Победа

Не принимать законопроект, расширяющий список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок, отменить постановление Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года

Эта петиция выиграла с 174 511 подписантами!

Минпромторг России подготовил и вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений ‎ в постановление Правительства Российской Федерации ‎ от 5 февраля 2015 г. № 102».

Законопроект расширяет список импортных медицинских изделий, которые можно будет закупать для государственных и муниципальных лечебных учреждений только при отсутствии аналогов из России, Армении, Казахстана и Белоруссии. Однако медицинская промышленность этих стран не в состоянии обеспечить рынок продукцией надлежащего качества.

Очевидно, авторы законопроекта надеются, что и они, и их близкие смогут получать медицинскую помощь за границей, поэтому им нет дела до рядовых россиян.

В числе медицинских изделий, попадающих под ограничения:

·         Антисептики и дезинфицирующие препараты;
·         Тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови;
·         Перевязочные материалы;
·         Маски марлевые медицинские стерильные и нестерильные;
·         Презервативы латексные для УЗИ и для профилактики СПИД;
·         Трости, костыли, ходунки, инвалидные кресла, опоры и поручни;
·         Обувь ортопедическая детская;
·         Матрацы и подушки противопролежневые;
·         Протезы,  в том числе протезы клапанов сердца;
·         Рентгеновские аппараты передвижные хирургические (С-дуга);
·         Аппаратура ультразвукового сканирования;
·         Стерилизаторы паровые;
·         Дефибриллятор;
·         Аппарат назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных;
·         Инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных (стационарные и транспортные);
·         Хирургические инструменты, в том числе для сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии;
·         Стоматологическое оборудование;
·         Аппараты ингаляционного наркоза;
·         Аппараты искусственной вентиляции легких для применения у взрослых и детей в условиях стационара;
·         Аппараты гистологической обработки биологических тканей «Гистопроцессоры»;
·         Устройство для выполнения процедур подготовки биологических препаратов на предметных стеклах;
·         Специальная одежда и многое другое.

Принятие законопроекта повлечет за собой целый ряд необратимых негативных последствий:

1. Резкое снижение уровня медицинского обслуживания в государственных и муниципальных клиниках, в том числе в родильных домах.

2. Резкое снижение качества жизни всех слоев населения, особенно пожилых людей, инвалидов и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

3. Сокращение продолжительности жизни, повышение уровня смертности, в том числе детской.

4. Значительный (в разы) рост цен на услуги частных клиник, с которыми не сможет конкурировать государственная медицина, лишенная самого необходимого.

Мы категорически против принятия этих непродуманных и опасных поправок.

Требуем также пересмотреть постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Эфрос нуждается в вашей помощи с петицией «Не лишайте нас качественного медицинского оборудования». Елена и 174 510 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.