Петиция закрыта
Направлено: Министр экологии и природопользования Московской области Анзор Блюевич Шомахов и еще 2

Не допустите размещения мусорной свалки размером 65 га около сёл Чудцево и Пречистое в Истринском районе Московской области.

Красивейшей местности неподалеку от Истринского водохранилища грозит экологическая катастрофа! Полигон ТБО размером 65 га в обход всех законов собираются устроить там, где постоянно живут и отдыхают люди, среди деревень, дачных поселков и санаториев. Свалка отравит воду в колодцах, ледниковом озере, речке Нудоль, впадающей в Истринское водохранилище - питьевой резервуар Москвы. Гибель животных, которых еще много в данной местности, опасность лесного пожара от регулярно горящей свалки, не говоря о канцерогенах, которыми будут дышать люди, - такая перспектива нас не устраивает. Если полигон неизбежен, надо найти для него промзону, а лучше перейти на мусороперерабатывающие заводы, что на сегодня наиболее экологичный способ утилизации отходов.

Подробности: http://istra-da.ru/2014/02/9257/

Текст письма:

В настоящий момент Администрация Истринского муниципального района МО планирует строительство гигантского  полигона ТБО площадью 65 Га, который предполагается разместить на лесной поляне рядом с д. Чудцево и д. Пречистое на границе Истринского и Клинского районов Московской области. В непосредственной близости от него оказывается ряд населенных пунктов: д. Алексейково и д.Егорьевское, коттеджные поселки «Алешкино-1», «Алешкино-2», «Алешкино-3», «Рижское поместье», «Рижское поместье-2» и др., а также дом отдыха «Чайковский», широко известное оздоровительное учреждение, которое является центром социальной геронтологии и ежегодно заключает договора с департаментом социальной защиты г. Москвы на лечение ветеранов-москвичей с заболеваниями органов  дыхания, нервной и сердечнососудистой систем.

Помимо вредного воздействия на жителей указанных населенных пунктов полигон нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и животному миру данной местности, где сейчас обитают лоси, косули, кабаны, зайцы, бобры и др. виды животных. Полигон нанесет невосполнимый ущерб всей экосистеме данного района и неотвратимо приведет к ее умиранию.

Исходя из рельефа местности, все талые воды, зараженные полигоном, будут стекать в озеро, откуда вытекает речка Нудоль, впадающая в Истринское водохранилище (главную артерию питьевой воды г. Москвы). Кроме того большинство жителей населенных пунктов, расположенных вблизи предполагаемого полигона ТБО, используют воду из колодцев, а т.к. участок, предполагаемый под размещение полигона, расположен на более высоком месте, чем окружающие его населенные пункты, загрязненные грунтовые, паводковые и дождевые воды попадут в источники питьевой воды. Также размещение полигона ТБО в глубине леса очень опасно с противопожарной точки зрения, т.к. полигоны ТБО имеют свойства самовозгорания, что может привести к лесному пожару. А вероятность пожара от такого гигантского полигона возрастает многократно.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что в «Генеральном плане развития Московской области до 2020 г.» в разделе, посвященном организации предприятий по утилизации ТБО, в перечне строящихся полигонов полигон на территории Новопетровского сельского округа отсутствует, а в перспективном плане развития сельского поселения Новопетровское на поляне, где предполагается разместить полигон ТБО, предусмотрено создать зону отдыха.

Положения действующего законодательства РФ направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, в то время как решение Администрации Истринского муниципального района осуществить строительство полигона ТБО вблизи д.Чудцево сельского поселения Новопетровское нарушает требования безопасности, охраны окружающей среды, градостроительное и земельное законодательство Российской Федерации.

Особо хочется отметить, что в соответствии с ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РФ от 29.03.2011 №ПР-781 было разработано постановление правительства МО №144/5 от 07.02.2012 г. «Долгосрочная целевая программа Московской области «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы», основными положениями которой являются:

- категорический отказ от строительства новых полигонов ТБО;

- сокращение числа действующих полигонов;

- организация современных высокотехнологичных многофункциональных перерабатывающих  комплексов.

Совершенно очевидно, что организация мусорных полигонов, которые представляют собой патриархальный способом утилизации отходов, – верный путь к экологической катастрофе, о чем Губернатор Подмосковья Воробьев предельно ясно высказался репортаже на канале «Подмосковье». Вместо них, по словам губернатора, в области должны появиться современные мусороперерабатывающие заводы. Президент РФ В.В.Путин поддержал идею Воробьева о закрытии 24 полигонов ТБО в Московской области. Таким образом, действия истринских чиновников идут вразрез с официальной позицией Администрации и Правительства Московской области, а также лично Президента РФ.

Мы, жители близлежащих населенных пунктов, не согласны мириться с таким чудовищным нарушением наших прав и выступаем категорически против строительства вышеуказанного объекта, который, несомненно, будет наносить вред нашему здоровью и здоровью наших детей.

Эта петиция была доставлена:
  • Министр экологии и природопользования Московской области
    Анзор Блюевич Шомахов
  • Президенту Владимиру Путину
  • Председателю Правительства Дмитрию Медведеву

веб-журнал "Экологическая архитектура" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 049 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня веб-журнал "Экологическая архитектура" рассчитывает на вас

веб-журнал "Экологическая архитектура" нуждается в вашей помощи с петицией «Не допустите размещения мусорной свалки размером 65 га около сёл Чудцево и Пречистое в Истринском районе Московской области». веб-журнал "Экологическая архитектура" и 2 048 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.