ОБЪЯВИТЬ МОРАТОРИЙ НА ЗАПРЕТ ПРОДАЖИ РАЗЛИВНОГО ПИВА В ЖИЛЫХ МНОГОЭТАЖНЫХ ДОМАХ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


26 октября 2016 года депутатами Законодательного собрания Краснодарского края был принят Закон «О внесении изменений в ст.3 и 4.1. Закона Краснодарского края от 17 ноября 2016 г. N 3497-КЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» от 4 июня 2012 года».

Согласно внесенным изменениям, с 1 января 2017 года «не допускается розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив в организациях торговли и общественного питания, расположенных в жилых домах, а также во встроенных, пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах, за исключением ресторанов и кафе, размещение которых предусмотрено проектной документацией при строительстве жилого дома».

По словам законодателей, причиной тому явились многочисленные жалобы жителей многоэтажных домов и, по мнению депутатов, данная мера позволит более успешно воплотить в жизнь программу по борьбе с алкоголизацией населения, устранить пьянство, грязь на придомовых территориях и навести порядок на рынке реализации пивной продукции, устранив так называемую «Чернь» - недобросовестных предпринимателей, допускающих нарушения при реализации алкогольной продукции.

Безусловно, проблема чрезмерного употребления алкоголя населением существует, она актуальна и требует совместных действий органов власти, бизнес сообщества, общественных организаций и самих граждан.

Но решит ли именно эту проблему закрытие сотен небольших торговых точек, реализующих пиво в розлив, в условиях, когда в точно таких же помещениях, в такой же шаговой доступности продолжат работать магазины у дома, мини- и гипермаркеты, в которым никто не пытается запретить реализацию не только слабоалкогольной продукции, но и крепких спиртных напитков?

Если законодатели хотят понизить именно доступность алкогольной продукции для потребителя, то в мировой практике уже имеется опыт внедрения самых различных мер, включая ограничение продажи алкоголя специализированными магазинами. Почему и на каком основании реализация именно разливного пива подпадает под особое регулирование? Есть ли какие-либо доказательства того, что именно разливное пиво является более вредным продуктом, чем тот же самый напиток в стеклянной или ПЭТ таре? Почему в одном и том же помещении первое продавать нельзя, а второе можно?

Почему с 1 января предприниматели должны закрывать свой бизнес, который они создавали и развивали в течение многих лет, вкладывали собственные и кредитные средства, имея на то все законные основания и строя свои планы исходя из декларируемой государством заинтересованности в развитии малого бизнеса? Почему единовременно расположенные по соседству обычные и сетевые магазины розничной торговли получают столь мощные конкурентные преимущества, ведь, принятый закон никаким образом не влияет на спрос? Потребитель пивной продукции по мановению волшебной палочки никуда не денется, он просто переориентируется на других продавцов. Действующий Кодекс об административных правонарушениях предоставляет государству достаточно возможностей, чтобы бороться с правонарушениями, которые допускают как недобросовестные предприниматели, которые, увы, тоже существуют, так и граждане, доставляющие беспокойство жителям многоквартирных домов.

Почему из-за неспособности или нежелания отдельных чиновников и правоохранителей должным образом исполнять свои обязанности должны страдать, нести убытки не только сами предприниматели, торговые точки которых подлежат закрытию, но и многие другие смежные направления бизнеса: арендодатели, производители ПЭТ продукции, рыбное производство, снеки, транспортные компании, производители и поставщики оборудования?В одном Краснодаре под запрет попало более 600 точек реализации разливного пива. Даже если взять минимальное количество вовлеченных в этот бизнес людей: одного собственника и одного продавца – это уже 1200 человек, которые сразу лишились работы и дохода. Вместе со смежными производствами речь идет уже о многих тысячах людей жизнь которых изменилась в результате скоропалительного и трудно объяснимого здравым смыслом решения законодателей, ведь от внесения до принятия закона прошло всего пара месяцев. Самим предпринимателям на то, чтобы закрыть или переориентировать свой бизнес депутаты дали всего один месяц.

Может ли кто-нибудь дать прогноз, насколько и когда сократится потребление алкогольной продукции в Краснодарском крае после принятия этого закона? Зато уже сегодня можно прогнозировать, что многие сотни бизнесов перестанут платить заработные платы своим сотрудникам, делать налоговые отчисления в бюджет, платить взносы в социальные фонды, будут вынуждены объявить себя банкротами по взятым на себя кредитным обязательствам, ведь и банки выдавали им кредиты под разработанные на несколько лет бизнес-планы, которые никак не могли учесть, что в какой-то момент законодатели посчитают именно разливное пиво запретным к реализации в конкретных помещениях продуктом.

Мы – предприниматели, занятые в сфере производства и реализации разливного пива не требуем для себе каких-либо исключительных условий. Все, что мы требуем – это честной рыночной конкуренции. Магазины разливного пива стали появляться потому, что таков был выбор потребителя. Если законодатели считают, что потребитель с этим выбором ошибся, и это создает проблемы для интересов всего общества и государства, мы готовы совместно искать решения этой проблемы. Но мы не можем согласиться с тем, что «исключительная мера наказания» по отношению к бизнесу – принудительное закрытие – применяется избирательно по критерию, который ничем не оправдан и не подтвержден. Нет никаких доказательств наличия причинно-следственной связи, которая бы позволяла достоверно утверждать, что закрытие точек продажи разливного пива приведет к достижению заявленной законодателями цели – снижению уровня алкоголизации населения.

В связи с этим просим:

1. Органам исполнительной и законодательной власти Краснодарского края объявить мораторий на введенный запрет продажи разливного пива в многоквартирных домах.

2. Федеральной антимонопольной службе провести расследование на соответствие правилам добросовестной конкуренции введенного ограничения на реализацию разливного пива в помещениях, относящихся к тому же типу, что и магазины, в которых не запрещена продажа ЛЮБОЙ алкогольной продукции и, в частности, пива в таре.

3. Создать рабочую группу из представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций, которая бы разработала предложения по долгосрочным мерам, направленным на повышение культуры употребления алкогольной продукции, сокращения уровня употребления алкоголя населением Краснодарского края, при соблюдении равных конкурентных условий для всех предпринимателей, занятых в этой сфере независимо от организационного типа и масштабов бизнеса.

С уважением, предприниматели Краснодарского края!



Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Спринж нуждается в вашей помощи с петицией «ОБЪЯВИТЬ МОРАТОРИЙ НА ЗАПРЕТ ПРОДАЖИ РАЗЛИВНОГО ПИВА В ЖИЛЫХ МНОГОЭТАЖНЫХ ДОМАХ». Иван и 920 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.