Обманутые дольщики ЖК "Европейский" обращаются за помощью к губернатору Ростовской области

Уважаемый Василий Юрьевич!

Мы - это сотни семей - поверили Застройщику   ЖК «Европейский» и стали участ­никами долевого строительства многоквартирных домов на территории бывшего аэродрома ДОСААФ г.Ростова-на-Дону (ЗЖМ, вертолетное поле).

Данные на 11.06.2017 г:   

Литер 9, 110 кв. Срок окончания строительства -  30.06.2015 г. Не работают лифты и не завершена внутренняя отделка.


Литер 22, 223 кв. Срок   30.06.2015 г.  Частично возведен каркас.


Литер 24 а, 126 кв. Срок    30.09.2014 г.  Частично возведен каркас.


Литер 23, 126 кв. Срок  31.03.2015 г.  Возведен каркас.


Литер 5, 206 кв. Срок  31.12.2015 г.  Залит фундамент.


Литер 20, 206 кв. Срок  30.09.2015 г.  Залит фундамент.


Литер 10, 110 кв. Срок  30.09.2016 г. Вырыт котлован.


Литер 10 а, 56 кв. Срок  30.09.2016 г. Ничего не сделано.


Литер 19, 84 кв. Срок  30.09.2016 г.  Ничего не сделано.


Литер 19 а, 56 кв. Срок 30.09.2016 г. Вырыт котлован. 

Ниже  указаны номера земельных участков, соответствующие данным литерам:

 Литер 9.   XII, б-р Платова, 1
Литер 22.  XVIII, ул. Володарского, 172
Литер 24 а. XVII, б-р Платова, 9 
Литер 23.   XVII, ул.Тружеников, 86/5 
Литер 5.     XXI, б-р Платова, 12
Литер 20.  XX, б-р Платова, 13
Литер 10   XXI, б-р Платова, 14
Литер 10 а. XXI, б-р Платова, 16
Литер 19.    XX, б-р Платова, 17
Литер 19 а.  XX, б-р Платова, 15

Застройщики, юридически ответственные перед нами, дольщиками, за отсутствие стройки: 

1.      ООО «Рубин» ИНН 6167103678, г.Ростов-на-Дону,

2.      ООО «Строй Старт» ИНН 23111144954 г.Ростов-на-Дону

3.      ООО «Новер» ИНН 2308082384 г.Черкесск ,

Организация-генподрядчик, директором которой является Исраелян В.С. и в кото­рую входят вышеперечисленные застройщики:

4.      ООО «Донской Альянс» ИНН 6168069772, г. Черкесск

В настоящее время ситуация вокруг ЖК "Европейский" осложняется и уже фактическим,  и возможным, бакротным судопроизводством в отношении наших застройщиков:

ООО "Новер" уже находится в стадии банкротства (дело А25-1454/2015);

ООО «Рубин» - по нему  в настоящее время дело прекращено (дело А53-20104/16), в связи с погашением части суммы долга. Однако 260 тысяч рублей остались неуплаченными должником кредитору, в связи с чем есть основания полагать, что сумма невыплаченного долга будет увеличиваться и дело о банкротстве ООО "Рубин" возобновится. 

ООО «Строй Старт» - в его отношении инициирована процедура банкротства 11.01.2017 года (дело А53-24243/2016). Сейчас начат этап наблюдения, назначен арбитражный управляющий.

Очевидно, что банкротство застройщиков - идет против интересов дольщиков. Ни денежные, ни имущественные требования наши застройщики-мошенники удовлетворить не в состоянии. На них висят десятки миллионов долгов. Деньги выведены со стройки и назад уже не вернутся. Это тупик, за которым - впереди десятки лет  ожидания, что мы когда-нибудь, или наши дети (а может только внуки) дождемся постройки наших домов. За что дольщики так наказаны? Какое преступление мы совершили перед государством и властями? Чтобы мошенникам -  Исраеляну и его подельникам -  так безнаказанно позволили обворовать 3 тысячи граждан?

Итого свыше 1 000 семей оказываются бездомными, т.к. люди вложили в данное жильё все последние сбережения, материнские капиталы и получили ипотеки. Просрочка по сдаче домов не отменяет ежемесячные расходы на погашение ипо­теки и аренду съемных квартир. 

Дольщики нашего ЖК в сентябре 2015 года обращались к Вам с петицией, с просьбой помочь решить проблему нашего долгостроя. Был получен обнадежи­вающий на тот момент ответ из Стройнадзора. За прошедшее время были сданы в эксплуатацию только 2 литера - 8 и 8 а, с опозданием на 1 год. И прибавились 4 литера, юридически стройка которых завершилась в 3 квартале 2016 года. Наш долгострой продолжается.

