Петиция закрыта

Остановите закрытие детского дома №2 в Саратове

Эта петиция собрала 314 221 подписант

2 года назад мы начали нашу кампанию на Change.org за спасение
последнего детского дома в Саратове.

Более 200 тысяч (!!!) человек поддержали нас. Вместе мы писали письма губернатору Саратовской области, организовывали онлайн-акции, писали в различные СМИ и проводили митинги и акции. И только вместе мы тогда  смогли победить - областные власти обещали не закрывать детский дом №2.

Но свое обещание власти не сдержали.

5 мая 2015 года саратовский детский дом, который мы все с вами защищали, был реорганизован. Его присоединили к областному центру диагностики и консультирования. Директор детдома, Галина Ефимова надеялась, что функции ее учреждения после реорганизации сохранятся и к ним добавятся новые. В конце мая она получила уведомление о сокращении своей должности, а в июне Галина Викторовна была уволена. Она надеялась, что когда она, так раздражавшая чиновников своей позицией, уйдет со своей должности, в детский дом начнут поступать дети.

Но дети не поступили и в учреждении в настоящий момент осталось всего 5 воспитанников. В то же время есть сведения, что детей-сирот, выявляемых в Саратове, отправляют в специализированные учреждения по Саратовской области - к примеру, в детский дом в селе Алексеевка Хвалынского района и в детдом в селе Беловодское Вольского района. Кстати, постановлением Правительства РФ № 481 утверждено новое положение о деятельности организаций для детей-сирот, которое вступило в силу с 1 сентября 2015 года. Согласно новому положению, дети должны помещаться под надзор в организацию, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания. Таким образом саратовские чиновники явно нарушают федеральное законодательство.

На днях стало известно, что из детского дома №2 стали вывозить мебель. Таким образом чиновники ясно дали понять, что не собираются сохранять функции учреждения. Тем временем, мебель и оборудование закупались на деньги спонсоров, доверительные отношения с которыми выстраивались в течение двадцати лет.

Мы требуем:

1. Реорганизовать новую структуру "Центр психолого-педагогического и
медико-социального сопровождения детей» г. Саратова. Выделить детский дом №2 из её состава и вновь сделать самостоятельным учреждением.

2. Восстановить в прежней должности директора детского дома №2 Галину Викторовну Ефимову.

3. Перестать нарушать федеральное законодательство и начать направлять выявляемых в г. Саратове детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в саратовский детский дом №2

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Сорокин нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите закрытие детского дома №2 в Саратове». Александр и 314 220 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.