Остановите вырубку деревьев парка Монрепо в Выборге, пока не поздно

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Просим разобраться с ситуацией в парке Монрепо, где под предлогом реконструкции бездумно и безграмотно уничтожают стариннейшие деревья!

Напоминаем,что Монрепо является единственным в стране ландшафтным скальным парком, спланированном и созданном президентом Санкт-Петербургской Академии наук бароном Людвигом Генрихом Николаи в конце 18 века.  Это непоправимая утрата культурного наследия! Такого заповедника больше не будет!!!

" Масштаб действа:

Из находящихся в парке пяти с небольшим тысяч деревьев по состоянию на 20 декабря 2017 года уничтожено: 665 - в парковой зоне (деревья от 8 до 80 см в диаметре) и 720 – в хозяйственной зоне, всего 1385 деревьев. Под пилы попали самые известные и лучшие деревья и целые ансамбли, задуманные создателем парка – знаменитая сосна у Храма Нептуна (старейшая в Ленобласти), посаженная по одной из версий-легенд самим бароном и воспетая им в поэме «Имение Монрепо в Финляндии», чудесная береза, стоявшая у скамьи над водой и бывшая одной из визитных карточек парка, центральная аллея (целиком), прибрежное растительное обрамление аллеи, ведущей к источнику «Нарцисс» (целиком) и многое другое.

Мотивы:

На возмущенные вопросы о причинах тотальной вырубки от проектировщиков трагедии и администрации Монрепо приходят ответы о том, что парк хотят вернуть к изначальному состоянию, когда по планам барона первые саженцы были вкопаны в землю. Рассуждать таким образом, это все равно, что говорить о том, что целью хлебопашца является закапывание семян в землю, а не желание вырастить урожай. Нет сомнений, что, высаживая первые деревья, Людвиг Николаи предполагал как они, повзрослев и достигнув полноценного размера, станут основой ландшафтного величия Монрепо. Поэтому он с любовью искал, отбирал, привозил в парк и сажал в его землю зрелые растения, самым ярким образцом которых является уничтоженная реставраторами старейшая сосна.

Судя по проекту, переднюю часть парка, за века набравшего свой индивидуальный колорит, теперь хотят превратить в так называемый регулярный (французский) геометрический парк, уподобленный Версалю. Не рассматривая спорность этой концепции, отмечу: если в части клумб с цветочками этого и удастся добиться в обозримые сроки, то полноценную центральную аллею увидят только наши внуки.

Нет сомнения, что парк нуждается в серьезных восстановительных работах, корректировке его зеленого наполнения, дренажных и других сопутствующих процессах. Но странно, что лица, восстановление Монрепо планировавшие и одобрившие, не слышат многолетних недоуменных и гневных высказываний граждан, экспертов и международной прессы, обращающих внимание на ужасающее состояние здания Усадьбы и Библиотечного корпуса.

Старые хранители парка Монрепо, твердо заявляют, что проект реставрации не соответствует методикам и правилам проектирования работ в парках. Отмечено, что документацией (буквально по каждому дереву), которую вели в течение нескольких десятилетий сотрудники парка, проектировщики не воспользовались.

Проект реставрации парка состоит из двух этапов: первый этап – это лечебно-оздоровительные мероприятия, которые выполняются в первый год реализации проекта, второй этап – это уже ландшафтный проект. При проведении первого этапа требуется сохранение старовозрастных деревьев, лечение их всеми возможными способами, так как только они могут свидетельствовать об истории этого места. В данный же момент все старые деревья в парке убираются. Уничтожение самого старого дерева – сосны-солитера на полуострове Нептун, которой было 400 лет – это невосполнимая утрата для парка. Это дерево можно и нужно было сохранить, применив к нему индивидуальный лечебный подход. Даже погибшее, но сохраненное, оно могло долгие годы оставаться важной исторической частью ландшафта. Другие музеи-заповедники, такие как Павловск, Царское село и Пушкинские горы, справляются с подобными задачами, имея большой опыт работы по старовозрастным деревьям."

Просим принять меры, вмешаться и спасти то,что еще можно спасти!!!

источник: статья из "Выборгских ведомостей" http://vyborg-press.ru/articles/37688/

Cегодня Спасем Монрепо рассчитывает на вас

Спасем Монрепо нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите вырубку деревьев парка Монрепо в Выборге, пока не поздно». Спасем Монрепо и 119 239 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.