Не допустите закрытия реабилитационного центра для слепых и слабовидящих в Татарстане

Петиция закрыта

Не допустите закрытия реабилитационного центра для слепых и слабовидящих в Татарстане

Эта петиция собрала 88 854 подписанта
Реабилитанты центра реабилитации слепых и слабовидящих Татарстана создал(а) эту петицию, адресованную Рустам Минниханов (Президент Республики Татарстан)

В августе 2016 года на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана был опубликован проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «О ликвидации государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих».

С этим предложением выступило Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Мы, реабилитанты данного учреждения, выражаем свой протест и несогласие с данным решением и просим сохранить «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих» как единую структуру.

Распыление функций, которые на сегодняшний день выполняет центр реабилитации слепых и слабовидящих, по различным структурным подразделениям Министерства труда, занятости и социальной защиты, деятельность которых в основном направлена на медицинскую реабилитацию людей с ограниченными возможностями, приведет к ухудшению качества оказываемых социальных услуг, и в конечном счете эта работа будет  носить формальный характер.

Такой вывод мы вынуждены сделать из имеющегося опыта.

В 2014 году при учебных центрах Министерства труда в нескольких городах Республики уже были созданы специальные группы по обучению незрячих людей пользованию персональным компьютером с использованием программ экранного доступа.

К сожалению, данный проект просуществовал совсем недолго и был полностью свёрнут.

«Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих» в своем роде уникален и не имеет аналогов в Российской Федерации. Он имеет разветвленную сеть своих отделений в 6 районах Республики и оказывает услуги незрячим гражданам в самых отдаленных точках РТ.

По сути, центр является учебно-реабилитационным учреждением, где мы, люди, потерявшие зрение, получаем практическую, техническую и консультационную помощь, приобретаем навыки ориентирования на местности с помощью тактильной трости и вспомогательных средств, таких как GPS-навигаторы, учимся пользоваться персональным компьютером, современными сенсорными устройствами и т.д.

В последнее время государство тратит огромные финансовые ресурсы на программу «Доступная среда» и создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Рабочий коллектив Центра на 70 процентов состоит из людей с нарушениями зрения. И наши преподаватели как никто другой могут донести до каждого реабилитанта уникальный опыт жизни в кромешной темноте. Они личным примером показывают нам, что слепота – это не приговор, что жизнь после потери зрения не заканчивается, рассказывают нам о возможностях, которые есть у слепых людей в сфере бытовой и социальной адаптации.

При передаче центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих в 2014 году из ведения министерства образования РТ в структуры Министерства труда, занятости и социальной защиты было обещано уделить внимание вопросам улучшения материально-технического оснащения, оказание содействия в разработке нормативно-правовых документов, помощи в получении лицензий по отдельным специальным образовательным программам.

К сожалению, эти обещания чиновников так и остались благими намерениями и в конце концов привели к появлению проекта постановления о ликвидации структуры.

Мы просим снять с повестки дня проект постановления «О ликвидации государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих», провести открытое обсуждение с представителями общественных организаций слепых, реабилитантами центра, представителями Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и принять взвешенное решение.

Простое решение, которое предлагает  Министерство труда, занятости и социальной защиты без участия сообщества самих незрячих, напрямую затрагивающее их интересы, на наш взгляд, неприемлемо.

Повышение заработной платы работников учреждений социального обслуживания за счет лишения работы нескольких десятков инвалидов по зрению также вызывает неоднозначное чувство.

Кроме того, мы посещали некоторые из центров, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты, и лично убедились, что психологическая атмосфера, царящая там, не подходит для людей, только что потерявших зрение. В этих центрах делается акцент на лечении. Тогда как специализированные центры реабилитации слепых и слабовидящих ставят своей задачей донести до реабилитантов мысль, что слепота – это не недуг, а особенность, с которой просто нужно научиться жить. Мы убеждены, что атмосфера учреждений, которые нам предлагают посещать вместо нашего центра, никак не способствует реабилитации и возвращению к полноценной жизни слепых людей.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 88 854 подписанта

Расскажите о петиции