Победа

Не допустить увольнения Р​.​Р​.​ Мовсесяна из ДГБ №1 Санкт-Петербурга

Эта петиция выиграла с 132 546 подписантами!


Дети с врожденными пороками сердца, которые лечатся и наблюдаются врачами Детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга после сложнейших хирургических кардиологических вмешательств или в ожидании таковых могут не получить своей помощи от питерских кардиологов. Не потому, что кардиологи и кардиохирурги плохо работают, работают они давно и отлично, и не потому, что нет оборудования для диагностики и операций, не потому, что в реанимации не хватает мест.

А потому, что главный врач ДГМКСЦ ВМТ (ДГБ №1), профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ Каган А. В. увольняет заведующего отделением кардиохирургии, профессора кафедры педиатрии и детской кардиологи СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН Мовсесяна Рубена Рудольфовича. И как-то подло увольняет, во время вынужденного карантина.

За что увольняет, спросите вы? За то, что человек «живет на работе»? За то, что предан своему делу, а пациент и его родитель для него люди, а не очередная галочка в отчетности? За то, что постоянно совершенствует свои навыки и делится ими с остальными клиниками и врачами России? За то, что берется за случаи врожденных пороков, от которых другие врачи отказываются и идет до конца?

Причина увольнения известна всему «кардиосообществу» уже давно. Засидевшемуся администратору не нужны честные, порядочные люди в руководящем звене. Его не устраивает, что отделение Мовсесяна пытается спасти всех нуждающихся детей, а не только коммерчески выгодных и статистически подходящих. Много ли заработаешь на СГЛОС и ЕЖ? Они и в реанимации лежат дольше, и на отделении задерживаются иной раз месяцами.

В 2019 году в отделение, возглавляемое Рубеном Мовсесяном:

госпитализировано 1278 пациентов, проведено 564 вмешательства из них 250 в условиях искусственного кровообращения. При этом летальность составила 3,3% (тогда как средняя по РФ 5,3%)

256 детей до года (из них 100 у новорожденных). 58 операций у новорожденных выполнено в условиях искусственного кровообращения. 16 операций артериального переключения, 12 операций Норвуда, 5 операций тотального аномального дренажа легочных вен. При коррекции тотального аномального дренажа легочных вен результаты коррекции приняты лучшими в мире (90 пациентов, из которых потеряли только двоих). В группе новорожденных детей оперированных в условиях ИК отделение имеет самую низкую летальность в стране. В 2019 году 6,8%, при средней в РФ 18%.

У детей старше трех лет в условиях искусственного кровообращения выполнено 77 операций. 5 операций конусной реконструкции (за весь период выполнения операций в отделении летальности нет). 14 операций Фонтена с нулевой летальностью. Мы имеем один из самых больших опытов выполнения операции Фонтена в РФ с летальностью менее 2%. За весь период выполнено больше всех в РФ операций Фонтена при СГЛОС -50 пациентов. Потеряли одного.

Проведено 238 рентгенохирургических операций и 25 операций радиочастотной абляции. Прооперировано 72 пациента из других регионов страны и 12 из других стран.

Редкие вмешательства, выполненные успешно в 2019 году:
• Операция Бентала;
• Операция устранения микотической аневризмы стенки аорты с ее расслоением;
• Двухжелудочковая коррекция при гипоплазии ЛЖ после гибридной операции;
• Операция Росса при гипоплазии ЛЖ и стеноза аортального клапана, после гибридной операции и пластики дуги аорты;
• Одномоментная унифокализация ЛК и РК при ТФ с атрезией ЛА;
• Двухсторонняя унифокализация ЛК при атрезии 4 типа с созданием шунта Санно;
• Коррекция полной формы АВК и ТФ;
• Резекция аневризмы правого предсердия с ликвидацией патологического пути проведения сердечного ритма;
• Радикальная коррекция сложной формы АВК с аномалией впадения системных и легочных вен при гетеротаксии;
• Пять операций конусной реконструкции
• Двенадцать операций Норвуда

Хирургическая летальность в 2019 году самая низкая за весь период работы отделения 1,2%. Госпитальная летальность 0,7%.

