НЕТ! Сокращению дополнительных отпусков членам экипажей воздушных судов ГА

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Игорь Дельдюжов создал(а) эту петицию, адресованную Путин В.В. (Президент РФ) и

В течение многих лет руководители ведущих российских авиакомпаний лоббируют сокращение дополнительных отпусков членов экипажей воздушных судов ГА. Профсоюзам лётного состава ранее удавалось сдерживать эти попытки, но сейчас Митруд и Минтранс начали повторное наступление на законодательном уровне.

Прикрываясь некоторыми положениями ТК РФ, Правительство собирается уменьшить отпуск каждого пилота и бортпроводника на 14 дней.
Давайте сравним, сколько отдыхает пилот и «обычный» работник, трудящийся 5 дней в неделю с двумя выходными: 28 дней отпуска по ТК РФ плюс 12 дней государственных праздников. К этому надо прибавить оставшиеся еженедельные выходные: 48 недель по два выходных - это 96.
Складываем: 28 + 12 + 96 = 136. Столько дней отдыха в год имеет человек, работающий по пятидневке в допустимых условиях труда.

Пилот, как и любой другой работник, имеет 28 дней основного отпуска по ТК РФ и от 7 до 42 календарных дней дополнительного отпуска за особый характер работы. Налетавший более 500 ч в год пилот имеет суммарный отпуск 70 дней. Вам кажется много?

Итак, время работы пилотов составляет 295 дней (42 недели и один день).
Российское законодательство позволяет пилотам работать по графику 6/1. Тогда у пилота появляется еще 42 дня выходных. Суммируем: 28 + 42 + 42 = 112 дней.

Если 5 выходных в месяц, то суммарно пилот, работающий во вредных и опасных условиях, имеющий особый характер работы, отдыхает 118 дней в год, если 6, то 128.

Таким образом, пилот уже отдыхает меньше, чем «обычный» работник на 8-24 дня в год. При этом у офисный работник в отличие от пилота не несет ответственность за несколько сотен жизней сразу.

Сейчас же у российских пилотов собираются отнять ещё две недели. Это значит увеличение интенсивности летной работы и сокращение расходов авиакомпаний на персонал. Собственно, это и является основной целью таких преобразований.

Об угрозах безопасности полётов из-за недостаточного полноценного отдыха чиновники даже не задумываются так же, как и о дефиците летного состава, который резко возрастёт из-за массового списания пилотов по состоянию здоровья и ухода их в азиатские авиакомпании, где условия труда и отдыха гораздо лучше.

Нагрузка ляжет на оставшихся пилотов. Сокращение отпуска пилотов и бортпроводников – это угроза безопасности для миллионов пассажиров, которых перевозят эти усталые экипажи. Это проблема для миллионов людей на земле, на головы которых может рухнуть самолет с уставшим экипажем.

Минтранс проводит опасные эксперименты:
- сможет ли уставший экипаж безопасно выполнить рейс?
- надолго еще хватит терпения российских пилотов при «закручивании законодательных гаек» или они будут настроены покинуть отечественные авиакомпании из-за невыносимых условий труда и отдыха?
- как в результате увеличивающего дефицита будет существовать гражданская авиация в России?

Судя по всему, наше Правительство об этом не задумывалось, а гарантом обеспечения безопасности полетов должно выступать именно государство. Поэтому и пилоты, и бортпроводники совместно с пассажирами обращается к Вам с целью не допустить сокращения дополнительных отпусков членов экипажей воздушных судов ГА, которые предлагаются в Проекте постановления Правительства Российской Федерации «О перечне категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы минимальной продолжительности такого отпуска и условий его предоставления».

Вместо послесловия
от действующих пилотов…
«Завтра мы начнём убивать вас, россияне. Кто начнёт первым - не знаю. И ты, читающий сейчас эти строки - потенциальный претендент на понумерованную строчку в скорбном списке, который несколько дней будут крутить по всем новостным каналам страны. Поэтому быть услышанным очень хочется. И желательно ДО, а не ПОСЛЕ».

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000