Остановите окончательное разрушение великой усадьбы, пока еще не поздно!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Летом 2011-го года в усадьбе первого российского министра народного просвещения графа Петра Завадовского в селе Ляличи Суражского района Брянской области началась активная стадия реконструкции церкви Святой Екатерины.

Первоначально на проект реставрации объекта были выделены денежные средства из резервного фонда области, на которые были отремонтированы купола, кровля, заменены двери и окна здания. После этого на восстановление храма были выделены денежные средства из областного бюджета, а через год уже Министерство Культуры подключилось к этому проекту, выделив на эти же цели средства в рамках федеральной программы.

По проекту должен был быть восстановлен первоначальный вид усадьбы, трехэтажного поместья с флигелями, старинного парка. Также на этом месте планировалось создание туристической инфраструктуры.

Дворцово-парковый ансамбль в селе Ляличи Суражского района является абсолютно уникальным образцом ландшафтно-парковой архитектуры. Само село было пожаловано Екатериной II графу Петру Завадовскому в 1775 году, в котором граф начал масштабное строительство усадьбы. Уникальность ансамбля в том, что на территории усадьбы была построена церковь Святой  Екатерины, спроектированная великим итальянским архитектором Джакомо Кваренги в стиле классицизма.

Церковь в усадьбе Завадовского была включена в список памятников истории и культуры федерального значения еще в 1974-м году (!!!), но ни в советский период истории села, ни после 1991-го года работы по ее восстановлению не проводились, несмотря на неоднократные обращения ряда жителей села к районной и областной администрации. Причина - отсутствие финансирования.

Вышеупомянутое начало восстановительных работ в 2011-м году, по сути, продолжения не получило, поскольку уже к 2013-му году работы были свернуты, несмотря на выделенные средства. Церковь так и не была восстановлена.

Сейчас и остатки дворца графа Завадовского, и церковь Святой Екатерины пребывают в крайне плачевном и разрушенном состоянии. Если немедленно не начать реставрационные работы, то наши потомки рискуют увидеть некогда один из самых величественных и грандиозных дворцово-парковых ансамблей только на сохранившихся фотографиях и картинах художников, посещавших усадьбу в разные годы.

2 марта 2017-го года весь мир будет вспоминать Джакомо Кваренги в связи с памятной датой - 200-летия со дня смерти великого архитектора XVIII-XIX веков, который приехал в Россию в 1780-м году по приглашению Екатерины II в возрасте 35 лет и всю оставшуюся жизнь связал с нашей страной вплоть до самой своей смерти в 1817-м году. Любовь этого незаурядного гения архитектуры к России выразилась во всех без исключения его проектах, в том числе, и в усадьбе графа Завадовского в Ляличах. Если каждый образованный человек знает Кваренги как автора проектов Александровского дворца в Царском Селе под Петербургом и Гостиного двора в Москве, то его авторство усадьбы в Ляличах продолжает уходить в забытье.

Мы обращаемся к Администрации Суражского района Брянской области, Департаменту Культуры Брянской области, Министерству Культуры РФ, а также ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и Брянскому областному отделению ВООПИК, чтобы, использовав опыт восстановления и воссоздания других шедевров мировой архитектуры, на территорию усадьбы графа Завадовского в Ляличах была направлена официальная комиссия по проведению оценочных работ для выявления необходимой для восстановления дворцово-паркового ансамбля суммы. Кроме того, мы обращаемся во все вышеупомянутые органы с предложением обратиться ко всем заинтересованным и неравнодушным компаниям и физическим лицам, кому небезразлична судьба усадьбы, по добровольному отчислению денежных средств в фонд по восстановлению великого шедевра Кваренги.

Время неизбежно забирает остатки усадьбы в свой плен, но мы еще можем противостоять этому.

Пока усадьба будет разрушаться, будет уничтожаться и память о великих мировых образцах архитектуры классицизма, пока подобная практика неуважительного отношения к истории своей страны будет продолжаться, у России нет никакого права считаться культурной и цивилизованной страной. Сейчас особенно остро ощущается, насколько прав был академик Д.С.Лихачев, говоря в середине XX века: "Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране".

Не будем равнодушными к истории своей страны; протянем руку помощи умирающим, но еще способным к "выздоровлению" живым свидетелям истории!

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Абелев нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите окончательное разрушение великой усадьбы, пока еще не поздно!!!». Олег и 35 408 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.