Не принимать закон Об обращении с животными до отражения в нём предложений зоозащитников

0 людей подписали. Следующая цель: 200 000


 

                                      

Закон «Об обращении с животными» неоднократно предлагался на рассмотрение общественности. Попытки 2003, 2004, 2011 годов показали, что закон нуждается в серьёзных доработках, потому что мнения зоозащитников отражены в нём в минимальной степени. И в первую очередь, само  название закона нуждается в правильной формулировке, так как формулировка «Об обращении с животными» предполагает различное к ним узаконенное отношение. Таким образом, первым нашим предложением будет переименование закона «Об обращении с животными» в закон «О защите животных». 

  Проект закона об обращении с животными в РБ в текущем виде агрессивен к животным и их владельцам, не соответствует  в достаточной мере принципам гуманности по отношению к животным, особенно бездомным, поскольку игнорирует их право на жизнь,  имеет  несоответсвия  с конституцией РБ, идет вразрез с пожеланиями зоозащитников  и учитывает в большей степени интересы зоофобов. Принятие закона в виде существующего проекта, без доработки, принесет больше вреда, чем пользы, так как в стране нет базы для его цивилизованного функционирования. Без разветвленной сети приютов в каждом городе ужесточение требований к содержанию животных лишь усугубит текущее положение с бездомными животными в стране.

  «Наш законопроект не имеет ничего общего с европейскими законами о защите животных. Фактически он направлен не на обеспечение гуманного отношения к животным, а лишь на регулирование вопросов их содержания, с акцентом на запретительные меры (новые обязанности для владельцев животных, их ответственность, новые запреты и т. д.) Механизм отлова и умерщвления беспризорных животных оставлен в нынешнем, абсолютно недопустимом и негуманном виде». (юрист ОО ЭКОДОМ Григорий Федоров. По материалам сайта "ЗЯЛЕНЫ ПАРТАЛ").

  Считаем, что генеральной линией политики государства в области зоозащиты должны стать: выполнение Республикой Беларусь требований "Всеобщей декларации прав животных" (1978 г.); присоединение к "Европейской конвенции по защите экспериментальных животных" (1986 г.) и "Европейской конвенции о защите прав животных при международной перевозке" (1968 г.).
Вызывает недоумение и то, что основной объём работы, связанной с жизнью и здоровьем животных, а, следовательно, и людей, отдан на откуп Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

  Это министерство вынуждено заниматься непрофильной деятельностью, что неизбежно приводит к нарушениям прав людей и животных и отсутствию должного профессионализма в работе. Кроме того, значительно урезаны возможности контроля гражданского общества за деятельностью исполнительных органов, в том числе пунктов отлова. С принятием этого проекта Закона контроль практически сведётся к нулю.
Исходя из этого, требуем, чтобы в Законе "О защите животных" были предусмотрены следующие меры, без которых его гуманное функционирование невозможно:

-Переименование закона «Об обращении с животными» в закон «О защите животных».

- Признание бездомных животных частью экологической среды. Регулирование численности проводить исключительно методом кастрации.

-Поощрение людей, которые взяли животное с улицы или из приюта: не облагать таких людей налогом на животных. В цивилизованных странах такой шаг воспринимается как акт помощи государству в решении серьёзной социальной проблемы. 

-Запрещение умерщвления здорового или подлежащего лечению животного.

-Создание государственных и частных приютов в каждом городе, независимо от размера; поощрение и упрощение создания благотворительных и частных приютов.

-Изъятие животного у владельца возможно только в случае гарантии достойного пожизненного содержания этого животного в приюте или новой семье.

- Установление контроля за нелегальным разведением животных. Заводческая деятельность воспринимается как  любой другой вид предпринимательской деятельности, облагаясь соответствующим налогом.

-Создание информационной службы поиска животных, службы спасения.

-Создание рекламы на тему бездомных животных; социальных программ в СМИ, популяризирующих пристройство животных из приютов.

-Распространение требований по гуманному обращению с животными, в том числе на пункты отлова и ловцов животных, привлечение их к уголовной ответственности в случае жестокого обращения с животными.

-Введение понятие «дворовые животные» - это собаки или кошки, которыми занимаются жители домов, в том числе и многоквартирных. Жильцы кормят, ухаживают, прививают этих животных; службам отлова их не трогать, не убивать.

