Остановим пытки в российских тюрьмах! Реформа нужна сейчас! #БезПыток

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


На днях "Новая газета" опубликовала уже второе видео пыток в ярославской колонии ИК-1. На видео сотрудники выстраиваются в два ряда и прогоняют через них четверых заключенных, попутно нанося им удары руками и дубинками.

Ярославская  колония уже стала символом насилия над российскими заключенными. Но это не единственная тюрьма, в которой пытают заключенных. Проблема куда шире. Именно поэтому мы срочно требуем провести реформу и остановить пытки в российских тюрьмах

Каждый год в российские правозащитные организации обращаются сотни пострадавших от пыток и жестокого обращения. Вот только один пример из практики Фонда “Общественный вердикт” - Сразу после Нового 2016-го года, субботним вечером 2-го января Марину пригласили в полицию, объяснили, что нужно просто посмотреть фото подозреваемых, чтобы помочь в раскрытии недавно совершенного убийства. Марина пошла. В кабинете полицейского участка ее неожиданно заставили снять сапоги, после чего пристегнули к скамейке наручниками и напялили на голову непрозрачный пакет. Все дальнейшее происходило, словно в кошмарном сне. 35-летнюю женщину около пяти часов избивали и пытали электрошокером трое оперативников. Требовали признания в убийстве соседа. Били жестоко и цинично. Через пять часов ей велели привести себя в порядок, «нарисовать улыбку», посадили перед видеокамерой и привели для опознания еще одного из задержанных. Полицейский из тех, что ее избивали, пообещал, что «если она хоть пикнет, то они знают, где она живет, где живут все ее близкие, и что уничтожат всех». «Помню, я вернулась оттуда домой и первым делом обняла ребятишек, стала плакать, — рассказывает Марина. — Могу точно сказать: у них сознается кто угодно, будь он даже Рембо какой-нибудь, сознается во всех смертных грехах. А я просто плакала, просила, чтобы отпустили с детьми попрощаться, и я подпишу все, что захотите, только дайте мне детей увидеть». Фонд уже третий год добивается, чтобы пытавшие Марину полицейские были наказаны. Подробнее об этом и других делах Фонда можно узнать здесь.

Медуза собрала сообщения о пытках, встречающиеся в СМИ и отчетах правозащитников  - только в этом году от пыток пострадали больше пятидесяти человек. Из них шестеро погибли. Их пытали током, надевали на голову мешок, били кулаками и палками, связывали веревками и приковывали наручниками. И это только те истории, которые попали СМИ, — надежной статистики нет, так как люди боятся жаловаться.

Безусловно, человек, совершивший преступление, должен нести за него справедливое наказание, которое определяет суд. Но суд не приговаривает человека к издевательствам, насилию и пыткам.

Проблема насилия и пыток носит системный характер и реформы отдельного ведомства - ФСИН - недостаточно. Необходимо добиться полного запрета пыток. Реформа, направленная на выявление, документирование и расследований насилия, должна затрагивать Прокуратуру, Следственный комитет, ФСИН и Минздрав.

Именно поэтому наш Фонд инициировал создание Коалиции #БезПыток. Совместно  с другими общественными организациями мы разработали пакет мер по созданию эффективного механизма борьбы с пытками в местах заключения. Cреди них, например:  принцип немедленного возбуждения уголовного дела в случае сообщения о пытках; обязательная видеорегистрация медицинского осмотра заключенных, открытый доступ к колониям независимых наблюдателей, компенсации жертвам пыток, запрет на произвольное помещение заключенных в карцер и др.

Российские тюрьмы должны быть свободны от насилия. Преследование пыток должно быть таковым, чтобы виновные не уходили от ответственности и несли назначенное судом наказание.

Сегодня мы обращаемся к президенту с требованием  поддержать инициативу Коалиции #БезПыток и инициировать проведение широкой реформы, направленной на полный запрет пыток и предусматривающей жесткий контроль за его соблюдением. Мы убеждены, что эта реформа должна проходить в тесном взаимодействии с гражданским обществом, быть максимально открытой и подотчетной обществу. Только совместные действия могут положить конец пыткам в России.

Мы видели, что благодаря общественному резонансу удалось обратить внимание на ситуацию в ИК-1 и оперативно возбудить уголовные дела против тех, кто издевался над заключенными. Сейчас, очень важно, добиться системных изменений. Пожалуйста, помогите нам, поставив подпись против пыток в нашей стране.


Коалиция #БезПыток:
- Фонд «Общественный вердикт
- Русь Сидящая
- Новая газета
- ПЦ «Мемориал» 
- Команда 29
- Московская Хельсинкская группа
- Движение за права человека
- фонд «В защиту прав заключенных»,
- Уральская правозащитная группа,
- фонд «Социальное партнерство».
- проект «Женщина, тюрьма и общество», Санкт-Петербург.
- экспертно-правовая группа СТАКС, Красноярск,
- «Правовая основа», Екатеринбург.

 



Cегодня Фонд "Общественный вердикт" рассчитывает на вас

Фонд "Общественный вердикт" нуждается в вашей помощи с петицией «Остановим пытки в российских тюрьмах! Реформа нужна сейчас! #БезПыток». Фонд "Общественный вердикт" и 80 637 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.