Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 806 подписантов

На днях я возвращалась с дачи по подмосковному шоссе. Рядом с автобусной остановкой в Воскресенске билась в конвульсиях бездомная собака. Ее сбила машина, под которую она кинулась то ли от лютого холода, то ли от болезней, то ли просто от безнадежного одиночества. Помочь ей я уже не успела. Рыжая девочка ушла на Радугу на моих глазах, залитых слезами. В ухе у нее была яркая бирка, означающая, что собаку стерилизовали на средства областного бюджета жулики-живодеры и выкинули на улицу на произвол судьбы. Она не забрала на тот свет жизни других людей. Водитель, уворачиваясь, мог вылететь на полосу встречного движения. Кому-то повезло. Но только не этой несчастной собачке, которую обрекли на жестокую смерть безответственные популисты из областной думы, придумавшие обращаться с бездомными животными по методике ОСВВ и выделившие на эту безумную программу десятки миллионов рублей. Вы до сих пор не  знаете, что обозначает эта аббревиатура? Что такое ОСВВ?

В нашей стране проводят чудовищные по своей жестокости эксперименты над бездомными животными. Прикрываясь словами о гуманности, живодеры и садисты на средства областных бюджетов внедряют методику ОСВВ ("Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат"). Московская область, Ростов-на-Дону. Нижний Новгород. Подонки ловят и потрошат беззащитных собак, перерезают им яичники, а через несколько часов выкидывают обратно на улицы. Животные едва не отошли от наркоза, а их бросают на произвол судьбы. Устроители этих жестоких экспериментов говорят о том, что так поступают едва ли не во всех цивилизованных странах мира, но это наглая циничная ложь. Нигде стерилизация бродячих собак с возвратом на улицу не дала положительного результата. Не имеет она научной основы - придумали ОСВВ фанатики и дилетанты  как эксперимент для стран третьего мира.  В Индии с этой ОСВВ носятся с 1996 года - результат: 20 000 человек в год умирают от бешенства, а популяция собак и не думает сокращаться. В Румынии от программы отказались после нескольких лет экспериментов. Там теперь поддерживают небольшие приюты для животных, а собаки больше не бродят по улицам,  не бросаются под автомобили и не становятся жертвами жестокого обращения со стороны граждан, как это было в период действия ОСВВ.

Пропагандисты ОСВВ обманывают людей и представителей власти. Якобы, после стерилизации собаки становятся мирными и спокойными. Но у молодых, неполовозрелых собак нет разницы между стерилизованными и нестерилизованными животными в склонности к агрессивным проявлениям — к рычанию, защите территории и покусам. К таким выводам пришли специалисты лаборатории невроэндокринологии Рокфеллеровского университета в 1999 году. У взрослых собак такая разница была обнаружена: стерилизованные суки рычали вдвое чаще, чем нестерилизованные, и кусались тоже вдвое чаще. Что касается защиты территории, охранные качества как стерилизованных сук, так и кастрированных кобелей, не страдали. Было даже отмечено незначительное повышение склонности к защите своей территории у стерилизованных собак.Причины этого феномена лежат в области эндокринологии: женские половые гормоны, секретируемые яичниками, обладают успокаивающим и стабилизирующим действием на психику. Оофорэктомия, производимая при стерилизации самок собак, приводит к резкому снижению уровня эстрогенов в их организме, и, как следствие, к повышению психологической неустойчивости, сопряженной с повышением уровня агрессии.  Стерилизованные одичавшие собаки разрывают кошек и нападают на людей точно также как и нестерилизованные,

В Москве программа стерилизации бездомных собак проводилась с 1998 по 2008 год - 10 лет, пока не была прекращена из-за неэффективности, угрозы санитарному благополучию населения, уничтожения дикой краснокнижной фауны городских парков стерилизованными  собаками и ряда скандалов, связанных с хищением средств. А формальный повод к ее закрытию: стая стерилизованных собак, имевших опекунов-пожилых москвичек, средь бела дня насмерть загрызла на центральной аллее Измайловского парка бегуна-физкультурника Владимира Гайдаржинского.  В ряде других регионов - в Московской, Ростовской, Калининградской областях она была запущена с середины первой декады 2000-ых годов.

ОСВВ критикуется  профильными  санитарными и ветеринарными врачами, кинологами, а также защитниками бездомных кошек. В числе одной из основных претензий к программе — вакцинацию от бешенства нужно проводить не реже 1 раза в год, повторный отлов всех стерилизованных животных для этого в условиях крупных городов невозможен. В качестве негативных последствий ОСВВ называется рост самовольных отравлений стай бродячих собак местными жителями, недовольными тем, что эти животные больше не отлавливаются. Везде где жулики обманным путем вводят ОСВВ и собак перестают гуманно отлавливать,  появляются догхантеры, которые берут в свои руки решение проблем, которыми должно заниматься государство.

Сегодня в Москве действует гуманный безвозвратный отлов собак - как во всех нормальных странах - США, Канаде, Великобритании, Франции. А вот в регионах московская зоозащитная общественность из числа скучающих деятелей театра и эстрады -  профанов в области биологии навязывает и пропагандирует живодерскую ОСВВ по шизофреническому индийскому образцу. Печальные новости приходят из Дедовска и Обнинска, Щелково и  Лыткарино - там пытаются внедрить живодерскую методику, которую проводят сомнительные ООО и ИП на государственные средства.

Остановите жестокость. Необходимо запретить как саму ОСВВ, так и пропаганду этой циничной антинаучной методики, калечащей собак и заводящей проблему бездомных животных в тупик. ОСВВ необходимо приравнять к жестокому обращению с животными. Те, кто ее проводят, должны подпадать под действие 245 статьи УК РФ. В нашей стране должны быть допустимы только гуманные методы обращения с бездомными животными. Нет живодерам!

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Антонов нуждается в вашей помощи с петицией «Ольга Викторовна Тимофеева: Просим Вас законодательно запретить живодерские эксперименты над бездомными собаками». Андрей и 1 805 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.