Петиция закрыта

Остановить выселение инвалидов-колясочников из пансионата в г. Самара, ул.8 просека, д.54.

Эта петиция собрала 47 704 подписанта

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, в рамках оптимизации деятельности, в одностороннем порядке приняло решение об объединении пансионата ГБУ СО  «Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов (Дом-интернат для престарелых и инвалидов)» и ГБУ СО  «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов "Иппотерапия". В связи с чем, проживающим в настоящее время в пансионате инвалидам-колясочникам 1-2гр. будет предложен перевод на постоянное место жительства в другие отдаленные пансионаты области.

Десять лет назад состоялось открытие нашего пансионата. Он является единственным и уникальным не только в Самарской области, но и во всей России, специализированным учреждением малой вместимости (46 человек) с максимально созданной и обустроенной доступной средой для инвалидов-колясочников. Пансионат позиционировался как учреждение с передовыми технологиями. Помимо стандартных условий проживания для всех пансионатов,  в нашем пансионате имеются крайне необходимые условия  для проживания инвалидов-колясочников:  территория и жилые помещения полностью приспособлены для самостоятельного передвижения на инвалидной коляске, размещение проживающих в отдельных квартирах для двух человек с примыкающим гаражом для специального автомобиля с ручным управлением, обустроены санитарно-гигиенические комнаты с ванной, позволяющие беспрепятственно и, что очень важно, вовремя осуществлять все необходимые процедуры. В нашем пансионате созданы уникальные условия проживания для того, чтобы менять жизнь людей с инвалидностью к лучшему, быть полезными обществу.

На данный момент в пансионате проживает 34 человека. Многие из проживающих в пансионате получили высшее, среднее и начальное профессиональное образование. Среди проживающих есть лауреаты премий Губернатора и Главы города Самары, отмеченные благодарственными письмами Главы города Самары, благодарностью Губернатора, победитель 2015 года в номинации «Ты - предприниматель» на молодежном форуме ПФО «iВолга», лауреат 2015 года всероссийской премии "Бизнес успех" в номинации "Преодоление". Многие работают в общественных и коммерческих организациях города. Среди инвалидов много специалистов, лидеров, спортсменов, способных представлять Самару в других городах и странах.

В случае расселения пансионата и переезда его жителей в другие учреждения, находящиеся в отдаленных районах Самарской области, люди не смогут общаться со своими родными и близкими, друзьями, проживающими в Самаре, будут вынуждены бросить учебу, остаться без работы. Условия проживания в других пансионатах Самарской области не приспособлены для того, чтобы вести социально-активный образ жизни и достойно жить инвалиду-колясочнику. Санитарно-бытовые условия в других пансионатах оставляют желать лучшего:  туалет на 10-20 человек, что неприемлемо для инвалидов с нарушением функций мочеполовой системы. Все это заметно  ухудшит качество жизни переселяемых.

Мы, проживающие в пансионате инвалиды-колясочники, считаем, что не по-человечески  просто взять и перевести людей в другие пансионаты. Если и предполагается реорганизация, то она должна происходить с учетом и сохранением достигнутых результатов социальной реабилитации, с учетом конкретных достижений и успехов каждого из проживающих без ухудшения качества их жизни и с обеспечением права на достойное проживание в доступной и безбарьерной среде. Мы готовы к любым вариантам проводимых реформ и возможному изменению статуса учреждения, но с обязательным условием проживания в данном месте, где уже максимально создана и обустроена доступная среда для инвалидов-колясочников. Как один из вариантов реорганизации - социальное жилье, где люди будут сами оплачивать содержание и коммунальные услуги, сами готовить и питаться, и сами себя обслуживать.

Cегодня Владислав рассчитывает на вас

Владислав Верба нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите выселение инвалидов-колясочников из пансионата в г. Самара, ул.8 просека, д.54.». Владислав и 47 703 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.