Petition Closed

Новый Лесной кодекс несёт угрозу лесным экосистемам Беларуси. Не допустим!

Парламент Беларуси рассматривает проект нового Лесного кодекса. Проект разрабатывался в 2014 году. После принятия Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении проект был неожиданно кардинальным образом изменён.

В настоящее время законопроект находится в Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и готовится к рассмотрению во втором чтении. По мнению ряда специалистов и общественности проект требует существенной доработки и не должен быть принят в нынешнем виде.

Изменения, предусмотренные в новом Лесном кодексе, окажут существенное воздействие на окружающую среду. А принятие нового проекта Лесного кодекса поставит под угрозу наиболее ценную часть лесного фонда Беларуси в угоду сиюминутным экономическим интересам.

Новый Лесной кодекс:

* создаст условия для передачи ценных лесных земель в пригородах под вырубку и застройку;

* увеличит площадь эксплуатационных лесов с 50 до 70-80 %;

* существенно смягчит критерии для выделения категорий природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов;

* полностью откажется от выделения особо-защитных участков;

* упразднит понятие противоэрозионных лесов. (Для справки. Разработчики кодекса посчитали, что проблемы эрозии почв больше не существует. Однако, в свое время проводились работы по облесению опасных в плане эрозии участков, существовали жесткие ограничения по лесопользованию в таких лесах);

* резко сократится площадь пригородных зеленых зон. Это коснётся и лесопарковой части зеленой зоны вокруг Минска (она сократиться с 10-15 км до 5 км). 

 Новый лесной кодекс позволит органам местной власти, определять места рубки конкретных лесных массивов, невзирая на возраст и особенности леса, что приведет к тому, что особо ценные участки леса могут быть необоснованно вырублены.

 Мы считаем, что первоочередная функция лесхозов — лесоводство и охрана леса, не стимулируется, в то время как поощряется исключительно экономическая — продажа древесины и увеличение объемов рубок. Что приведут к тому, что значительно пострадает качество лесных ресурсов и сохранность лесных экосистем страны.

 Новый Лесной кодекс требует серьезных доработок. А также в соответствии со статьёй 8 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды: «Каждая Сторона прилагает усилия для содействия эффективному участию общественности на соответствующем этапе, пока остаются открытыми возможности для выбора, в подготовке государственными органами нормативных положений, имеющих непосредственную исполнительную силу, и других общеприменимых юридически обязательных правил, которые могут оказать существенное воздействие на окружающую среду». Таким образом учитывая внесение кардинальных изменений считаем необходимым, вынести актуальный проект Лесного кодекса на общественное обсуждение продолжительностью не менее 30 календарных дней.

 Непригодными считаем в документе следующие аспекты:

* резкое увеличение доли эксплуатируемых лесов;

* соответственно резкое сокращение доли охраняемых лесов;

* снятие защиты с противоэрозионных лесов;

* возникшую возможность вырубки и застройки большей части нынешних пригородных лесных территорий.

 Требуем присутствия в документе:

* ориентации лесного хозяйства на глубокую переработку вместо вывоза за рубеж первичного сырья;

* сохранения нынешней доли эксплуатационных лесов. В случае глубокой переработки отпадёт необходимость наращивать объёмы вырубки;

* лесоустроительные проекты должны до утверждения проходить стадию общественных обсуждений;

* экологическая информация о деятельности лесхозов и структуре лесонасаждений должна быть доступна на сайтах лесхозов.

 Мы, для того, чтобы сделать лесное хозяйство «устойчивым», а систему управления лесами более экологически и социально ориентированной — ведь добывать древесину можно, не нанося большого вреда биоразнообразию лесов, их количеству и качеству, считаем недопустимым принятия Нового Лесного кодекса в данной редакции, и просим вернуть на доработку проект и провести общественные обсуждения измененного документа с заинтересованной общественностью.

Подпишите, пожалуйста, нашу петицию! Поделитесь ею в социальных сетях с друзьями!

This petition was delivered to:
  • Администрация Президента Республики беларусь
  • Председатель Палаты представителей Национального собрания РБ
    Андрейченко Владимир Павлович
  • Председатель Совета Республики Национального собрания РБ
    Мясникович Михаил Владимирович

    Товарищество "Зеленая сеть", ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны", ОО "Багна" started this petition with a single signature, and now has 27,660 supporters. Start a petition today to change something you care about.