Петиция закрыта

Не убивайте троллейбус в Благовещенске

Эта петиция собрала 2 052 подписанта

Из-за несогласованных действий властей в городе Благовещенске Амурской области на грани ликвидации находится троллейбус. Отказ вернуть троллейбусную линию на одну из центральных улиц, улицу Зейскую, после её масштабного ремонта привёл к резкому оттоку пассажиров, а вместо того чтобы выполнить обещание и восстановить маршрут, мэрия Благовещенска приняла решение ликвидировать экологически чистый транспорт, который с 1979 года является гордостью Амурской области.

Наличие электрического транспорта – троллейбуса, трамвая или метро – всегда подчеркивает статус города, его имидж как крупного центра. До сих пор восточнее Благовещенска троллейбус есть только в Хабаровске и Владивостоке. Благодаря удачному планированию маршрутов троллейбус всегда играл существенную роль в перевозках в городе. Его будущее пустили под откос ровно одним незрелым, недальновидным решением: отказом в 2014 году вернуть на улицу Зейскую после её реконструкции.

Одной из главных причин такого решения в администрации Благовещенска называют «отсутствие денег в бюджете на восстановление линии», и сами называют стоимость вопроса – 10 миллионов рублей. Конечно, для одной семьи или одной фирмы эта сумма действительно большая. Но для города, бюджет которого составляет почти 4 миллиарда рублей, это одна четырёхсотая часть. Реконструкция Зейской улицы уже обошлась не в один миллиард рублей, и нежелание возвращать на нее троллейбус, несмотря на обещания, из-за суммы в десять миллионов выглядит по меньшей мере неискренне.

Ликвидацией троллейбуса ответственные за общественный транзит в городе люди скрывают свои управленческие провалы. Перевозки фактически пущены на самотёк, отданы на откуп частным предпринимателям - а муниципальный автобусный и электротранспорт оказались в роли «бедного родственника» - своему «хозяину», мэрии, они неинтересны и рассматриваются только как обуза.

Убив троллейбус, мы убьем регулярность перевозок – именно троллейбус всегда выручал горожан в вечернее время, осуществляя перевозки до 23 часов. Это серьезнейшая социальная функция муниципального транспорта, и было как минимум некомпетентно отменять поздние рейсы, объясняя это их «убыточностью»: у транспорта, который создан для нужд горожан, прибыль – не главная цель, главное – сервис для горожан. Частные же автобусы практически всегда игнорируют требования лицензий и уходят с маршрутов уже после 21 часа. Все последние годы показывают: власти Благовещенска не способны переломить ситуацию. Поэтому уверения о том, что вечерние троллейбусы заменят автобусами – лишь слова и ничего больше.

Убив троллейбус, мы убьем экологически чистый транспорт, благодаря которому в городе меньше выхлопных газов. Скептики иногда говорят – «какая разница, все равно где-то это электричество производится и портит экологию» – но одно дело иметь гидроэлектростанцию в 300 километрах от города, а другое – десяткам тысяч людей дышать газами в центре Благовещенска.

Убив троллейбус, мы сделаем наши улицы ещё громче. Электрический транспорт – тихий транспорт, пришедшие ему на замену новые автобусы сделают шумовое загрязнение ещё сильнее.

Убив троллейбус, мы навсегда убьем любую перспективу возвращения современного электрического транспорта в Благовещенск. В Благовещенске больше не будет ничего, кроме «ПАЗиков». Мы прекрасно отдаём себе отчёт, что в течение нашей жизни в городе не будет построен ни трамвай, ни любая другая современная система.

Убив троллейбус, мы убьём серьёзную часть имиджа: в глазах приезжих наличие электрического транспорта автоматически поднимает статус города.  Мы относимся к троллейбусу как к должному и недооцениваем значение этого. Разве у Благовещенска много других «изюминок», которыми он мог бы отличаться от остальных? Мы практически на пустом месте потеряем практически единственный атрибут «большого города», которого всего 35 лет назад с такими усилиями добились для нас наши земляки.

Чтобы убийство троллейбуса выглядело оправданным, критики говорят: он слишком медленный, и люди выбирают маршрутки. Однако он был «медленным» и на Зейской улице, и пассажиров было достаточно. Так, в 2011 году, по официальной статистике, пассажирооборот автобусов составил 104 миллиона пассажиро-километров (число перевезенных пассажиров, умноженное на расстояние), а троллейбусов – 91 миллион. Кроме того, есть примеры других городов – в той же Москве троллейбус ездит гораздо быстрее. В конце концов, можно обновить ряд деталей в контактной сети (в частности, установить так называемые скоростные стрелки) – и это уже позволит нарастить скорость. Было бы желание.

