Петиция закрыта

Не выгоняйте детей из детского сада и школы за то, что они – вегетарианцы!

Эта петиция собрала 11 527 подписантов

Предоставьте детям возможность выбора вегетарианского питания в детских садах и школе!

Мы хотим, чтобы у наших детей была возможность выбора и право вести здоровый образ жизни без ущемления конституционных прав гражданина РФ на общее государственное образование.

В настоящее время, если гражданин РФ обратится к руководству детского сада (школы) с просьбой о предоставлении ребенку вегетарианского питания, ему будет отказано, на основании того, что это не предусмотрено меню, составленным Росподребнадзором. А поскольку никаких других вариантов организации питания регламентом не предусмотрено, гражданину РФ будет предъявлен ультиматум - либо ребенок ест то, что едят все, либо он будет “выведен” из детского сада, несмотря на конституционное право граждан РФ на общее государственное образование.

Несмотря на то, что Роспотребнадзором был разработан альтернативный (вегетарианский) вариант меню, рекомендованный, в том числе, для использования в дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях, Гражданин РФ не может в этих учреждениях настоять на его использовании, поскольку это не предусмотрено регламентом Министерства Образования РФ. (Для справки. Ознакомиться с вариантом вегетарианского меню, разработанного Роспотребнадзором и МФССЭБН, можно на сайте АНО НИАЦ «Социальное питание» (detnadzor.ru) в разделе «рационы питания и меню»)

Таким образом, праву гражданина РФ на общее государственное образование, гарантированному Конституцией РФ, противоречит ряд ведомственных инструкций.

Это нарушение необходимо исправить.

Нужно сделать систему организации питания в образовательных учреждениях более гибкой и развернуть к человеку лицом.

Предложения.

Министерству образования РФ. Разработать регламент  предоставления вегетарианского питания по запросу родителей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях РФ.

Роспотребнадзору. Разработать дополнительный вариант вегетарианского питания для использования в дошкольных и школьных образовательных учреждениях РФ.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Дари нуждается в вашей помощи с петицией «Не выгоняйте детей из детского сада и школы за то, что они – вегетарианцы!». Сергей и 11 526 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.