Petition update

Общественные слушания - результат

Сергей Глебов
Moscow, Russia

Aug 27, 2015 — 21 августа 2015 года были проведены Общественные обсуждения (в форме слушаний) по теме: "Материалы по внесению изменений в документацию комплексного экологического обследования, обосновывающую придание статуса особо охраняемой природной территории регионального значения "Природно-исторический парк "Кусково" (в составе объекта "Северо-Восточная хорда от 4-го транспортного кольца до района Вешняки"), ВАО, г. Москва".

Вся процедура слушаний была организована авторами проекта (ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы") таким образом, чтобы ввести общественность в заблуждение и получить одобрение на свои действия, не имеющие зачастую под собой никаких иных правовых оснований.

А теперь по порядку.

В целом, "Материалы..." были представлены таким образом, что есть необходимость внесения изменений в Заключение Государственной экологической экспертизы от 24.06.2011 №173/ГЭЭ небольших изменений, после чего (наконец-то!) парку "Кусково" будет присвоен статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ) регионального значения, что защитит парк от какого-либо строительства на его территории впредь. Для этого только-то и нужно самую малость пересмотреть границы парка: перенести южную границу парка от бровки Аллеи Первой Маевки на 8.5м, что приведет к уменьшению территории парка всего на 1.085га.

При этом, представители ГУП (Александр Степанович Дрозд и автор "Материалов..." Михаил Александрович Утрас) отметились способностью "забывать" о некоторых "небольших" моментах.

Во-первых, они "забыли" сообщить, что приказом Департамента природопользования от 24.06.2011 №173/ГЭЭ установил срок действия данной экспертизы три года и этот срок закончился в 2014 году.

Во-вторых, в "Материалах..." площадь лесопарка Кусково, которой предлагается придать статус ООПТ указана 299.6га. При этом авторы "забыли", что действующей редакцией постановления Правительства Москвы от 19.01.1999 №38, устанавливающего перечень объектов природного комплекса Москвы в границах и площадях, площадь ПК №80 ВАО "Лесопарк Кусково" (памятник садово-паркового искусства) составляет 311.6га. То есть, из территории парка предлагается изъять 12га, а не 1.085, но авторы об этом благоразумно "забыли".

Далее начинается самое интересное.
Авторы напрочь "забыли" сообщить с какой целью необходимо пересмотреть границы парка и только под давлением общественности сознались, что это необходимо для строительства Северо-Восточной хорды согласно постановления Правительства Москвы №218 от 09.04.2013, определяющего прохождение хорды с северной стороны Рязанского направления МЖЛ по ул.Аллея Первой Маевки.
При этом авторы "забыли", что Законом города Москвы от 05.05.2010 №17 "О Генеральном плане города Москвы" хорда должна была проходить с южной стороны Рязанского направления МЖД по ул.1й Вешняковский проезд.

Величина переноса границ парка на 8.5м определена авторами по границам проезжей части хорды, при этом они "забыли", что Постановлением Правительства РФ №717 2009 года "О нормах отвода земель для размещения автодорог" для 6-ти полосной автомагистрали ширина полосы отвода установлена 73...102 метра.

В общем, перечислять нормативные документы, которые нарушает текущий проект строительства Северо-Восточной хорды и которых авторы "забыли" сообщить на слушаниях, в том числе и нормативные документы самого "НИ и ПИ Генплана", можно еще долго.

Разумеется, они "забыли" сообщить, что в адрес "НИ и ПИ Генплана Москвы" было направлено заключение "Гринпис" №15/320 от 20.08.2015, в котором говорится о необходимости отказаться от варианта строительства Северо-Восточной хорды по территории парка "Кусково", а также о Заключении Московского городского общества защиты природы №6-08 от 21.08.2015, подписанном Руководителем Московского городского общества защиты природы, Заслуженным работником Москомархитектуры, руководителем разработки и автором Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве, Лауреатом премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (2001, 2001) Г.В.Морозовой, где сказано, что "Материалы, обосновывающие изменение границ планируемой ООПТ, «одобренные заключением государственной экологической экспертизой», и проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети – участка Северной рокады от шоссе Энтузиастов до МКАД разработаны в нарушение и с нарушениями Земельного кодекса РФ, Лесного кодекса РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды», Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».

Одним словом, проект строительства Северо-Восточной хорды сопровождается различными нарушениями, которые авторы проекта стараются "замести под ковер", в том числе и методом проведения таких вот общественных слушаний, которые формально развяжут им руки.

В этот раз им это не удалось.
Участниками слушаний (общественностью) была составлена своя резолюция, в которой отмечено, что данные слушаний неправомочны.

Отдельно отмечу, что сообщение о том, что петицию против изменения границ парка "Кусково" подписало 56 640 человек (на момент слушаний), произвело на авторов проекта определенное воздействие.

Спасибо всем кто подписался под петицией, а это на сегодня 79 755 человек!

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.