Petitioning Председателю Наблюдательного совета Организационного комитета ЧМ-2018 по футболу Путину В. В. and 2 others

Нет фан-зоне перед Главным зданием МГУ!

Власти Москвы и Оргкомитет ЧМ-2018 приняли решение об организации фан-зоны для Чемпионата мира по футболу 2018 на 42,5 тысячи болельщиков прямо перед Главным зданием МГУ — на территории памятника архитектуры. В общежитии Главного здания МГУ проживают 6,5 тысяч студентов и сотрудников МГУ. Для организации фан-зоны Правительство Москвы планирует провести «реконструкцию» территории за 2 400 000 000 рублей, которая уничтожит исторический облик кампуса МГУ и Воробьёвых гор.

1. Подробнее о фан-зоне перед МГУ: https://vk.com/wall-27917858_35563
  2. Подробнее о «реконструкции» территории МГУ под фан-зону: https://vk.com/wall-27917858_35633

Мы, студенты, аспиранты и преподаватели МГУ, а также неравнодушные жители Москвы, требуем:

1. Перенести фан-зону Чемпионата мира по футболу 2018 для FIFA Fan Fest от Главного здания МГУ и Воробьёвых гор на резервную площадку на территории ВДНХ или в другое место, которое соответствует необходимым для проведения мероприятия параметрам.
  2. Отклонить проект «благоустройства» территории МГУ имени М. В. Ломоносова, разработанный ООО «Каскад-Энерго» в рамках проекта «Благоустройство ул. Косыгина» и программы «Моя улица», стоимостью 2,4 млрд. рублей, как нарушающий законодательство РФ. Разработать отдельный проект по реставрации территории кампуса МГУ с сохранением и восстановлением садово-паркового ансамбля по чертежам 1949-1953 гг., а также вынести его на открытое общественное обсуждение с участием всех заинтересованных студентов, сотрудников МГУ и жителей близлежащих районов Москвы.

————————————————

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПЕТИЦИИ:

Председателю Наблюдательного Совета Организационного комитета Чемпионата мира по футболу 2018 Путину В.В.

Мэру г. Москвы Собянину С.С.

27 апреля 2016 г. Организационный комитет Чемпионата мира по футболу 2018 принял решение об организации единственной в Москве фан-зоны на 40 тысяч болельщиков для проведения «Фестиваля болельщиков ФИФА» во время ЧМ-2018 на территории МГУ имени М. В. Ломоносова, прямо у стен Главного здания МГУ.

Решение об организации фан-зоны для Фестиваля болельщиков ФИФА на территории, находящейся в оперативном управлении МГУ имени М. В. Ломоносова, было принято без учета мнения коллектива сотрудников и обучающихся и не соответствует Принципам ФИФА по организации Чемпионатов мира и Стратегии Чемпионата мира ФИФА 2018 в России.

ФАН-ЗОНУ ОРГАНИЗУЮТ ПРЯМО ПОД ОКНАМИ ОБЩЕЖИТИЙ

Фан-зона на территории МГУ создаст множество неудобств для 6,5 тысяч студентов, аспирантов и сотрудников университета, проживающих в общежитии Главного здания: шум от трансляций и присутствия болельщиков, ограничение доступа жителей в общежития.

ИЗ-ЗА ФАН-ЗОНЫ ЭКЗАМЕНАМ В МГУ ГРОЗИТ СРЫВ

Традиционно в мае-июне в МГУ имени М. В. Ломоносова проходит сессия и выпускные экзамены. Подготовительные работы по организации фан-зоны и само проведение Фестиваля болельщиков ФИФА на территории МГУ сделает невозможным плодотворную подготовку к экзаменам и сорвет учебный процесс в Главном здании МГУ имени М. В. Ломоносова.

