Направлено: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и еще 29

Отменить закрытие ПКБ № 12 им. Ю. В. Каннабиха!

0 человек подписали. Следующая цель: 15 000

В Москве закрывают уникальную больницу, известную как ПКБ № 12. До недавнего времени любому человеку, имеющему московскую прописку, можно было в день обращения бесплатно получить психологическую и психотерапевтическую помощь от специалистов, любящих и знающих своё дело. Без постановки на учёт в ПНД. С бережным и уважительным отношением, что особенно ценно в этой области.

• Группа в Facebook: fb.com/groups/pkb12 •

Больница существует с 1914 года, и теперь её закрывают под предлогом «оптимизации», присоединяя к Клинике неврозов на Шаболовке. Клиника неврозов специализируется в основном на лекарственной терапии. Слияние на деле означает прекращение деятельности больницы № 12 — оставшиеся врачи должны будут работать по системе Клиники неврозов. Вообще, многим предлагают уволиться «по соглашению сторон», и один этаж больницы уже освобождён и его якобы временно займёт инфекционная больница, которая в данный момент ремонтируется. Мы призываем предотвратить слияние, а фактически — уничтожение больницы!

Больница уникальна тем, что в ней сложились отличные от других мест методы лечения. Здесь есть режим открытых дверей, свободный вход и выход, разрешены посещения, и люди себя чувствуют комфортно. Для больницы характерен комплексный подход к лечению, когда ведут одного и того же пациента и психиатр, и психотерапевт, и психолог, и другие специалисты. Здесь можно выбрать и поменять себе ведущего врача, психолога. Длительный индивидуальный курс психотерапии помогает решить жизненные проблемы пациента и сократить приём медикаментов. Имеется практика дневного, ночного стационара и амбулаторный режим лечения (мощность амбулаторного приёма — более 700 посещений в смену!).

Очень многие, закончив лечение в стационаре, продолжают ходить сюда на консультации и терапевтические группы (их более 20!). Кроме индивидуальной работы с психологом в больнице была семейная терапия, терапия творческим самовыражением, тренинги уверенного поведения, группа повышения стрессоустойчивости, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, гештальт-терапия, транзактный анализ и много других лечебных занятий. Акцент делается не на лекарственном лечении, а на работе с психологом. Помощь оказывается бесплатно при том, что расценки на психотерапевтическое лечение в Москве очень высокие. Всё — по желанию пациента, и с очень хорошими результатами.

Не счесть благодарных людей, которые получили в больнице помощь и благодаря её врачам выбрались из критических жизненных ситуаций, поверив в себя и продолжив полноценную активную жизнь. Люди попадали сюда после смерти близких, «Норд-оста» и терактов в метро, из-за «просто» бытовых проблем, насилия. Для тех, кто пережил тяжелый стресс, сложную операцию или не смог справиться с предательством, одиночеством или иными проблемами и невзгодами, врачи больницы делали всё возможное, чтобы вернуть людям веру в жизнь и людей, в свои силы! Оставить больницу в её уникальном, самостоятельном виде — означает вернуть многим людям возможность получения помощи и поддержки, а для некоторых — буквально возвратиться к жизни!

Разрушение методов, которые копились на протяжении ста лет — это страшная потеря и для Москвы, и для России. Здесь всегда проводились семинары для различных специалистов. Здесь всегда грамотно подхватывали новые терапевтические тенденции. В больнице обучали людей, на территории есть несколько кафедр. Это была клиническая база для нескольких крупных центров, в том числе, и для института Сербского.

Обращение в ПНБ № 12 не влекло за собой постановку на учёт в психоневрологический диспансер, что очень важно для многих. Ведь те, кто обращается за психологической помощью — не психически больные люди, а те, кто пережил сильный стресс, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, а таких сейчас в нашем городе множество. И все эти люди до недавнего времени могли обратиться в больницу и быть уверенны, что им помогут и буквально поставят на ноги.

Скорейшей реабилитации пациентов способствовала и территория больницы — старинный парк с вековыми деревьями, цветы, птицы, ландыши весной, зимой — сверкающий под ногами снег, белки, прыгающие по веткам, тишина и покой. И всё это совсем рядом с Волоколамским шоссе и метро «Щукинская», посреди городской суеты. Территория больницы коммерчески интересна. За последние десять лет было уже несколько попыток отобрать её, но мы отбивались. Очень помогали пациенты. В последний раз в 2008 году они дошли до администрации президента, который ответил, что больница будет существовать. Сейчас очередной захват происходит в рамках «оптимизации».

