Победа

Не допустить отмены запрета на рубки в орехово-промысловых зонах кедровых лесов!

Эта петиция выиграла с 105 470 подписантами!

Нельзя допустить снятия запрета на санитарные рубки и рубки ухода в орехово-промысловых зонах в кедрачах горного Алтая и всей России!

Представители законодательной и исполнительной власти Республики Алтай выдвинули инициативу по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации: разрешить санитарные рубки и рубки ухода в орехово-промысловых зонах кедровой тайги.

Позиция чиновников, которые защищают интересы лишь небольшой группы людей, материально заинтересованных в снятии запрета, не совпадает с позицией населения. Большинство жителей республики Алтай категорически против снятия запрета рубок!  Оно недопустимо по следующим причинам:

Кедр –  средообразующее звено экосистемы, кормовая база диких животных. Кедр – сакральное дерево; на протяжении долгих веков существовал тотальный запрет на его вырубку. Заготовка ореха – значимый источник дохода для многих жителей. Традиционная заготовка ореха и других побочных продуктов в кедрачах и охота - прекрасный пример гармоничного хозяйствования человека в тайге.

Кедровая тайга обладает механизмами саморегуляции. Никто не проводит санитарных рубок на территории Алтайского заповедника, при этом большую его часть занимает здоровая и продуктивная кедровая тайга. Мы видим прекрасный пример того, что нет необходимости вмешиваться в естественную экосистему.

Рубки ухода и санитарные рубки проводятся для того, чтобы убрать больные, повреждённые и старые деревья. Чиновники утверждают, что снятие запрета на такие рубки в орехово-промысловых зонах позволит снять социальную напряжённость и повысить благосостояние граждан. Но санитарные рубки и рубки ухода по правилам – затратное мероприятие, не предполагающее получения экономической прибыли! Экономически выгодными «санитарные» рубки могут быть лишь в случае массовой вырубки здоровых деревьев. Недопустимо под прикрытием санитарных рубок вести коммерческую заготовку древесины!

Мы знаем, какими варварскими и нерегулируемыми могут быть санитарные рубки. Поэтому, прежде чем вносить предложения в Государственную Думу РФ о снятии запрета, необходимо провести общественные обсуждения, этого не было сделано.

Кроме того, Турочакский район – район компактного проживания коренных малочисленных народов. Права коренных малочисленных этносов защищены ФЗ 82 от 30.04.1999. Недопустимо нарушение естественных условий проживания и ведение любой хозяйственной деятельности без согласования с местными жителями.

Лесохозяйственные регламенты Турочакского и Чойского районов  не соответствуют действительности: кедровые массивы отнесены не к своей защитной категории леса, а к эксплуатационной категории, где разрешается сплошная рубка! Прежде чем говорить о необходимости рубок и оздоровительных мероприятиях, необходимо провести лесоустройство. Если нет актуального лесохозяйственного регламента – значит, нет объективных сведений о состоянии леса. Недопустимо проводить рубки, не имея научного обоснования их необходимости.

В связи с вышеуказанными аргументами требуем:

1.     Сохранить в лесном законодательстве запрет на проведение санитарных рубок и рубок ухода в орехово-промысловых зонах.

2.     Провести лесоустройство согласно Лесному законодательству РФ, с обозначением фактического состояния кедровых лесов, как в Чойском и Турочакском районах, так и по всей Республике Алтай.

3.     При принятии решений об изменениях в лесном законодательстве учесть:

- факт невозможности получения коммерческой прибыли при проведении санитарных рубок и рубок ухода в орехово-промысловых зонах;

- факт экологической, этнографической, социально-экономической значимости орехово-промысловых зон для коренных жителей таёжных районов Республики Алтай.

4.     Провести мероприятия по общественному обсуждению инициативы снятия запрета рубок в орехово-промысловых зонах. Не допустить нарушения закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».

Cегодня Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай "Сакральный Алтай" рассчитывает на вас

Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай "Сакральный Алтай" нуждается в вашей помощи с петицией «Не допустить отмены запрета на рубки в орехово-промысловых зонах кедровой тайги на Алтае!». Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай "Сакральный Алтай" и 105 469 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.