НЕ ДАДИМ УНИЧТОЖИТЬ ПАРК ГАГАРИНА!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Граждане города Новокузнецка за парк Гагарина создал(а) эту петицию, адресованную Новокузнецкий городской Совет народных депутатов и

ПОД ВИДОМ РЕКОНСТРУКЦИИ ПАРКА ГАГАРИНА ГОТОВИТСЯ ЕГО УНИЧТОЖЕНИЕ

Администрация города Новокузнецка вынашивает планы по так называемому «комплексному обустройству городского парка культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина». Это «обустройство» в документации называется ещё «развитием парка». Проект рассматривается как инвестиционно ёмкий, поскольку парк «должен зарабатывать деньги». По мнению власти, сегодня всё «должно зарабатывать деньги» – школы, больницы, университеты… Именно ради этой цели, а не для блага горожан, проект «развития» парка власть сегодня так торопится запустить в дело.

Но «реконструкция» обернётся гибелью парка.

Что именно обречено на гибель? Сейчас парк – небольшое, но тенистое и отлично спланированное пространство в старом центре Новокузнецка. Удивительно, но в парке тишина, хотя находится он в кольце автодорог с напряжённым движением. Здесь живут птицы, по утрам можно заслушаться их пением. Здесь растут деревья самых разных пород, и летом в парке шумит листва. Воздух на этом небольшом зелёном островке города заметно свежее, чем вокруг. Он пахнет так, как должен пахнуть парк: весной цветением яблонь, летом благоуханием цветов, осенью опавшей листвой. Люди, которые устраивали этот парк в 1960-х, в том числе тысячи работников КМК, в свои выходные высаживавшие деревья и благоустраивавшие его, хорошо чувствовали ландшафт и визуальные перспективы: парк прекрасен в любое время года. Они куда больше понимали в ландшафтном дизайне, чем нынешние «специалисты» по обустройству «общественных пространств», хотя понятие «ланшафтный дизайн» вошло в моду гораздо позже. И ещё парк обжит, он живой. Утром здесь прогуливаются пожилые люди и молодые мамы с колясками, идут на учёбу студенты, днём играют дети, вечером отдыхают взрослые и гуляет молодёжь. Зимой в парке лыжня, летом беговые треки…

Всему этому смертельно угрожает план по превращению зелёного прохладного парка в забетонированную в нескольких уровнях пыльную пустыню с парковками (в эскизном проекте сказано – «многоэтажными башенного типа»), какими-то «сухими фонтанами» и «искусственными холмами», но главное – вся площадь парка будет заставлена постройками сугубо коммерческого назначения. Зелени в этом «парке», подвергнутом чиновниками «развитию», будет очень мало. Зато появятся «скейтпарк бетонный 1650 м кв.», «памптрек асфальтовый 1000 м кв.» и подобные объекты. Всего, в соответствии с техническим заданием на разработку проектно-сметной документации, площадь подобных объектов должна составить практически 50% от площади парка! Вы привыкли гулять и дышать в вашем парке Гагарина? Забудьте об этом: парк больше не ваш, «он должен зарабатывать деньги».

В своём сегодняшнем виде парк Гагарина насыщен развлекательными и образовательными площадками, их здесь более чем достаточно на такую площадь (планетарий, прокат велосипедов, фотозоны, многочисленные карусели и аттракционы, воркаут-площадка, «верёвочный» парк и т. д.). Слова чиновников о том, что всё это «застряло в девяностых», звучат обидно для горожан, которые с удовольствием проводят в парке время.

Да, дорожки для прогулок могли бы быть покрыты современными эластичными материалами, а не растрескавшимся асфальтом, можно было бы дополнительно высадить несколько сотен новых деревьев взамен отживших, добавить специфические парковые объекты вроде небольших мостиков, но всё это не основание для ломки и переделки всего!

Для модных урбанистических проектов имеется немало мест в черте города – исключительных в видовом отношении, интересных по рельефу, но необустроенных и заброшенных. Проект в том духе, который предложила администрация для реализации в парке Гагарина, может быть с успехом реализован в одном из этих мест: Соколиная гора с великолепной панорамой города; Маяковая гора вблизи музея «Кузнецкая крепость» с не менее великолепными видами на город; левый берег Томи ниже Кузнецкого моста; парк «Водный»; ныне брошенная «Верхняя колония», на которой кипела жизнь во времена Кузнецкстроя, с её ценнейшими историческими объектами и прекрасными видами на город.
При условии, конечно, настоящего общественного обсуждения.

Парк Гагарина за последние годы уже становился жертвой вторжения разных «развивателей» и «улучшателей». Именно под видом «развития» и «улучшения» от него «откусывали» кусочек за кусочком на строительство Центра занятости населения, теннисного корта, торгово-развлекательного центра, элитной школы… Это ВСЕГДА оборачивалось вырубкой деревьев, строительством этажных сооружений и асфальтированием всех поверхностей. Но то, что готовится сейчас, уничтожит парк полностью.

Проект выглядит чиновничьей фантазией, которая обратится реальной трагедией для города. Мы против этого.
ТРЕБУЕМ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЛАНОВ ПО «ОСВОЕНИЮ» ТЕРРИТОРИИ ПАРКА, ПО ПРЕВРАЩЕНИЮ ЕГО В «ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ».

Давайте пока спокойно подумаем, как сохранить то, что есть, что досталось нам в наследство от горожан, создавших огромную ценность для города ещё в середине прошлого века, чтобы потом не жалеть об утраченном.
А тем временем, если уж есть такая возможность, подумаем об освоении ещё не затронутых площадок, о которых сказано выше, это всё места ныне невостребованные и заброшенные и по этой причине их трудно испортить – что ни сделаешь, всё будет лучше, чем сейчас. А ведь как они могли бы расцвести!

НЕ ДАДИМ УНИЧТОЖИТЬ ПАРК ГАГАРИНА!

Инициативная группа  "Граждане города Новокузнецка за парк Гагарина":
Басалаева Ирина Петровна
Гревнёв Михаил Михайлович