией кандидатов - верните избирательный залог!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000


Я Аркадий Любарев, кандидат юридических наук, председатель Межрегиональной общественной организации "Экспертный форум "Законы о выборах - для избирателя", член совета движения "Голос", член Научно-экспертного совета при ЦИК России. Я 30 лет занимаюсь выборами и избирательным законодательством, защищая избирательные права граждан, под моим руководством был 8 лет назад создан проект Избирательного кодекса РФ.

Сегодня я считаю наиболее важным требовать возврата возможности для кандидатов регистрироваться на основании избирательного залога. Это альтернативный сбору подписей способ регистрации - через внесение денежной суммы, которая возвращается кандидату, получившему достаточную поддержку избирателей.

Грандиозный скандал с регистрацией кандидатов на выборах в Московскую городскую Думу наглядно продемонстрировал то, что давно известно экспертам: система регистрации кандидатов на основании подписей избирателей дает практически неограниченные возможности для произвола в отношении неугодных кандидатов. Такие же возможности ранее продемонстрировал муниципальный фильтр – система регистрации кандидатов на губернаторских выборах на основании подписей муниципальных депутатов. 

Сегодня назрела необходимость менять формат регистрации кандидатов и сделать все, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. Надо отнять у чиновников рычаги, которые используются для политической борьбы. Однако реформировать эти системы сложно, и результат такой реформы не вполне предсказуем. Единственный надежный выход для обеспечения реальной конкуренции на выборах – вернуть существовавшую в 1999–2009 годах возможность для кандидатов и партийных списков регистрироваться на основании избирательного залога. У кандидатов тогда будет право внести денежную сумму из средств избирательного фонда и это будет достаточным основанием для регистрации. При этом залог должен возвращаться кандидатам, получившим по итогам голосования более 5% голосов избирателей, и партиям, получившим более 3% (вариант – 2%) голосов, а в федеральном законе нужно установить потолок залога, чтобы его в регионах не могли поднимать на недосягаемую высоту.

В таком виде залог является вполне справедливым и работоспособным инструментом. Он создает благоприятные условия для сильных кандидатов, пользующихся поддержкой избирателей: им не нужно тратить деньги на регистрацию (а в случае сбора подписей неизбежны немалые траты), достаточно взять деньги на время – потом они вернутся. А несерьезные кандидаты, не имеющие поддержки избирателей, будут вынуждены платить деньги за свое участие в выборах.

В связи с этим я обращаюсь к Государственной Думе и  прошу поддержать мое предложение: вернуть избирательный залог в качестве альтернативного основания для регистрации для участия в выборах кандидатов и партийных списков, предоставив кандидатам и партиям выбор – вносить избирательный залог или собирать подписи избирателей либо депутатов. А вас прошу поддержать мою инициативу, подписав петицию. Давайте вместе добьемся честной и прозрачной системы и демократических выборов!