Петиция закрыта

Не допустить строительство вивария на территории ботанического сада БелГУ.

Эта петиция собрала 137 681 подписант


Уважаемый Евгений Степанович!

В городе Белгороде, на территории ботанического сада НИУ БелГу, планируется строительство вивария. Часть оборудования уже закуплена и строительство планируется закончить до конца года. Верим, что наш город Белгород не допустит строительство вивария и, только в этом случае, развитие биофармацевтического кластера будет достигнуто высоко технологическими и инновационными способами тестирования.

Альтернативы виварию:
На сегодняшний день в мире создан ряд центров по разработке альтернатив экспериментам на животных. В качестве альтернативы животному могут использоваться одноклеточные организмы, эмбрион яйца, бактерии, физико-химические модели, культуры клеток, компьютерные модели. "Подопытные животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток", - считает Г.П. Червонская, вирусолог, член комитета по биоэтике при РАН. "Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне - клеточном, а иногда и субклеточном". Еще более перспективной альтернативой экспериментальной медицине представляется натуропатическая медицина, которая устраняет необходимость в тестировании бесконечной вереницы лекарств, разрушающих защитные силы организма, и предлагает свой подход к оздоровлению человека, направленный на предотвращение заболеваний и нормализацию обменных процессов.

Почему тестирование на животных нецелесообразно и, более того, опасно для человека:

1. Тестирование на животных помогает разработчикам препаратов уйти от ответственности за отрицательное побочное действие препаратов. Разработка лекарств на основе экспериментов на животных является порочной практикой в силу разности физиологии человека и животного. Побочные эффекты от медикаментов приводят к многочисленным жертвам среди людей. Именно опыты на животных-залог постоянного экспериментирования на людях. Препараты, которые "положительно" были испытаны на животных оказались опасны для людей: Успокоительный препарат "ТАЛИДОМИД" стал причиной рождения более 10 000 детей с отсутствующими конечностями и уродствами. ИЗОПРЕНАЛИНОВЫЕ АЭРОЗОЛЬНЫЕ ИНГАЛЯТОРЫ, прошедшие до этого положительное тестирование на животных, стал причиной смерти более 3500 тысяч людей в Великобритании. Недавний скандал с крупнейшим концерном BAYER, когда после приёма препарата погибло 52 человека, в очередной раз доказал, что разница процессов, протекающих в организме животных и человека настолько велика, что сводит на нет целесообразность тестирования медикаментов на животных. Нет пользы от экспериментов на животных для лечения СПИДа и рака

2. Анализ достижений современной медицины показал, что прогресс связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с экспериментами над животными.

3. Эксперементы на животных требуют больших финансовых затрат. И менее затратная, более эффективная, этичная и передовая альтернатива тестированию на животных- тестирование клетки и культуры клеток, бактерий, одноклеточных организмов.

Наш город Белгород стремится быть лучшим! И, по праву, является одним из лучших городов России! Верим, что развитие мощного биофармацевтического кластера будет динамичным, но, при этом, более эффективным, передовым, этичным и технологичным.



Cегодня ОЗЖ "Преданность" рассчитывает на вас

ОЗЖ "Преданность" нуждается в вашей помощи с петицией «Не допустите строительства вивария на территории ботанического сада в Белгороде». ОЗЖ "Преданность" и 137 680 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.