СОХРАНИМ НАШ ЛЕС!!! #СохранимПриродуВместе

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Открытое обращение о сохранении лесов Закаменского района и запрете на вырубку леса в Закаменском районе в рамках инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей» «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия».

Сохраним наш лес!

Мы, жители Закаменского района Республики Бурятия, поставлены перед фактом о том, что во 2-3 квартале 2018 года в нашем районе начинается реализация инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей» - «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия», включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом Минпромторга России от 07.03.2018 г. № 708, с ежегодным объемом заготовки древесины 236,7 тыс. куб. м. Планируется, что инвестиционный проект по Закаменскому лесничеству (участковые лесничества – Закаменское , Санагинское, Цаган-Моринское, Шара-Азаргинское) будет реализовываться на лесном участке площадью 81 566 га с ежегодным объемом заготовки 83,5 тыс. куб. м. Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками в соответствии с утвержденными проектами освоения лесов на лесных участках, прошедшими государственную экспертизу с положительным заключением, преобладающая порода – лиственница.

В данное время договоры аренды лесных участков в целях реализации указанного инвестиционного проекта не заключены, так как не утверждены проектные документации лесных участков. После утверждения проектных документаций данных лесных участков и их постановки на государственный кадастровый учёт Республиканским агентством лесного хозяйства будут рассмотрены заявления ООО «МТК-Дженькей» о предоставлении лесных участков в целях реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Согласно концепции инвестиционного проекта, работа в границах Закаменского лесничества начнется после заключения с Республиканским агентством лесного хозяйства договоров аренды лесных участков во 2-3 квартале 2018 года.

Комплекс лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «МТК-Дженькей» расположен в п. Тальцы Октябрьского района г. Улан-Удэ. На территории Закаменского района производство лесной продукции, а также глубокая переработка древесины не предусмотрены. Налоговые отчисления будут поступать в консолидированный бюджет Республики Бурятия.

До вторжения ООО «МТК-Дженькей» в леса Закаменского района остается не так много времени.

Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Закаменского района и призываем власти и общественность обратить самое пристальное внимание на нашу общую проблему.

На сегодняшний день Закаменский район – экологически неблагополучная территория. Здесь ещё не завершен проект по ликвидации последствий деятельности Джидакомбината, включенный в Программу защиты озера Байкал.

На наш взгляд, планы по вырубке леса в Закаменском районе Республики Бурятия противоречат программе охраны и защиты Байкала, о которой так много говорится в последнее время. Реки горного Закаменского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала.

Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами.

Наш лес - это залог наличия чистого воздуха, чистой воды. Для населения Закаменского района, занимающегося сбором дикоросов и кедрового ореха на сегодня лес – источник жизни. Это наши священные места.

Мы призываем всех закаменцев, экологические и общественные организации и сплотиться в борьбе за чистоту и неприкосновенность нашей природы и противостоять её уничтожению в интересах стороннего обогащения!
Мы, жители Закаменского района, категорически против сдачи лесного фонда в долгосрочную аренду и против вырубки леса в подобных масштабах. Посмотрите на ужасающую ситуацию в лесах Дальнего Востока и Забайкальского края, в лесах Иркутской области!
Не допустим такого в нашей Закамне! Вместе защитим наш лес!



Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Харламова нуждается в вашей поддержке петиции «НЕ ДОПУСТИМ ВЫРУБКИ ЛЕСА!!! #СохранимПриродуВместе». Анастасия и 87 554 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.