Петиция закрыта

Освободите Надежду Савченко! #FreeSavchenko

Эта петиция собрала 51 369 подписантов


English Version

Version Française

Version ukrainienne

Polska Wersja

Deutsch Version

____________________________________

После короткого перерыва, Надежда Савченко, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которую удерживают в тюрьмеВоронежа (Россия), возобновила голодовку в знак протеста в понедельник 16 марта 2015, которою она прекратит только после своего освобождения или в последний день своей жизни в России .


Надежда Савченко, которая была похищена [1] на востоке Украины 18 июня 2014 года, и уже много месяцев содержится в российской тюрьме, начала голодовку в знак протеста 14 декабря 2014 года. Сейчас она находится в критическом состоянии, ее освобождение уже было предусмотрено Минскими договоренностями с Россией, а Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потребовала ее немедленного освобождения 28 января 2015 года [2], в день, когда семь депутатов ПАСЕ в свою очередь начали голодовку в знак солидарности. [3]


Надежда Савченко, как любой человек, что подпадает под юрисдикцию государств-членов, пользуется гарантиями, предусмотренными документами Совета Европы, в частности, Европейской конвенцией прав человека, которая осуждает незаконное похищение, перемещение и удержание человека. Кроме того, в связи со своими полномочиями представителя Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, Надежда Савченко пользуется парламентской неприкосновенностью.

________________________________

[1] "как нарушение международного права, что фактически сводится к ее похищению» Пункт 11 резолюции 2034, принятой ПАСЕ 28.01.2015.
[2] (...) Ассамблея призывает российские власти освободить госпожу Савченко "в течение 24 часов и обеспечить ее возвращение в Украину или передать ее третьей стороне», Резолюция 2034 ПАСЕ 28.01.2015.
[3] П. Ауштрявичюс (Литва), Г. Ландсбергис (Литва), А. Гуога (Литва), Михаэла Шойдрова (Чешская Республика), Павел Свобода (Чешская Республика), Юлия Питера (Польша), Беатрис Бастереч (Испания).

****************************************************************

В нарушение всех общепринятых норм международного права и соглашения, российское государство неправомерно удерживает в воронежском следственном изоляторе украинского депутата и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, Надежду Савченко, захваченную ранее боевиками так называемой "донецкой республики". Её насильно удерживают, даже при том, что Надежда объявила голодовку ещё с 13 декабря 2014 г.

Надежде предъявляются абсурдные обвинения в разглашении информации, с помощью которой были убиты русские журналисты. Напоминаем, что ранее, при задержании Савченко, её обвиняли в прямом "убийстве журналистов".

 В связи с вышеизложенным, возникают следующие закономерные вопросы:

1. каким образом вооружённым террористам удалось перевезти захваченного гражданина Украины через государственную границу РФ? Если это произошло в каком-то пункте пропуска - как это допустили пограничники и таможенники РФ?

2. каким образом террористы передали российским милиционерам захваченного ими на территории другого государства иностранного гражданина, незаконно перевезённого ими через российскую границу? Почему российские правоохранители не задержали самих боевиков "донецкой республики", а жертву похищения не передали незамедлительно представителю украинского посольства?

3. на каком основании похищенный украинский гражданин был вывезен из своей страны, а также будучи депутатом Украины, удерживается в российской тюрьме? На каком основании российский суд принял такое вопиюще противоправное дело к рассмотрению?

 Требуем немедленного освобождения и возврата на Родину депутата Украины Надежды Савченко. За постановлением 2034 Парламентской ассамблеи Совета Европы от 28 января 2015 г.

А также, мы хотим объяснений от РФ и официальных извинений, гарантий, что подобного беззакония не повторится - и строжайшего наказания всех причастных к данному преступлению, особенно - госслужащих РФ.

Иное поведение РФ продемонстрирует, что РФ является не просто пособником международного терроризма - но и его прямым соучастником.

_____

Первоначальным автором кампании: Роман Baiduk, Днепропетровск, Украина



Cегодня Anastasia рассчитывает на вас

Anastasia FOMITCHOVA нуждается в вашей помощи с петицией «Освободите Надежду Савченко! #FreeSavchenko». Anastasia и 51 368 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.