Петиция закрыта
Направлено: Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко (Губернатор Санкт-Петербурга) и еще 2

Не допустить передачи зданий СПбГУ в собственность Русской православной церкви

10 апреля митрополит Варсонофий направил обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать в собственность Русской православной церкви здания, входящие в ансамбль Смольного собора. Как сообщают СМИ, копии данного документа были разосланы в профильные министерства и администрацию губернатора Санкт-Петербурга.

В левом крыле Смольного монастыря расположены три действующих факультета СПбГУ (факультеты социологии, политологии и международных отношений), в которых обучаются сотни студентов и работают сотни сотрудников. За последние двадцать лет на развитие университетской инфраструктуры, создание мультимедийных комплексов, ремонт учебных помещений и библиотеки были потрачены значительные средства.

Факультеты осуществляют успешную подготовку высококлассных специалистов как для государственной службы, так и для частного сектора, а также - исследователей и ученых. Данные учебные заведения обладают стратегическим значением для Санкт-Петербурга.

Безвозмездная передача университетских зданий в руки РПЦ является бессмысленным и неоправданным расточительством и не может быть поддержана широкой общественностью. В светском государстве амбиции церковных иерархов не должны препятствовать праву граждан на высококачественное высшее образование.

Следует отметить, что большинство студентов выступает против перенесения факультетов за город и передачи исторических зданий в связи с рядом причин:

1)    На факультетах социологии, политологии и международных отношений созданы все условия для обучения студентов,

2)    Здания Смольного собора уже стали частью бренда СПбГУ,

3)    Смольный обладает преимуществом перед Гатчиной с точки зрения транспортной доступности.

Наконец, стоит подчеркнуть, что на протяжении большей части истории (с 1764 года) в комплексе зданий Смольного собора располагались именно учебные заведения. Монастырь функционировал только 20 лет (1744 - 1764), что позволяет усомниться в правах РПЦ на данные строения.

Задача данной петиции заключается в том, чтобы в очередной раз продемонстрировать отношение общества к проблеме передачи объектов, обладающих исторической и культурной ценностью, в собственность религиозных организаций, а также спровоцировать дискуссию на тему допустимых форматов взаимодействия общества, государства и церкви.

Эта петиция была доставлена:
  • Губернатор Санкт-Петербурга
    Георгий Сергеевич Полтавченко (Губернатор Санкт-Петербурга)
  • Ректор СПбГУ
    Николай Михайлович Кропачев
  • Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом
    Пристансков Дмитрий Владимирович

Kirill Axenov создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Kirill рассчитывает на вас

Kirill Axenov нуждается в вашей помощи с петицией «Не допустить передачи зданий СПбГУ в собственность Русской православной церкви». Kirill и 7 930 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.