Остановите произвол владельцев рекреационного комплекса "Теплые озера на Снежной"!

Победа

Эта петиция выиграла с 3 594 подписантами!

Уже много лет произвол владельцев турбазы "Снежная" (сейчас - рекреационный комплекс) возмущает желающих отдохнуть на  Теплых озерах, реке Снежной и посетить пик Тальцинский. Перегороженная шлагбаумом дорога, которая ранее  использовалась многими поколениями туристов, денежные поборы за каждый шаг, произвольность этих поборов, отсутствие обоснования для них, коммерциализации того, что должно быть общедоступным - доступа к ценным природным объектам - являются вопиющим нарушением прав нас с вами, простых граждан России!

Из-за пандемии отдыхать еще долго мы будем преимущественно внутри области. И, если раньше была актуальной поговорка "Не было денег на отдых на Байкале - поехал в Таиланд", то теперь мы этой возможности лишены. Могут ли собственники баз отдыха, частных предприятий рекреационного характера реагировать на изменение ситуации в регионе гибко, делать предложение более демократичным и доступным или единственный выход - задрать цены до небес? "Приличные люди" и так отдохнут, а на остальных - плевать? Могут ли власти занять внятную позицию по этой проблеме и могут ли, хотя бы отчасти, регулировать ценообразование в сфере туризма или будут ждать действия "невидимой руки рынка"? Мы требуем  решения этих вопросов в отношении отдыха, туризма и рыбалки в районе Теплых озер, реки Снежной, Соболиных озер, пика Тальцинский и горы Шапка Мономаха.

Что мы хотим?

1. Ясности с границами участка рекреационного комплекса "Теплые озера на Снежной", законностью оснований прав на участок с перечнем услуг/платежей взимаемых  владельцами. (Это решит стенд с актуальной картой, указанием альтернативных троп,  исчерпывающий и обоснованный прайс услуг и перечень иных платежей, общедоступные комментарии надзорных органов, что приватизация озер и тропы законна)

2. Закрепленной документально, не изменяемой волей владельца или администрации рекреационного комплекса  возможности для транзитных туристов, не пользующихся инфраструктурой базы, бесплатно "топтать тропу"  на Шапку Мономаха, Тальцинский, Соболиные озера и иные значимые природные объекты.

3.  При отсутствии альтернативных (хорошо разведанных, не зарастающих травой, помеченных на всем протяжении) троп, чтобы местная и региональная исполнительная власть рассмотрела возможность  обременить территорию рекреационного комплекса публичным бессрочным бесплатным (или с разумной контролируемой государством и общественностью платой) сервитутом для обеспечения доступа желающих к ценным природным объектам (Шапка Мономаха, Тальцинский, Соболиные озера и иные объекты), привычная, исторически сложившаяся тропа на которые начинается с территории рекреационного комплекса

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Остапенко нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите произвол собственников на Теплых озерах!». Елена и 3 593 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.