Petitioning Президент Россйиской Федерации Владимир Путин and 2 others

Остановим незаконное закрытие старейшего института психоанализа в России!

Петиция в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина

Старейший в России Восточно-Европейский институт психоанализа лишили аккредитации в обход закона

Кампания по борьбе с вузами-мошенниками в последнее время превратилась в «охоту на ведьм».  Но в данной ситуации речь идет об Институте, давно получившем всероссийское и международное признание. По учебникам, подготовленным Институтом, учатся студенты во всех странах СНГ и в западных университетах. Много ли у нас таких вузов?

Мы все знаем о кампании по санации частных вузов и относимся к этому с пониманием. Но нельзя сравнивать никому не известные вузы, выдающие по 10 тысяч дипломов в год, и ВЕИП, получивший общероссийское и мировое признание, и подготовивший за 26 лет всего 4 тысячи высококвалифицированных специалистов, которыми создано более 100 психотерапевтических центров в России и за рубежом. Добавим, что дефицит психотерапевтов и клинических психологов в нашей стране составляет более 70%.

В июле 2016 в ВЕИП состоялась проверка Рособрнадзора. В процессе был выявлен ряд незначительных нарушений и единственный недостаток, который мог быть отнесен к показателям качества обучения, а именно – неверное наименование студенческой практики во внутренних документах ВЕИП. Подчеркнем – нарушение было выявлено только в наименовании практик – в самом проведении практик никаких нарушений выявлено не было. Тем не менее, на этом основании Институту было выписано предписание и составлен протокол об административном нарушении, а также была приостановлена его государственная аккредитация.

В августе 2016 года Институт устранил все выявленные нарушения и отправил соответствующие документы в Рособрнадзор, в общей сложности в количестве около 13 тыс. листов. На следующий день после получения этих 13 тыс. листов Рособрнадзор издал приказ о лишении ВЕИП государственной аккредитации, с мотивировкой, что эти документы якобы вообще не представлены. На последующем заседании Арбитражного суда Рособрнадзор признал, что получил эти документы в установленный срок, но это никак не повлияло ни на его решение о лишении аккредитации, ни на решение суда.

Последующие московские суды, проигнорировав грубейшие нарушения законодательства РФ со стороны Рособрнадзора при проведении проверки и после нее, выносили решения, подтверждающие, что указанное выше единственное несоответствие ФГОС (неверное наименование практик) является достаточным основанием для всех примененных к ВЕИП санкций, а по сути – для приостановки деятельности этого уникального учебного и научного центра. Подробное описание событий представлено в открытом доступе на сайте http://eeip.ru/stud/

Студенты, выпускники и преподаватели Восточно-Европейского Института психоанализа, а также их зарубежные коллеги недоумевают: как такое могло случиться в правовом государстве?

Президент РФ неоднократно подчеркивал необходимость рачительного отношения к сбережению и развитию интеллектуального потенциала нашей страны. Способствует ли этому Рособрнадзор?

Просим вас поддержать обращение к Президенту страны о пересмотре этого неправового решения, дискредитирующего наши национальные приоритеты.

Директор Центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона»,

кандидат социологических наук Татьяна Мизинова

This petition will be delivered to:
  • Президент Россйиской Федерации
    Владимир Путин
  • Министр образования и науки Российской Федерации
    Ольга Васильева
  • Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
    Ольга Голодец

Татьяна Владимировна Мизинова started this petition with a single signature, and now has 15,887 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This cause needs your help. Every signature counts!