Petition Closed

This petition had 76 supporters

Заявление
представителей диаспор народов России
о преследовании активистов национальных движений

Дмитрий Бережков, экс-вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (Тромсо, Норвегия)
Зульфира Бойко, татарская активистка (Киев, Украина)
Александр Болькин (Боляень Сыресь), глава Общества эрзян Украины «Эрзянь Вал» (Киев, Украина)
Дорж Батуу (Андрей Васильев), бурят-монгол, журналист (Нью Йорк, США)
Дубницкая Дарья, ингерманландка (Киев, Украина)
Андзор Кабард, черкесский активист (Нью-Йорк, США)
Нафис Кашапов, Татарский общественный центр (Варшава, Польша)
Сагит Хайри, генеральный секретарь Всемирной лиги татар (Анкара, Турция)

28 декабря 2014 года в Набережных Челнах, Республика Татарстан, ФСБ был задержан глава Татарского общественного центра Рафис Кашапов. С 19 января до 6 февраля Рафис Кашапов держал голодовку.

Рафис Кашапов – известный татарский общественный деятель, в последнее время работавший над созданием Центра оперативного реагирования тюркских народов.

Кашапову предъявлены обвинения по ст.282 п.1. УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) за публикацию ряда сообщений в социальной сети с критикой действий России в Крыму и на Донбассе. Речь идет об изображении «Где Россия - там слезы и смерть», помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах «Защитим Украину и весь тюркский мир!» (23 ноября), «Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!» (26 ноября) и «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!» (1 декабря).

Эксперты правозащитной организации «Информационно-аналитический центр «Сова» заявили о том, что «никаких признаков возбуждения ненависти на национальной почве в этих материалах нет» и указали на процессуальные нарушения в его деле. «Международная Амнистия» опубликовала призыв немедленно освободить Рафиса Кашапова.

К сожалению, незаконное задержание Рафиса Кашапова является не единичным случаем, а частью систематической политики России. В течение прошлого года суды вынесли обвинительные приговоры еще нескольким активистам национальных движений.

В частности, в 2014 году были осуждены Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, Председатель Милли Меджлиса казанских татар Фаузия Байрамова, черкесский активист Андзор Ахохов, главный редактор чувашской газеты «Взятка» Эдуард Мочалов. Продолжают отбывать срок Заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир Фанзиль Ахметшин и Председатель оргкомитета Конгресса ингушского народа Илес Татиев.

В заключении находятся также кубанские, калининградские и донские регионалисты, крымскотатарские и украинские активисты Крыма.

Обстоятельства каждого из этих дел не оставляют сомнений, что преследования активистов связаны с их общественной деятельностью. Продолжаются преследования и ряда других активистов. Более подробную информацию об этих случаях можно найти в справке, прилагаемой к заявлению.

В связи с этим мы требуем прекратить преследования активистов национальных движений народов России и немедленно освободить политических заключенных Рафиса Кашапова, Фанзиля Ахметшина, Руслана Кутаева и Илеса Татиева.

Также мы призываем международные организации обратить внимание на вышеуказанные случаи преследования активистов и способствовать освобождению политзаключенных.

Преследования активистов национальных движений народов России в 2014 году
в рамках уголовных дел

1. 7 февраля 2014 года, в день открытия Олимпиады в Сочи, черкесские активисты провели акцию под лозунгом "Нет Олимпиаде на земле геноцида" в память о 150-летии этнических чисток, проводимых Российской империей во время Кавказской войны. Участники акции были задержаны и избиты. Во время обыска в квартире организатора акции Андзора Ахохова якобы были найдены 40 патронов. 30 июня Ахохов был осужден на полгода условно. 26 ноября, после признаний Ахохова о пытках, которым он подвергся в полиции, в его доме был проведен обыск.

2. 18 февраля 2014 года Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев выступил на научной конференции с критикой решения Рамзана Кадырова отказаться от мероприятий в День памяти и скорби - годовщины депортации чеченцев в 1944 году. В тот же день Кадыров потребовал встречи с Кутаевым, но тот ему отказал. Уже на следующий день чеченские силовики начали охоту на Кутаева, о чем тот сообщил своим знакомым. 20 февраля Кутаев был задержан, а 7 июля 2014 он был приговорен к четырем годам лишения свободы якобы за незаконное хранение наркотиков. Комитет против пыток подтвердил применение пыток по отношению к Руслану Кутаеву, а Международная Амнистия признала его узником совести.

3. Фаузия Байрамова, Председатель Милли Меджлиса татарского народа, 4 октября 2014 года была осуждена на один год условно за публикацию заметок в социальной сети об аннексии Крыма и неправосудных решениях судов России в отношении мусульман.

4. Эдуарда Мочалова, редактора чувашской газеты "Взятка", приговорили к обязательным работам. Это решение вынес суд 6 ноября 2014 года за публикацию в его газете статьи Фаузии Байрамовой "Мы - татары, а не русские".

5. 28 декабря 2014 года в Набережных Челнах, Республика Татарстан, ФСБ был задержан глава Татарского общественного центра Рафис Кашапов. Рафису Кашапову предъявлены обвинения по ст.282 п.1. УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) за публикацию ряда сообщений в социальной сети с критикой действий России в Крыму и на Донбассе. Информационно-аналитический центр “Сова” и “Международная Амнистия” осудили преследования Рафиса Кашапова. 19 января 2015 арестованный объявил голодовку.

6. Продолжают отбывать срок Заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир Фанзиль Ахметшин и Председатель оргкомитета Конгресса ингушского народа Илес Татиев.

Фанзиль Ахметшин был задержан 29 ноября 2011 года в аэропорту г. Уфы, когда он возвращался из поездки в рамках башкирской гуманитарной миссии в помощь африканским беженцам. У него якобы были найдены наркотики, хотя до этого он прошел контроль в нескольких международных аэропортах. 28 марта 2013 года политик был осужден на четыре года и шесть месяцев, причем к обвинениям добавилось еще и "возбуждение религиозной ненависти".

7. Конгресс ингушского народа был запланирован на 9 июня 2013 года. 5 июня - за несколько дней до назначенной даты - против организатора Конгресса Илеса Татиева было возбуждено уголовное дело за невыплату банковского кредита. Общественник был задержан в Москве 7 июня 2013 года и этапирован в Ингушетию. Он был осужден на три года лишения свободы. Сейчас же, как заявляют ингушский общественник Сараджин Султыгов, против Татиева может фабриковаться еще одно уголовное дело.

Преследования Байрамовой, Кашапова и Мочалова очевидным образом связаны с их общественной деятельностью. Дела Ахохова, Кутаева, Ахметшина и Татиева связывает то, что очевидной причиной их преследования является участие в национальном движении, но обвинения им предъявлены по статьям, доказательства по которым легко фальсифицируются.

Today: Диаспоры is counting on you

Диаспоры народов России needs your help with “-: Освободить политзаключенных активистов народов России”. Join Диаспоры and 75 supporters today.