Остановите вырубку городских деревьев!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Мэру города Бишкек, Ибраимову Албеку Сабирбековичу

Вице-мэру по жилищно-коммунальному хозяйству и системе жизнеобеспечения, курирующему вопросы благоустройства, озеленения, санитарной очистке городской территории Исакову Эркинбеку Куменовичу.

Мы, жители города Бишкек требуем от Мэрии города Бишкек остановить вырубку городских деревьев!

Городские деревья – единственный фактор, обеспечивающий экологическую безопасность города, который снижает пылевое, шумовое, химическое и бактериальное загрязнение города, поддерживает благоприятный микроклимат, увлажняет воздух и защищает от палящего солнца.

За 25 лет зеленый фонд города сократился в разы! В 1980-е годы на жителя города Фрунзе приходилось 30 кв.м. зелени, при необходимом минимуме в 20 кв.м. Сейчас же по оценкам экспертов этот показатель не превышает 5 кв.м.

За годы независимости мы не видим ни одной новой зеленой улицы, ни одного нового полноценно озелененного сквера. Город стал не удобен ни для автомобилистов, ни для пешеходов, а лишь удовлетворяет нужды определенного круга коммерчески заинтересованных лиц.

Мы не верим в обещания посадить новые деревья! Пока мы видим только вырубленные деревья!

Новые высаженные деревья либо не приживаются, либо высаживаются необоснованно дорогиe «декоративные» деревья, которые не обеспечивают экологическую безопасность города. Списываются деньги налогоплательщиков из государственного бюджета, которые горожане передают муниципалитету для улучшения условий в городе, а не для удовлетворения корыстных интересов отдельного круга лиц.  

Нынешняя обрезка деревьев уродует внешний вид растений! Оставленные пни становятся местом локации и размножения вредителей, на месте пней вырастают неполноценные ветви, которые в последующем становятся аварийными. Под лозунгом «Деревья убивают людей!» горожанам навязывается стереотип об опасности деревьев, хотя именно непрофессиональный подход по уходу и обрезке деревьев приводят к такой ситуации. Подобная ситуация используется муниципальными службами для расширения парковочных мест и увеличения прибыли конкретных лиц и не удовлетворяет нужд безопасности горожан.

Новое строительство зданий не предусматривает закладку зеленых территорий, при этом по стандарту такие территории должны предусматривать минимум 6 кв.м. зелени на одного пользователя данной территории. Взамен, прилегающая территория застраивается, нарушая нормативы и правила застройки городской территорий. Кто дает такие разрешения нарушать закон?

Парковка автомобилей приводит к уплотнению почвы под деревьями, что приводит к гибели растений, а вынос почвы на дорогу приводит к пылевому загрязнению. Эти вопросы не регулируются муниципалитетом!

Несмотря на то, что мэрия декларирует о положительных изменениях в городе, мы наблюдаем, что с каждым днем в городе становится все опаснее для здоровья горожан. Существует статистика увеличения количества легочных и сердечно-сосудистых заболеваний в городе.

Согласно международному и национальному законодательству Кыргызской Республики, граждане имеют право на участие по вопросам охраны окружающей среды. Конституция КР защищает право граждан на благоприятную окружающую среду. 

Мы, жители города Бишкек хотим жить в безопасном городе! Зеленый фонд города – это наследство прошлого поколения, которое создавалось непосильным трудом (работы не прекращались даже в тяжелые 1940-е годы!). Неужели сейчас при современных технологиях будет только уничтожаться зеленый капитал нашего города?!

Остановите вырубку городских деревьев, сохраните оставшийся зеленый фонд и восстановите деревья Бишкека! Каждому горожанину не менее 12 кв.м. полномерных здоровых деревьев! Верните зеленый, здоровый и красивый Бишкек горожанам!

P.S. Горожане также могут отправить письмо поддержки на адрес archain.kg@gmail.com

 



Cегодня Общественный Фонд рассчитывает на вас

Общественный Фонд Инициатива Арча нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите вырубку городских деревьев!». Общественный Фонд и 6 741 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.