Против принятия поправок в Закон "Об ОСАГО"

0 людей подписали. Следующая цель: 200

17 марта 2017г., депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о приоритете «натурального» возмещения в ОСАГО.

На 22 марта 2017г. назначено рассмотрение законопроекта в Совете Федерации. Совет Федерации имеет право принять, либо отклонить законопроект и вернуть его на доработку в Госдуму РФ.

Законопроект вводит обязательное возмещение вреда в виде ремонта для легковых машин, принадлежащих гражданам РФ. При этом выплата денежных средств сохраняется только в случаях:

-полной гибели автомобиля;
-смерти потерпевшего;
-причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате ДТП, если он выберет возмещение деньгами;
-если потерпевший является инвалидом и выберет возмещение деньгами;
-если стоимость ремонта машины превышает 400 тыс. р. (при оформлении ДТП по Европротоколу – 50 тыс. р.) при условии, что потерпевший не согласен доплатить СТО за ремонт;
- если СТО, с которой у страховщика заключены договоры, не соответствуют правилам ОСАГО.
Срок проведения  ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Максимальное расстояние от места ДТП или места жительства потерпевшего до СТО не может превышать 50 км. Автомобили, не старше двух лет, должны будут ремонтироваться на СТО официальных дилеров.

Данный законопроект содержит ряд условий, ущемляющих права автовладельцев:

1. Автовладельцы лишены права выбора способа страхового возмещения (выплата денежными средствами или ремонт поврежденного автомобиля). Способ страхового возмещения определяет страховая компания.

2.В законопроекте не указан срок принятия  поврежденного автомобиля на СТО (срок начала ремонта). В течение 20 дней с даты обращения страховая компания обязана выдать направление на ремонт, срок ремонта не должен превышать 30 дней с даты передачи автомобиля на СТО. НО не указан срок и порядок передачи поврежденного автомобиля от потерпевшего на СТО. Если СТО   будут загружены, то срок между выдачей направления страховой компанией и постановкой автомобиля на ремонт может составить не один, не два и не 5 месяцев, пока на СТО освободятся места.

3. Не определен порядок взаимоотношений между страховой компанией и потерпевшим в случае принятия последним решения о продаже поврежденного автомобиля. Что делать, если человеку не нужен битый автомобиль и он не хочет его восстанавливать? Почему потерпевшего обязывают ремонтировать авто, лишают права его продать?

4. Нарушаются права владельцев автомобилей с гарантийным сроком более 2-х лет. В соответствии с данным законопроектом право на ремонт у авторизованного дилера имеют только владельцы авто возрастом не более 2х лет. Если гражданин является владельцем авто с гарантийным сроком 3-5лет и ДТП произошло на третий -пятый год эксплуатации авто, то страховая компания имеет право направить его на ремонт, на любую СТО  с которой у нее есть договор, поэтому владельцы данных авто рискуют потерять гарантию производителя.

Исходя из выше изложенного, требуем:

1. Отклонить законопроект и вернуть его на доработку в Госдуму РФ.

2.Сохранить в Законе "Об ОСАГО" два способа страхового возмещения:

-выплата денежными средствами

-ремонт поврежденного автомобиля

Право выбора сохранить за потерпевшим!

3. Установить порядок и срок принятия автомобиля в ремонт от потерпевшего, после получения направления от страховой компании.

4. Автомобили находящиеся на гарантии производителя, независимо от их возраста, направлять на СТО авторизованные производителем (официальным дилерам).

Cегодня Инициативная рассчитывает на вас

Инициативная группа нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите принятие поправок в Закон "Об ОСАГО"». Инициативная и 129 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.