РЕКОНСТРУКЦИЯ КАМПУСА, ЗАПЛАНИРОВАННАЯ ДЛЯ ФАН-ЗОНЫ, НЕЗАКОННА

Для создания фан-зоны Правительство Москвы запланировало провести реконструкцию территории МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках программы «Моя улица», стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Согласно проекту, подготовленному ООО «Каскад-Энерго», перед Главным зданием МГУ планируется создание общественно-фестивального пространства с установкой магазинов, точек питания, коворкингов и строительство светомузыкального фонтана стоимостью 1 млрд. рублей.

Закон прямо запрещает проведение реконструкции на этой территории. Реконструкция запланирована на территории объектов культурного наследия «Парк МГУ имени М. В. Ломоносова на Воробьёвых горах» и «Комплекс зданий МГУ имени М. В. Ломоносова 1949-1953», а также археологических слоев села Воробьёво и места закладки Храма Христа Спасителя нач. XIX века и нарушает ст. 47.3 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и ставит под угрозу предметы охраны, утвержденные приказом Департамента культурного наследия города Москвы от 17 июня 2016 г. № 465 «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения “Парк МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьёвых горах” по адресу: г. Москва, Воробьёвы Горы».

Данный проект не отвечает интересам коллектива Московского Университета, поскольку территория кампуса МГУ предназначена, в первую очередь, для обеспечения научного и учебного процесса, а также рекреации и отдыха студентов и сотрудников МГУ.

Создание общественно-фестивального пространства перед Главным зданием МГУ и проведение Фестиваля болельщиков ФИФА непосредственно под стенами общежития МГУ имени М. В. Ломоносова нарушит право на благоприятные условия проживания, а также СанПиН 2.1.2.2645-10, СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и п.4, подпункт «3» ст. 41 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г.

МГУ уже имеет негативный опыт проведения городских и международных фестивалей – Международного фестиваля «Круг Света» в сентябре 2016 г., митинга-концерта «Весна» в марте 2017 г. Данные мероприятия приводили к массовым неудобствам, ограничению входа и выхода из общежитий, повреждению объектов культурного наследия, нанесению ущерба имуществу Университета и обучающихся. Проект реконструкции территории МГУ уже вызвал большой общественный резонанс как среди университетского сообщества, так и среди жителей Москвы, которым дорог исторический облик кампуса МГУ. Реализация проекта «благоустройства» приведет к социальной напряженности, и негативно повлияет на отношение москвичей и студентов МГУ к проведению ЧМ-2018 в нашей стране.

Учитывая вышеизложенное, мы, студенты, аспиранты и преподаватели МГУ, а также неравнодушные жители Москвы, требуем:

1. Перенести фан-зону Чемпионата мира по футболу 2018 для FIFA Fan Fest от Главного здания МГУ и Воробьевых гор на резервную площадку на территории ВДНХ или в другое место, которое соответствует необходимым для проведения мероприятия параметрам.
  2. Отклонить проект «благоустройства» территории МГУ имени М.В. Ломоносова, подготовленный ООО «Каскад-Энерго» в рамках проекта «Благоустройство ул. Косыгина» и программы «Моя улица», стоимостью 2,4 млрд. рублей, как нарушающий законодательство РФ. Разработать отдельный проект по реставрации территории кампуса МГУ с сохранением и восстановлением садово-паркового ансамбля по чертежам 1949-1953 гг., а также вынести его на открытое общественное обсуждение с участием всех заинтересованных студентов, сотрудников МГУ и жителей близлежащих районов Москвы.

Студенты, аспиранты, сотрудники, выпускники МГУ имени М. В. Ломоносова и неравнодушные жители Москвы.

This petition will be delivered to:
  • Председателю Наблюдательного совета Организационного комитета ЧМ-2018 по футболу Путину В. В.
  • Мэру Москвы Собянину С. С.
  • Президенту FIFA Джанни Инфантино

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ started this petition with a single signature, and now has 7,933 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This petition can’t win without you

Add your name to help “Нет фан-зоне перед Главным зданием МГУ!” win today. Every signature matters.