Мы, дольщики, ждали от властей Ростова-на-Дону и Ростовской об­ласти совсем других, активных и обоснованных действий.  Но на все наши обращения в инстанции приходят лишь отписки, причем содержащие непро­веренную и искаженную информацию. Например, на все обращения дольщи­ков в Стройнадзор приходят стандартные ответы: что мы имеем право на вы­плату неустоек, за задержку сдачи объектов. При этом не учитывается, что наши застройщики не имеют никаких денежных средств и нам дольщикам они ничего не могут оплатить, как результат этого  - последние судебные ис­полнительные листы остались без выплат. Все, что есть у наших застройщи­ков – это уставный капитал в размере 10 тыс. руб. Искаженной и непроверен­ной была вся информация в ответах чиновников о возобновлении работ на всех объектах нашего ЖК, а также о том, что ООО «Полет» являлся инве­стором.

Мы обращаемся к Вам и просим Вас, как ГЛАВУ НАШЕЙ ОБЛАСТИ и представи­теля власти, призванной отстаивать интересы простых людей - ПОМОГИТЕ! Мы оказались в такой ситуации по вине недобросовестного Застройщика! Закон 214 фз, призванный защищать права дольщиков, в нашей ситуации не способен нас защитить, вся надежда на ВАС!

В преддверии предстоящих выборов 2018г. никто не заинтересован накалять си­туацию в городе, однако люди доведены до отчаяния. Дольщики - это семьи с ма­ленькими детьми, пенсионеры, молодые специалисты и студенты, простые труже­ники-горожане. Среди дольщиков 22 литера есть участник Великой Отечествен­ной войны, а также многодетные семьи, которые приобрели квартиры при помощи  АЖП (программа господдержки).  Застройщик лишил людей наде­жды получить долгожданное жилье  - лжет, манипулирует людьми и их деньгами.

Дольщики устали от вранья и невыполняющихся обещаний чиновников!

Господин Губернатор, мы ВЕРИМ, что Вам не безразлична судьба и жизнь каждого жителя нашего пре­красного города!

Обращаемся к Вам со следующими требованиями:

1. Дать разъяснение по сложившейся ситуации, обозначить реальные сроки строительства 10-ти недостроенных литеров нашего ЖК;

2. Решить ситуацию с финансированием нашей стройки, путем привлечения инвестора, способного реально завершить строительствонаших домов;

3. Требуем способствовать привлечению к ответственности лиц, виновных и причастных к разворовыванию финансовых средств дольщиков;

4. В связи с фактической финансовой несостоятельностью наших застройщиков, находящихся на грани банкротства, требуем признания наших недостроев проблемными объектами, а нас – обманутыми дольщиками, с внесением в соответствующий реестр. 

Призываем Вас, Василий Юрьевич, помочь нам в решении наших жилищных про­блем.

С уважением, дольщики ЖК "Европейский".

P.S. Далее обозначены основные события и факты, касающиеся строительства ЖК "Европейский".

 

Кратковременное оживление на стройке некоторых литеров наблюдалось в период с апреля по июнь 2016 года. Директор ген­подрядчика строительства, господин Исраелян В.С, по его словам, не имел средств для ведения стройки – якобы все финансовые ресурсы ушли на выплату неустоек по просроченным литерам. И эти заявления прозвучали несмотря на то, что за исключением четырех литеров (10, 10а, 19 и 19а) во всех остальных домах все квартиры проданы – и  куда ушли вырученные немалые средства, до сих пор остается неизвестным. Важно отметить, что построенные в 2015 году 21 и 24 ли­теры были сданы даже раньше срока, в связи с тем что в них были приобретены квартиры для переселенцев из аварийного жилья. По словам господина Исрае­ляна, денежные средства от городской администрации он получил с большим опозданием. Но это обстоятельство не помешало ему завершить стройку данных литеров с опережением графика! Однако и в этих домах до сих пор не устранены неполадки, а именно: дом 21 - не работают лифты, не хватает комплектующих, нет дороги к дому; дом 24 – также отсутствует дорога к дому. Данные недоделки остаются на совести застройщика.