Фактически слияние с другим лечебным учреждением означает, что ПКБ № 12 в её нынешнем уникальном виде, с ориентацией на помощь тем, кто не имеет тяжелых неврологических или психиатрических диагнозов, но находится в пограничном состоянии или просто в сложной жизненной ситуации и не нуждается в серьёзной лекарственной терапии, просто прекратит своё существование.

Мы требуем:

• Наложить мораторий на реорганизацию психиатрических учреждений, в частности, приостановить действие приказа Департамента здравоохранения г. Москвы № 807 от 21.09.2016 г. о присоединении ПКБ им. Ю. В. Каннабиха к НПЦ им. Соловьёва до окончания публичного обсуждения деталей «Концепции развития психиатрической службы г. Москвы».
  • Рассмотреть альтернативные предложения развития ПКБ им. Ю. В. Каннабиха в частности создать в 2017 г. на базе и территории ПКБ им. Каннабиха (Волоколамское шоссе д. 47) единый координирующий Центр оказания амбулаторной помощи населению с сохранением и расширением службы психологической помощи. Основной лечебный профиль Центра — пограничные психические расстройства, неврозные, психосоматические состояния и последствия стрессов.
  • Создать межведомственные комиссии с участием работников, профсоюзов и представителей пациентов для всестороннего публичного обсуждения обоснованности и эффективности реорганизации психиатрических обсуждений, в том числе присоединения ПКБ им. Каннабиха к НПЦ им. Соловьёва.
  • Остановить сокращение медицинских учреждений и медперсонала, в частности предоставить возможность сотрудникам ПКБ им. Каннабиха до рассмотрения комиссиями вопроса о статусе больниц продолжать деятельность на своих рабочих местах, согласно должностным инструкциям.

Присоединяйтесь к людям, вставшим на защиту ПКБ им. Каннабиха (ПКБ №12). Очень нужна ваша помощь!
Приходите на митинги и пресс-конференции! Захватчики боятся огласки!
По вопросам пишите на почту: nirmanor@mail.ru

Отправьте СМС в Администрацию Президента на номер 2316 (бесплатно, информация о номере на сайте Кремля: letters.kremlin.ru/info-service):
Господин Президент РФ! Сейчас в Москве ликвидируют старейшую уникальную психиатрическую больницу им. Ю. В. Каннабиха (ПКБ № 12). Там людям помогают встать на ноги и вернуться к жизни, их собирают по маленьким кусочкам. Помогите! Только Ваше вмешательство может остановить этот произвол и сохранить больницу с её парковой территорией! Ваше ФИО, контакты.

События:

26 дек. 2016 г. в 15.30 — пикетирование столичного Департамента здравоохранения (Оружейный переулок, 43, метро Новослободская).

25 дек. 2016 г. с 12:00 до 14:00 — сбор сотрудников психиатрических больниц и пациентов на Пушкинской площади в формате встречи с депутатами фракции КПРФ: msk.kprf.ru/event/сотрудники-психиатрических-больниц/

22 дек. 2016 г. в 17:00 — пресс-конференция медицинских работников московских психиатрических больниц, подпадающих под реорганизацию, в Сахаровском центре: ПКБ им. Каннабиха (бывш. № 12), № 14 и № 15. Обсуждаются практические вопросы, возникающие в связи с реформированием отрасли. Приглашаются представители СМИ.

18 дек. 2016 г. с 13:00 до 16:00 — митинг на Суворовской площади (не состоялся — запретили!): medrabotnik.org/news/zapreshhaya-miting-ne-reshit-problemu

09 дек. 2016 г. в 12.00 — пикетирование столичного Департамента здравоохранения (Оружейный переулок, 43, метро Новослободская).

Пресса о закрытии больницы:

Новости о петиции: medrabotnik.org

26 дек. 2016 г. Новая газета. «Руки прочь от психиатрии!» Пациенты и врачи психиатрических клиник провели пикет против реформы здравоохранения: novayagazeta.ru/articles/2016/12/26/71030-ruki-proch-ot-psihiatrii

26 дек. 2016 г. Встреча с депутатами КПРФ. Москвичи говорят «Нет!» «оптимизаторам здравоохранения»! msk.kprf.ru/video/?v=np7MEUApTP4

23 дек. 2016 г. Газета Коммерсантъ. Психиатры пригласили чиновников на прием. Реформа отрасли в Москве вызвала беспокойство медиков: kommersant.ru/doc/3178078

