Петиция закрыта

Остановите закрытие букинистов Москвы

Эта петиция собрала 2 486 подписантов


“Московский дом книги” – крупнейшая сеть книжных, принадлежащая государству – закрывает букинисты по всей Москве. Дом технической книги, Дом медицинской книги, Дом книги в Отрадном и Дом книги на Преображенке к 30 марта останутся без букинистических отделов. Де-факто эти отделы –  самостоятельные магазины со своей историей, своими посетителями и своими книгами, которых больше нигде не найти.

Букинист – не книжный шаговой доступности, куда забегают за канцтоварами. В Дом медицинской книги заглядывали и заглядывают поколения студентов-медиков – купить учебник или классическую монографию, которые помогали лечить 50 лет назад и помогают сейчас. В Дом технической книги ездили и ездят студенты-физики и студенты-математики из других городов.

Районные букинисты в Отрадном и на Преображенке играют роль незаменимых клубов по интересам для стариков. Старики нечасто ходят по книжным фестивалям. Не участвуют в городских программах по пропаганде чтения. Не записываются в отлично отреставрированные центральные библиотеки. Не закачивают книги на айпад. Но еще не утратили желания и готовности читать – и районные букинисты помогают им в этом. Здесь находят книжки своего детства и книги-сюрпризы, которые никогда не пришло бы в голову искать специально.

Личные профессорские библиотеки, которые собирались годами, во многих случаях не оказывались на ближайшей помойке только потому, что рядом был магазин-букинист.

Закрытие букинистов не афишируют. На официальном сайте Московского дома книги об этом нет ни слова. Но на дверях книжных висят объявления про “реорганизацию”. К 31 марта всем, кто сдал книги на продажу, предлагается их забрать. И в Доме книги в Отрадном, и в Доме медицинской книги на Фрунзенской сотрудники ссылаются исключительно на устный приказ генерального директора Московского дома книги Надежды Михайловой.

Чем занять помещения, где стояли стеллажи с книгами, в Московском доме книги, похоже, еще не придумали. Просто букинистов не должно больше быть.

В декабре 2013 года генеральный директор “Московского дома книги” Надежда Михайлова пожаловалась в интервью телеканалу “Дождь”: «Мы раньше гордились тем, что были самой читающей нацией в мире. Но то, что у нас сегодня происходит с книгой и книжными магазинами, вызывает боль. Уже появилось нечитающее поколение. А ведь интеллект страны во многом зависит от того, читают или не читают книги».

Наверное, закрыть букинисты – лучшее решение этой проблемы? “Московский дом книги” и его генеральный директор Надежда Михайлова лично не дают комментариев ни покупателям, ни журналистам.

“Московский дом книги” принадлежит государству: это ГУП, государственное унитарное предприятие. Государство объявило 2015-й год Годом литературы в России.  Одно конкретное нелепое решение может скомпрометировать большое начинание. Поэтому мы обращаемся к Министерству культуры с требованием остановить уничтожение букинистов в Год литературы.

Мы обращаемся с требованием сохранить букинисты к Департаменту культуры Москвы: эти магазины делают чтение доступным для многих социально уязвимых категорий москвичей.

Мы, наконец, требуем от руководства ”Московского дома книги” отменить бессмысленное и вредное решение о закрытии букинистов.



Cегодня Марина рассчитывает на вас

Марина Зайцева нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите закрытие букинистов Москвы». Марина и 2 485 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.