Кроме этого, на совести застройщика недоделки в сданных 6 и 7 литерах (им про­сто повезло, сданы в обозначенные сроки): дома построены так, что после сдачи сразу же нужно делать ремонт дому, а именно, лифты были нерабочими, отмостка до сих пор нуждается в крупном ремонте, вся вода течёт под дом. Сданные таким образом с недоделками дома до сих пор ждут, когда же будет уличное освещение: жители 6 и 7 литеров вынуждены ходить во тьме. Частично решило проблему от­крытие магазина «Пятерочка», но лишь частично: только рядом с магазином поя­вилось освещение. Стройку данных литеров производил застройщик ООО Викто­рия (ИНН 6164301696), одним из его учредителей являлся господин Хабахов, ко­торый теперь возглавляет ООО «По­лет» (ЖК «Семейный»). Текущим учредите­лем является госпожа Домась Е.В., на которую оформили компанию и перемес­тили из Ростова в Черкесск. Счета их за­крыты. Нести по закону гарантийную от­ветственность перед 2 домами они не мо­гут и не хотят. Сейчас они ждут, когда суд признает их официально банкро­тами. Из данной ситуации и из ситуации со стройкой у дольщиков и жильцов уже сданных домов складывается мнение о том, что застройщики искусственно соз­дали ситуации, запускающие процедуру их бан­кротства

В феврале и марте 2016 года состоялись две встречи дольщиков с господином Исраеляном; на этих собраниях директор генподрядчика говорил много красивых слов, обещал и клялся детьми, что «с понедельника начнется стройка». Только лишь начиная с первой половины апреля, началось весьма медленное движение на стройке, но только на некоторых строительных площадках, на остальных как не  проводилось работ, так и не проводится до сих пор.

Обещанный господином Исраеляном В.С. инвестор, способ­ный, по словам застройщика, исправить поло­жение и построить все недостроен­ные литеры – в его качестве пожелал выступить господин Мелконян, директор ООО "Полет". В середине мая состоялась встреча господина Мелконяна с инициативной группой дольщиков. По  информации из уст г-на Мелконяна, собственных денежных средств на проведение строительства нашего жилого комплекса его компания не имела - они рассчитывали на реализацию активов, переданных им г-ном Исраеляном, а также на продажу квартир на дополнительных этажах восьми литеров, которые станут в итоге 9-тиэтажными. Таким образом, изначально данный "инвестор" являлся инвестором исключительно по названию.

Господин Исраелян  реализовал некоторые активы, и по его словам именно на эти средства проводилось строительство на некоторых литерах в течение апреля, мая и июня – но затем, со второй половины июня, стройка остановилась и до сего дня не возобновлялась. 

Несмотря на очередные обещания и предоставленные и утвержденные графики работ - практически весь 2016 год наблюдалось полное отсутствие стройки, а составленные графики не выполнялись. Яркий тому пример - литер 9. По информации застройщика, на дост­ройку 9 литера требовалось порядка 5-6 миллионов. Растянуть освоение такой кро­хотной суммы денег на такой огромный срок - (застройщик обещал в мае завер­шить стройку литера) - трудно подобрать подходящее определение подобной си­туации, иначе как очередной обман и мошенничество со стороны застрой­щика, и не назовешь .Дольщики не понимают, с какой целью г-н Исраелян создал подоб­ное очковтирательство. Теперь же выясняется,  - в январе 2017 года, - со слов чиновников, что реальная стоимость достройки 9 литера- 15 миллионов рублей. 

В течение 2016 года (до октября) не проводилось абсолютно никаких работ по следующим ли­терам: 9, 10, 10 а, 19, 19 а. "Инвестор" обещал начать стройку 4 последних литеров в июле, и данные сроки регулярно переносились.  Из вышеперечисленных, с середины октября работы были частично возобновлены только на 9 литере. В настоящее время работы не ведутся.

"Инвестор" в лице ООО «Полет», который в мае раздавал много краси­вых обещаний: что все построит и все сдаст, дольщики могут не волноваться, осталось только немного подождать и т.д., в июле изменил свою дружест­венную к дольщикам позицию и стал навязывать дольщикам соглашение между инвестором и дольщиками.  В нем говорилось, что  дольщики должны были взять на себя обязательство никакими действиями не препятствовать за­стройщику и инвестору. Не выходить на митинги,  не писать обращения в инстанции, не жаловаться, не подавать в суд,  кроме этого и в соцсетях не распространять информацию, порочащую застройщика. И самое главное, в данном соглаше­нии  не было никаких ответных твердых гарантий, что ООО «Полет» будет стро­ить наш жилищный комплекс. Как уже говорилось выше, у данной компании не было собственных средств на ведение нашей стройки.

Необходимо отметить, что литеры 5, 20, 10, 10 а, 19, 19 а согласно новым корректировкам проекта межевания  вертолетного поля, станут 9-тиэтажными. Это изменение в их проектах позволит застройщику продлить и затянуть  строитель­ство  данных литеров на удобный и комфортный для него срок. Это долгосрочное за­тягивание стройки идет против интересов дольщиков!

