Петиция закрыта

Не допустить передачи зданий СПбГУ в собственность Русской православной церкви

Эта петиция собрала 7 899 подписантов

10 апреля митрополит Варсонофий направил обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать в собственность Русской православной церкви здания, входящие в ансамбль Смольного собора. Как сообщают СМИ, копии данного документа были разосланы в профильные министерства и администрацию губернатора Санкт-Петербурга.

В левом крыле Смольного монастыря расположены три действующих факультета СПбГУ (факультеты социологии, политологии и международных отношений), в которых обучаются сотни студентов и работают сотни сотрудников. За последние двадцать лет на развитие университетской инфраструктуры, создание мультимедийных комплексов, ремонт учебных помещений и библиотеки были потрачены значительные средства.

Факультеты осуществляют успешную подготовку высококлассных специалистов как для государственной службы, так и для частного сектора, а также - исследователей и ученых. Данные учебные заведения обладают стратегическим значением для Санкт-Петербурга.

Безвозмездная передача университетских зданий в руки РПЦ является бессмысленным и неоправданным расточительством и не может быть поддержана широкой общественностью. В светском государстве амбиции церковных иерархов не должны препятствовать праву граждан на высококачественное высшее образование.

Следует отметить, что большинство студентов выступает против перенесения факультетов за город и передачи исторических зданий в связи с рядом причин:

1)    На факультетах социологии, политологии и международных отношений созданы все условия для обучения студентов,

2)    Здания Смольного собора уже стали частью бренда СПбГУ,

3)    Смольный обладает преимуществом перед Гатчиной с точки зрения транспортной доступности.

Наконец, стоит подчеркнуть, что на протяжении большей части истории (с 1764 года) в комплексе зданий Смольного собора располагались именно учебные заведения. Монастырь функционировал только 20 лет (1744 - 1764), что позволяет усомниться в правах РПЦ на данные строения.

Задача данной петиции заключается в том, чтобы в очередной раз продемонстрировать отношение общества к проблеме передачи объектов, обладающих исторической и культурной ценностью, в собственность религиозных организаций, а также спровоцировать дискуссию на тему допустимых форматов взаимодействия общества, государства и церкви.

Cегодня Kirill рассчитывает на вас

Kirill Axenov нуждается в вашей помощи с петицией «Не допустить передачи зданий СПбГУ в собственность Русской православной церкви». Kirill и 7 898 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.