Бок о бок с Рубеном Рудольфовичем работают специалисты наивысшей врачебной категории и самых достойных душевных качеств. Оставят ли их работать и лечить? Или вслед за ставшим для высшего руководства обременительным заведующим отделением тоже попросят освободить занимаемые должности?
И тут назревают вопросы: кому это нужно? Точно не родителям и детям, спасенным Мовсесяном и его командой.

Ведь отделение кардиохирургии ДГБ № 1 уникально. За все время работы были прооперировано более 10 000 детей, из них более 6000 операций были выполнены «на открытом сердце». Ежегодно в отделении оперируется более 500 детей с врожденными пороками сердца. Более 250 операций выполняется в условиях искусственного кровообращения (на открытом сердце). Отделение оказывает помощь не только жителям Санкт-Петербурга, но и принимает детей из регионов Российской Федерации и зарубежья. В России оно входит в тройку ведущих клиник по оказанию помощи новорожденным детям. Ежегодно здесь выполняется более 60 операций в условиях искусственного кровообращения детям первых 28 дней жизни. Врачи отделения активно сотрудничают с зарубежными специалистами, и все прошли стажировку в ведущих клиниках мира.

Отделение имеет уникальный опыт успешного выполнения операций детям с массой тела менее 500 грамм. Самый маленький пациент весил всего 440 грамм. Критический порок сердца периода новорожденности - коарктация аорты, была устранена у ребенка массой 800 грамм. Самый маленький пациент, которому была выполнена операция в условиях искусственного кровообращения, весил 1357 грамм. Самые сложные реконструктивные вмешательства, выполняемые в период новорожденности - артериальное переключение и операция Норвуда были успешно выполнены у пациентов с массой меньше 1600 грамм.

Также отделение участвует в общегородской программе диагностики патологий плода. Более 60 % оперированных новорожденных детей еще до рождения имели точно установленный диагноз. Это создает возможность наиболее оперативно оказывать помощь детям с самой серьезной патологией и улучшает качество лечения. Значительная часть пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, оперируется в отделении в первый день после рождения. В отделении есть опыт выполнения операций новорожденным детям в первые часы, сразу после рождения. Отделение выполняет до 20% от всех операций Норвуда и артериального переключения в стране. Некоторые операции такие как операция конусной реконструкции у новорожденных, реконструкция аортального клапана у новорожденных выполняются только в этом отделении.

Рубен Рудольфович всегда готов учиться и лечить детей новыми, современными методами. И, пусть подвиги кардиохирургического отделения ДГБ№ 1 редко транслируют по каналу Россия, но мы, родители, знаем, кто был первым, например, в установке новейших клапанов сердца, кто первым проводил операции по конусной реконструкции клапана детям с ВПС аномалия Эбштейна, кто помогал своими советами московской клинике, впервые проводившей операцию у себя.

А еще НАШ кардиохирург всегда готов помочь родителям и порекомендовать врача сторонней клиники, не боится внедрять новое и говорить правду в глаза всем: от родителей до руководства, какой бы тяжелой она не была. Этот врач сторонник сделать сложнее, но лучше и никогда не отступает от намеченного плана. 

Мы, родители детей с врожденными пороками сердца, которые варимся в теме кардиологии уже много лет, с отчаяньем понимаем – в очередной раз мы можем потерять наш тыл и золотые руки, надеждой на которые живут многие из нас. И все для того, чтобы кто-то сохранил свое теплое кресло.

Требуем не допустить увольнения одного из лучших кардиохирургов РФ и разобраться в вопиющей ситуации, происходящей в ДГБ №1, ответственность за которую несет главврач Каган А. В.



Cегодня АНО "Кардиомама.ру" рассчитывает на вас

АНО "Кардиомама.ру" нуждается в вашей помощи с петицией «Не допустить увольнения Р​.​Р​.​Мовсесяна из ДГБ №1 Санкт-Петербурга». АНО "Кардиомама.ру" и 132 545 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.