К настоящему времени с запозданием на полгода были получены обновленные документы  на строительство, а именно разрешения на стройку 9-тиэтажных домов – их получение ожидалось еще в июне, затем было перенесено на 15-20 августа, а в последнем письменном ответе чиновников без объяснения причин была указана новая дата оформления разрешений - 15 сентября, обозначенная как ориентировочная. В действительности разрешения на строительство 4 литеров (5, 20,19а, 10) были получены только лишь 20 сентября. На литеры 19 и 10 а документов нет до сих пор. Данные документы существуют, но они ошибочно оформлены на 7-миэтажные дома. Когда будет исправлена эта ошибка и будут выданы корректные разрешения - неизвестно, дата их получения  уже неоднократно переносится все дальше и дальше. 

Компания «Полет» весь 2016 год в стройке нашего ЖК никак не участвовала, обосновывая простой тремя при­чинами:

1. Наложен арест на все регистрационные действия, связанные с нашей стройкой. Арест наложили судебные приставы. Это произошло по двум обстоятельствам. Во-первых, арест был произведен в связи с многочисленными исками к нашим застройщикам, в том числе и со стороны дольщиков; в целом у наших застройщиков многомиллионные непогашенные долги, как перед физлицами, так и юрлицами; и во-вторых, в связи с банкротным судопроизводством в отношении наших застройщиков. Иными словами, в течение всего прошедшего времени финансы на нашу стройку не поступали.
По заявлениям представителей "Полета", якобы проводились переговоры с судебными инстанциями, при посредничестве администрации города Ростова-на-Дону, с целью достижения договоренности об исключении из судебных актов определенных видов сделок, касаемых инвестиционной деятельности, на которые не будет накладываться арест.  И это несмотря на обещание директора "Полета" И.Э. Мелконяна, которое он озвучил на сентябрьском собрании, проходившем 14 сентября 2016 года, с участием дольщиков, чиновников городской администрации  и застройщика: строительство будет возобновлено, НА ВСЕХ строительных площадках, в период с 25 сентября по 30 октября. На самом деле строительные работы частично были возобновлены на 3 литерах: 5, 20 и 9. Во второй половине ноября даже частично проводимые работы прекратились. Дольщиков в очередной раз обманули. 

Необходимо отметить, что представители "Полета" скрыли от дольщиков информацию о том, что вопрос с судебными инстанциями в течение октября и до сего дня остался не решен. Они заявляли, что данная проблема полностью решена.

2. Во второй половине октября появилась дополнительная причина, объясняющая отсутствие строительства. "Инвестор" объявил, что будет заключать официальный договор инвестирования с нашими застройщиками. Заключение и регистрация данного договора постоянно откладывались, в действительности данный договор оказался вымыслом, обманом.

2. Возобновление стройки инвестор напрямую, на 100 %  увязывал с подписанием соглашения с дольщиками. В случае если дольщики соглаше­ние не подпишут – инвестор отказывался финансировать стройку нашего ЖК. 

Все, что говорил дольщикам  директор "Полета" Мелконян, оказалось ложью от первого до последнего обещания. Ситуация такова, что данная компания оказалась не в состоянии подвести под сдачу даже 9 литер. Который господин Мелконян пообещал достроить и сдать, причем обещал лично Кушнареву, новому мэру Ростова-на-Дону.

В настоящее время директор "Донского Альянса" Исраелян В.С. находится под домашним арестом, директор и учредитель наших застройщиков "Рубина" и "Стройстарта" Домась - под подпиской о невыезде. Такую суровую меру пресечения им избрали правоохранительные органы в связи с делом о мошенничестве, инициированном в декабре 2016 года. Директор и учредитель застройщика "Новер" Исраелян Д.С. в декабре 2016 года был снят с должности и скрылся в неизвестном направлении, а его офис бесследно исчез. За украденные миллиарды - деньги дольщиков - до сих пор никто не наказан. Наказаны сами дольщики.

С февраля 2017 года активисты ЖК "Европейский" ежемесячно участвуют в совещаниях чиновников под председательством заместителя губернатора Сидаша. Однако каких-либо реальных результатов данные совещания не принесли и продвижений по стройке как не было, так и  нет до сих пор. Лишь у дольщиков 9 литера есть надежда, что их дом в этом году завершат. По остальным нашим домам - мертвая тишина. 

 

 

 

This petition will be delivered to:
  • Губернатор Ростовской области
    Голубев Василий Юрьевич
  • Президент РФ
    Путин Владимир Владимирович
  • Председатель правительства РФ
    Медведев Дмитрий Анатольевич


    Роман Павлов started this petition with a single signature, and now has 1,212 supporters. Start a petition today to change something you care about.