-Создание условий для обогрева животных - разрешение заводить животных-компаньонов в магазины и подъезды в холодное время года; во дворах многоквартирных домов устанавливать домики для кошек и будки для собак.

-Предоставление кошкам доступа в подвал. Негуманно закрывать для них подвалы, когда ничего другого для бездомных кошек в РБ нет. В отстутствие кошек начинают размножаться грызуны – крысы и мыши. 

-Проведение отлова безнадзорных животных проводить с целью их помещения в приют, стерилизации, вакцинации, изоляции больных животных, с последующей их передачей старым или новым владельцам.

-Запрещение отлова животных для их последующего умерщвления.

-Регуляция численности безнадзорных животных исключительно путем их стерилизации, кастрации, с последующим возвращением их в прежние места обитания.

-Запрещение использования при отлове безнадзорных животных приспособлений, способов, препаратов (особенно курареподобных, приводящих к увечьям, травмам, гибели животных или опасных для их жизни и здоровья).

-Информирование граждан через средства массовой информации, иными способами о проводящихся мероприятиях по отлову животных.

-Перепрофилирование пунктов отлова в передержки для бездомных животных.

 

-Предоставление пунктами отлова  гражданам всей необходимой информации об отловленных животных, в том числе  визуально на территории таких пунктов. Разрешение на фотографирование каждого животного в пунктах отлова и размещение их фотографий в интернете и др. СМИ.

- Осуществление общественного контроля гражданами, зоозащитными и др. некоммерческими общественными организациями деятельности пунктов отлова и приютов для животных; осуществление общественного контроля  за питомниками, где разводят породистых животных и за частными заводчиками.

- Обеспечение беспрепятственного посещения волонтерами пунктов отлова и приютов  для ухода за животными  и контроля  за деятельностью этих учреждений.

 -Регулирование численности  животных – компаньонов в квартирах многоквартирных домов  должно определяться возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания, ветеринарных и санитарных норм.

-Запрещение на использование животных в учебных, научных и медицинских целях, если это влечет их гибель и физические мучения.

-Запрещение натравливания  животных на людей и других животных.

-Запрещение  разрушений жилищ животных, если это влечет их гибель.

- Запрещение использования жестоких методов при обучении и дрессировке животных.

- Cодержание животного до его естественной смерти в случае невозможности использования животного по назначению (в служебных, охранных целях, культурно-массовых мероприятиях и т.д.).  Обеспечение  владельцами животных необходимых  условий содержания для этих животных.

 - Соблюдение общих требований гуманности при подготовке служебных животных.

-Обеспечение владельцами животных своевременной ветеринарной помощи для них.

-Запрещение принуждения животных к действиям, которые могут привести к их систематическому  травмированию.

-Запрещение деятельности передвижных и стационарных зверинцев. 

-Запрещение деятельности дельфинариев. В Индии запретили. На Украине уже запретили. 

-Запрещение цирков с животными. Иран запретил. Меры по запрещению или ограничению использования животных в цирках уже были приняты в Австрии, Бельгии, Боливии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Колумбии, Коста-Рике, Хорватии, Кипре, Чешской Республике, Дании, Эквадоре, Сальвадоре, Эстонии, Финляндии , Греции, Венгрии, Индии, Израиле, Мальте, Мексике, Панаме, Парагвае, Перу, Польше, Португалии, Сингапуре, Словении, Швеции, Тайване и Нидерландах. Аналогичные законы обсуждаются в Великобритании, Бразилии и Чили. Лейпциг стал 50-м городом в Германии, запретившим на своей территории цирковые представления с дикими животными. 

-Запрещение использования силков и капканов.

-Включение работы волонтёров в трудовой стаж. 

-Запрещение  умерщвления животного. Исключения в случаях бешенства, нападения на человека с угрозой жизни и здоровью человека за исключением случаев, когда животное несет охранные функции, защищает человека от нападения, само защищается от жестокого обращения, защищает потомство.

-Создание в населённых пунктах цивилизованных мест захоронения животных - компаньонов (кладбища для животных).
С уважением, Синяпкина Ирина.

 



Cегодня Irina рассчитывает на вас

Irina Sinyapkina нуждается в вашей помощи с петицией «Не принимать закон "Об обращении с животными", пока в нём не будут отражены предложения зоозащитников.». Irina и 192 567 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.