Победа

Право на здоровье и образование в условиях пандемии Covid-19 в Томске

Эта петиция выиграла с 619 подписантами!


Уважаемое руководство Оперативного штаба Томской области и департамента общего образования Томской области!

Просим дать родителям право не откреплять ребёнка от школы и класса, если они выбирают вариант обучения дома на период пандемии Covid-19.

В настоящий момент администрация большинства томских школ предлагает только семейное обучение тем, кто не готов рисковать здоровьем членов семьи во время распространения коронавирусной инфекции. Это означает, что место ребёнка в классе может быть занято в любой момент, и мы рискуем не вернуться в свой класс после окончания пандемии.

Вариант обучения дома во время пандемии Covid-19 приемлем для тех, кто:

1) живёт с пожилыми родственниками, которые входят в группу риска (пожилые родители могут жить также отдельно, но нуждаться в ежедневной или еженедельной помощи);

2) страдает хроническими заболеваниями и попадает в группу риска (это могут быть как родители, так и дети с тяжёлыми хроническими заболеваниями);

3) имеет возможность и готов оказывать ребёнку помощь в обучении (имеет необходимую технику и обладает педагогическими компетенциями или желанием их в себе развить).

Право на здоровье и право на образование являются основополагающими конституционными правами гражданина РФ. Мы считаем необходимым найти компромиссное решение, которое позволит реализовать их комплексно.

Предлагаем следующие возможные варианты для тех родителей, кто принял решение обучать детей дома на период пандемии Covid-19:

1) Учитель даёт задание, ребёнок проходит материал самостоятельно или с помощью родителей и выполняет контрольные работы дистанционно. При этом сохраняется доступ к электронному дневнику, ученик остаётся в контингенте школы.

2) Транслировать через ноутбук очный урок (учитель, доска) для тех детей, которые учатся дома. Задания дети выполняют дистанционно и пересылают учителю на проверку через мессенджеры.

Также считаем возможным переформировать классы на те, что учатся очно и дистанционно, с учётом пожелания родителей и учителей.

Обращаем внимание, что в ряде регионов родители сейчас имеют право обучать ребёнка дома без открепления от электронного дневника и класса. Несмотря на утверждения о том, что дети не являются переносчиками Covid-19 или являются ими крайне редко, мы видим, что большинство членов семей наших друзей и знакомых заражаются именно от детей, которые контактировали с заболевшими Covid-19 в школах и детских садах. Кроме того, часть детей переносит инфекцию с тяжёлыми симптомами и последующими осложнениями.

Просим услышать нас! Ситуация в городе объективно сложная. Мы не агитируем за всеобщее дистанционное обучение. Мы просим оставить нам право выбора, так как именно мы, родители, ответственны за здоровье членов наших семей.



Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Разина нуждается в вашей помощи с петицией «Оперативный штаб: Право на здоровье и образование в условиях пандемии Covid-19 в Томске». Анастасия и 618 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.