18 дек. 2016 г. Столичные власти не согласовали проведение митинга, сославшись на то, что на заявленное время на площади запланировано проведение митинга зоозащитников. Но там стоял одинокий Суворов: youtu.be/ItNR66GIbGU
Текстовая версия: medrabotnik.org/news/zapreshhaya-miting-ne-reshit-problemu

11 дек. 2016 г. НТВ. Ликвидация психбольниц в Москве. Репортаж Александра Жесткова: youtu.be/w2GICy_cFlk

10 дек. 2016 г. Трагедий, подобных убийству 4-х летней девочки няней с тяжёлым психическим заболеванием, может стать на порядок больше! «Спасибо» Мэрии! mossovet.tv/posts/6971

10 дек. 2016 г. Видеорепортаж Красного ТВ о пикете Комитета защиты психиатрической помощи г. Москвы у Департамента здравоохранения: youtu.be/EJ6TH8W9yk0

09 дек. 2016 г. Видеорепортаж радио Свобода о пикете Комитета защиты психиатрической помощи г. Москвы у Департамента здравоохранения: youtu.be/40aTYc8y6j0

04 дек. 2016 г. Передача по каналу Говорит Москва в рубрике Психология событий, ведущая Екатерина Собчик (включить запись от 4 декабря): govoritmoskva.ru/broadcasts/27/?month=12&year=2016
Прямая ссылка на mp3-файл: media.govoritmoskva.ru/media/broadcasts/audio/2016/12/04/2016_12_04_Psihologiya_sobitiy.mp3

03 дек. 2016 г. Радио Свобода: В психиатрии притягателен паркsvoboda.org/a/28154028.html

28 нояб. 2016 г. Новая газета: «Больных здесь собирали по кусочкам»
Нельзя уничтожать клинику, которая возвращает потерявшим себя людям желание жить. www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/28/70710-bolnyh-zdes-sobirali-po-kusochkam

Не дадим закрыть Психиатрическую Клиническую Больницу им. Ю. В. Каннабиха!

• Группа в Facebook: fb.com/groups/pkb12 •

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской Федерации
    Владимир Владимирович Путин
  • Управляющий делами Президента Российской Федерации
    Александр Сергеевич Колпаков
  • председатель правительства России
    Дмитрий Анатольевич Медведев
  • Мэр г. Москвы
    Сергей Семенович Собянин
  • Министр здравоохранения России
    Вероника Игоревна Скворцова
  • Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
    Алексей Иванович Хрипун
  • Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
    Анна Юрьевна Попова
  • Руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве
    Елена Евгеньевна Андреева
  • Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
    Валентина Ивановна Матвиенко
  • Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике
    Валерий Владимирович Рязанский
  • Председатель Государственной Думы России
    Вячеслав Викторович Володин
  • Председатель Комитета Государственной думы России по охране здоровья
    Дмитрий Анатольевич Морозов
  • Председатель Московской городской Думы
    Алексей Валерьевич Шапошников
  • Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья
    Людмила Васильевна Стебенкова
  • Депутат Государственной Думы
    Геннадий Григорьевич Онищенко
  • Прокурор города Москвы
    Владимир Викторович Чуриков
  • post@onf.ru
    Руководство Центрального штаба Общероссийского народного фронта «ЗА РОССИЮ»
  • Председатель фракции КПРФ
    Геннадий Андреевич Зюганов
  • Руководитель фракции «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в МГД
    Андрей Евгеньевич Клычков
  • Руководитель фракции политической партии ЛДПР
    Владимир Вольфович Жириновский
  • Рукодитель фракции «РОДИНА» в МГД
    Андрей Вячеславович Шибаев
  • Руководитель фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
    Сергей Михайлович Миронов
  • Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Москве
  • Председатель Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни
    Владимир Владимирович Нероев
  • Руководитель комиссии по социальной защите и здравоохранению Общественной палаты г. Москвы
    Наталья Валентиновна Полунина
  • Уполномоченный по правам человека в г. Москва
    Татьяна Александровна Потяева
  • Уполномоченный по правам человека в РФ
    Татьяна Николаевна Москалькова
  • Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
    Леонид Михайлович Рошаль
  • Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
    Михаил Александрович Федотов
  • Московский исполком Общероссийского народного фронта «ЗА РОССИЮ»

Мария Столпник создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Столпник нуждается в вашей помощи с петицией «Не дадим закрыть Психиатрическую клиническую больницу (№ 12) им. Ю. В. Каннабиха!». Мария и 10 220 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.