Петиция закрыта

Остановите незаконную унификацию каникул в Москве!

Эта петиция собрала 1 500 подписантов


По результатам опроса и по результатам протестной деятельности движения "За законные каникулы!" правительство Москвы оставило за школами право выбора каникул. Вместе с тем, выбор ограничен двумя победившими вариантами.

Если Ваша школа учится по отличному от победивших графику, и вам важно отстоять этот график, знайте, что такое право у вас есть.

В соответствии с Законом "Об образовании в РФ" сроки начала и окончания каникул определяются образовательной организацией самостоятельно (п. 6 ч. 3 ст. 28, ч.10 ст.13). Эта норма подтверждена письмом Министерства образования и науки 08-ПГ-МОН-36460 от 10.11.2014 года.

Поэтому норма о выборе из двух вариантов так же незаконна, как и навязывание единых каникул, хотя она и затрагивает меньшее количество учеников.

Вы имеете право поднять вопрос о любом графике каникул на Управляющем совете в соответствии с Федеральным законодательством.  

Подписывайте петицию и следите за новостями! 

Ваши единомышленники в движении "За законные каникулы!" https://www.facebook.com/groups/zakanikuly/
https://vk.com/zakanikuly

 

Старый текст петиции, позволивший нам отбить единые каникулы: 

_____________________________

Просим оставить ученикам и родителям право выбора времени каникул, закрепленное Федеральным законом "Об образовании".

Друзья, вы очень поможете кампании, если отправите текст из этой петиции напрямую в электронные приемные Прокуратуры  http://www.mosproc.ru/ipriem/, Рособрнадзора http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/public_reception/reception/ и Мэрии Москвы https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/.

В настоящее время в Московских школах идет навязчивая кампания по участию родителй в городском опросе "Активный гражданин" по вопросу унификации времени школьных каникул. Предлагается три варианта на выбор, при этом в рекламно-информационных материалах утверждается, что вопрос о переходе на единый график каникул в городе уже решен. 

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования Исаака Калины, вариант, набравший большинство голосов, с 2015-2016 года станет обязательным для всех школ Москвы и сохранится в последующие годы. 

Однако это противоречит Федеральному закону об образовании и нарушает права учеников и родителей.

Согласно п.11 ч.1 ст.34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» каникулы - плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком. В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 28 данного Федерального закона разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации отнесено к компетенции образовательной организации. Согласно п. 9 ст. 2 рассматриваемого Федерального закона образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Таким образом, разработка и утверждение образовательных программ отнесено к компетенции образовательной организации. Составной частью образовательной программы является календарный учебный график, которым предусматриваются каникулы.

Кроме этого, согласно ч 10 ст. 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Соответственно определение периодичности каникул является прерогативой образовательной организации. Создание какого-либо единого для всех общеобразовательных организаций графика каникул незаконно.

На проведение голосования по этому вопросу правительство Москвы очевидно потратило существенные суммы денежных средств, изъятые из бюджета города: в каждую школу Москвы доставлены многотиражные цветные буклеты и плакаты - информационно-пропагандистские материалы, призванные, по идее создателей и заказчиков, агитировать граждан Москвы участвовать в голосовании по вопросу, который уже решен на уровне федерального законодательства - Федеральным законом "Об образовании". Родители учащихся информируются о факте голосования под роспись, что очевидно является превышением полномочий со стороны административных органов - как школьного, так и более высокого (окружного, городского) уровней.

Проведение голосования в интернете на портале "Активный гражданин" также, видимо, стоит каких-то средств, выделенных из городского бюджета.

Требуем предотвратить нарушение закона Департаментом образования Москвы и оставить ученикам и родителям право выбора времени каникул! 

Просим проверить обоснованность выделения бюджетных средств на проведение опроса и связанной с ним масштабной информационной кампании в московских школах (в каждой школе в большом количестве представлены плакаты, буклеты и другая печатная продукция), а также на городских теле- и радиоканалах.



Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Денгили нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите незаконную унификацию сроков каникул в Москве!». Ирина и 1 499 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.