Петиция закрыта

Не допустите уничтожение заказника «Озёры» с целью добычи торфа

Эта петиция собрала 5 926 подписантов

На днях решается судьба заказника Гродненской области  «Озёры», который  хотят урезать на 250 гектар для продления работы торфобрикетного завода «Вертелишки», где запасов сырья осталось максимум на 10 лет.

Проект постановления об изменении границ заказника не получается согласовать еще с весны: оценка сотрудников Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси вынесла заключение о нецелесообразности вывода данной территории из состава земель заказника, тем более с целью торфоразработок.  Согласно исследованиям ученых, последствия торфодобычи будут нести за собой большие потери. Разработка торфяных месторождений под Гродно уже привела к спуску воды озера Субботнее (из-за понижения уровня грунтовых вод). И вскоре осушение Святого болота приведет к исчезновению озёр Глинец и Щучье.

Сегодня территория заказника «Озёры» признана важной научной, культурно-эстетической и рекреационной зоной. Заказник Озёры расположен недалеко от государственной границы Беларуси с Литвой и Польшей. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси он обозначен как одна из 37 перспективных территорий для развития туристической деятельности.

Благодаря высокому возрасту леса, уникальному животному и растительному миру заказник стал ценным объектом для сохранения биоразнообразия и научных исследований. В составе флоры насчитывается 767 видов сосудистых растений, в том числе более 100 видов, относящихся к декоративным, лекарственным, пищевым и другим хозяйственно-полезным растениям. В границах заказника произрастает 11 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В составе фауны заказника 175 видов животных, среди которых 136 видов птиц, 21 вид млекопитающих, 6 — пресмыкающихся, 8 — земноводных.

Для местных жителей этот заказник является важным хозяйственным ресурсом. Жители деревень Гродненского района обвиняют мелиораторов в понижении уровня воды в колодцах, а так же утверждают, что это сильно скажется на получении дохода со сбора клюквы. По данному болоту от региона подано 150 подписей под коллективными обращениями в Совет Министров РБ, в котором было сказано, что вмешательство в почвы заказника недопустимо.

Также понижение уровня грунтовых вод увеличивает количество лесных пожаров, а для этого региона это ещё опаснее, т.к. деревни расположены среди лесов

Протестную позицию заняли так же и местные власти: несколько месяцев назад были отправлены письма от Гроднооблисполкома и Природоохранного комитета с протестом по поводу вывода земель из заказника.

Позиция Минприроды о недопущении  реорганизации заказника была озвучена множество раз публично. Научная группа, состоящая из ботаников, орнитологов и болотоведов так же написали свою протестную позицию и направили ее в подразделение Белтопгаза и вышестоящие инстанции.

Согласно законодательству РБ, вывод земель из заказника с таким научным заключение невозможен. В частности, он напрямую противоречит  действующим Законам Республики Беларусь: «Об особо охраняемых природных территориях»,  «Об охране окружающей среды»,  «О сохранении биоразнообразия » и «О борьбе с опустыниванием и деградацией земель».

Однако по поручению Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Семашко Владимира Ильича вопрос вынесен на общественные обсуждения, которые состоятся в 2 ноября 2013года.

ГПО «Белтопгаз» не собирается отступать от своих планов по изъятию земель из заказника и использовать в свою пользу «инструмент общественных обсуждений».

В связи с этим нами был проведен альтернативный АНАЛИЗ ДВУХ ВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЕВ БОЛОТА СВЯТОЕ, который был выполнен ведущими научными сотрудниками. В результате анализа стало очевидно, что сохранение заказника и устойчивое им управление  в пятикратном размере эффективнее торфодобычи, которая принесет большие убытки в ближайшие пару лет.

Мы выражаем свой протест против данного проекта и хотим не допустить уничтожение еще одного болота и ценного природного комплекса, которое оказалось под угрозой уничтожения в целях торфодобычи.

Мы настаиваем на прекращении осуществления проекта госпрограммы «Торф» на территории заказника.

Чтобы собрать большее количество подписей за полторы недели, попросите подписать петицию своих друзей и родственников.

Оргкомитет кампании «В защиту белорусских болот»:

Товарищество «Зеленая сеть», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», учреждение «Центр экологических решений», ОО «Экодом»

Дополнительная информация:

Здесь можно познакомиться с документами по болоту Святое

Находясь в непосредственной близости от Гродно, сумела сохранить все многообразие своей флоры и фауны. Благодаря тому, что заказник удивительным образом сочетает в себе, и озера, и болота, и леса, он обладает бесценным потенциалом для развития рекреации и туризма.

На его территории  обитает 18 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: 2 вида насекомых (желтушка торфяниковая, бархатница ютта), 1 вид пресмыкающихся (медянка), 13 видов птиц (малый подорлик, скопа, серый журавль, черный аист, коростель, гаршнеп, дупель, малая крачка, бородатая неясыть, обыкновенный зимородок, зеленый дятел, трехпалый дятел, полевой конек),2 вида млекопитающих (европейская рысь, барсук).

Согласно законодательству Республики Беларусь, вывод земель из заказника с таким научным заключение невозможен. В частности, он напрямую противоречит  действующим Законам Республики Беларусь — стст. 11, 16 Закона РБ «Об особо охраняемых природных территориях» от 20 октября 1994 г.,  стст. 4, 64 Закона РБ «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992 г., а также принятыми Республикой Беларусь обязательствами в рамках Орхусской конвенции, конвенциях «О сохранении биоразнообразия » и «О борьбе с опустыниванием и деградацией земель».

Cегодня Общественная кампания в защиту белорусских болот рассчитывает на вас

Общественная кампания в защиту белорусских болот нуждается в вашей помощи с петицией «Не допустите уничтожение заказника «Озёры» с целью добычи торфа». Общественная кампания в защиту белорусских болот и 5 925 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.