Критики говорят: троллейбусы слишком дорогие. Но даже небольшие автобусы сродни «ПАЗикам», которые только что купила мэрия, стоят 4 миллиона рублей. Троллейбус будет стоить 6-8 миллионов, но экономить десятки процентов в год на энергии, а проживет не 10-15 лет, как автобус, а 20 и более.

А если в стране случится топливный кризис? Нам не хочется об этом думать сейчас, но такие вещи всегда наступают неожиданно. Сейчас у нас есть троллейбус – альтернативный транспорт, если встанут все машины и автобусы. Зачем бездумно лишать этой альтернативы 230-тысячный город?

Сейчас общественный транспорт в Благовещенске деградировал до маршруток и «ПАЗиков», которые десятками снуют по улицам, создавая заторы и толкаясь друг с другом на остановках. Через этот хаос проходят многие города во всем мире. Затем они неизбежно возвращаются к упорядоченным перевозкам, на транспорте нормальной вместимости, не создающем лишних пробок и не провоцирующем аварии. Когда к этому вернется Благовещенск, мы оглянемся по сторонам и увидим: не думая о том, что будет завтра, мы разрушили эффективную, сбалансированную и работавшую без сбоев систему. И если автобусные маршруты можно будет просто прочертить заново, то троллейбус на улицы будет уже не вернуть.

ТРОЛЛЕЙБУС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЭФФЕКТИВНЫМ ТРАНСПОРТОМ ИЗ ПРОШЛОГО, если его не доводить пренебрежением до разрухи. До 2013 года это удавалось делать. Покажите, что у вас есть преемственность в том, что касается будущего города!

Более того, именно электрический транспорт составляет собой стержень, основу любой адекватной транспортной системы современного города. Именно вокруг него должны строиться маршруты общественного транспорта. У троллейбуса в Благовещенске есть системный недостаток – он не достигает восточной части города. Но и его нынешние маршруты покрывают значительную часть города, и цифры пассажиропотока до 2013 года убедительно показывают их востребованность. Бесконечное дублирование частных маршрутов, которые якобы удобны людям, в ущерб муниципальным отравляет городскую среду, создаёт хаотичность и ощущение отсутствия контроля. Это еще сильнее отталкивает людей от использования общественного транспорта, и они стремятся при первой возможности пересесть в машину, далее перегружая улицы города. Всё хорошо в меру, и эта мера сейчас не соблюдается.

Уважаемые автомобилисты, которые часто недовольны «неповоротливостью» троллейбусов! Их сохранение и развитие на самом деле и в ваших интересах. Один троллейбус всегда лучше трёх новых «ПАЗиков», которые придут им на смену и, уверены, досаждают на дорогах куда сильнее. В ваших интересах, чтобы дороги были менее загружены, а общественный транспорт не нарушал правила движения, подвергая ваше здоровье опасности.

Мы призываем мэрию Благовещенска – и.о. мэра Валентину Калиту, начальника отдела по организации транспортного обслуживания Юрия Грязнова:

- отказаться от планов ликвидации троллейбусного движения в Благовещенске

- восстановить троллейбусную линию по улице Зейской

- модернизировать контактную сеть для повышения скорости движения

- вернуться к обсуждению пуска троллейбуса в восточную часть Благовещенска, рассчитав бюджетирование и сроки окупаемости проекта

Каждый из этих этапов ценен сам по себе. Большим достижением будет уже сам отказ от ликвидации троллейбуса. Стоимость содержания троллейбуса и даже строительства новых линий не является неподъёмной для Благовещенска, а уже через несколько лет инфраструктурные вложения начнут окупаться.

Сейчас уже закрыт один из двух троллейбусных маршрутов – 2К. На него вышли автобусы средней вместимости. Однако троллейбус еще можно спасти. Число троллейбусов в депо достаточно для полноценной работы всех маршрутов. Автобусы же пригодятся на любом другом муниципальном маршруте, которых не один десяток.

Пожалуйста, на минуту выйдите из служебных автомобилей. Пожалуйста, воспримите всю эту информацию всерьёз. Пожалуйста, не комментируйте проблему фразами «Мы всё понимаем и разделяем, но…». Найдите в себе желание и силы не разрушить то, что было создано раньше.

Мы призываем и.о. губернатора Амурской области Александра Козлова, в недавнем прошлом мэра города Благовещенска, поспособствовать сохранению и развитию визитной карточки города – Благовещенского троллейбуса.

Оставьте нашим детям возможность гордиться современным и экологически чистым электротранспортом!

Фото с сайта transphoto.ru

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Пашин нуждается в вашей поддержке петиции «Не убивайте троллейбус в Благовещенске!». Андрей и 2 051 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.