Нет ликвидации независимой правозащиты в России! Прекратить преследование Виктора Корба!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


16 мая 2018 года СК РФ по Омской области возбудил уголовное дело в отношении известного правозащитника, публициста и социолога Виктора Корба. Есть высокий риск не просто очередного пополнения постоянно растущего списка политических заключенных и узников совести России, но и создания опаснейшего прецедента в виде уголовного наказания исключительно за независимую журналистику и правозащиту.

Требуем немедленно закрыть уголовное дело против сибирского журналиста, социолога и правозащитника Виктора Корба и прекратить его преследование за инакомыслие и независимую профессиональную и общественную деятельность.

Виктора Корба обвиняют в пропаганде терроризма в связи с публикацией на сайте «Патриофил» в апреле 2015 года цитаты из стенографической записи последнего слова политзека Бориса Стомахина на процессе по его третьему делу. 18 мая 2018 года в квартире Виктора Корба был проведен десятичасовой обыск. 20 мая 2018 года ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из Омска, которую он отказался подписать. 4 июня начались допросы. 7 июня стало известно о том, что Виктор Корб включен в официальный «перечень террористов и экстремистов», при том, что ему еще даже не было предъявлено обвинение. В связи с этим PayPal, Яндекс и другие платежные системы и банки блокируют счета и самого журналиста, и даже его родственников. В этом усматривается целенаправленная попытка силовых структур лишить семью Виктора Корба средств к существованию и воможности обеспечить эффективную защиту от произвола.

По оценке всех вменяемых людей, сохранивших совесть и профессиональную честь, инкриминируемое Корбу деяние — это цитирование материалов публичного судебного процесса, осуществленное в информационных и архивно-исследовательских целях, не содержащее ни малейших признаков одобрения и, тем более, пропаганды терроризма.

Виктор Корб известен как независимый журналист и публицист с ярко выраженной диссидентской позицией в отношении агрессивной, авторитарно-имперской политики российских властей. При этом он всегда выступал как последовательный приверженец либертарианских принципов, категорический противник невынужденного насилия в любой форме. На этом фоне попытки властей представить его как пособника терроризма выглядят как изощренный цинизм.

В защиту Виктора Корба уже выступил целый ряд авторитетных общественных деятелей и организаций, в том числе: Репортеры без границ, Форум Свободной России, Союз солидарности с политзаключенными России и Российский независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Но этого недостаточно, и сохраняется высокий риск не просто очередного пополнения постоянно растущего списка политических заключенных и узников совести России, но и создания опаснейшего прецедента в виде уголовного наказания исключительно за независимую журналистику и правозащиту. Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить максимально возможную гражданскую мобилизацию, а для этого важно не только присоединяться к этой петиции в индивидуальном порядке, но и призывать к этому своих друзей и знакомых, распространяя это обращение всеми доступными способами.

Подробнее с материалами дела можно ознакомиться на сайте "Омск Правозащитный": http://legal-omsk.ru/publ/14-1-0-333

Выдержки из заявлений в поддержку Виктора Корба:

Репортеры без границ: Преследование журналиста под предлогом публикации речи, произнесенной публично, является злоупотреблением и прекрасно иллюстрирует абсурдность российского антитеррористического законодательства и его правоприменения. Мы призываем власти снять с журналиста все обвинения и незамедлительно вернуть ему все изъятое оборудование.

Форум Свободной России: Постоянный комитет Форума свободной России выражает свой протест против преследования Виктора Корба и требует прекращения возбужденного в отношении него уголовного дела. Мы также призываем оказать Виктору Корбу всяческую поддержку, как словом, так и делом: публично выступив в защиту Виктора Корба, оказав ему финансовую и юридическую помощь.

Союз солидарности с политзаключенными: Союз солидарности с политзаключенными считает, что дело Виктора Корба является беспрецедентным. Даже на фоне массовых нарушений прав и свобод человека в нашей стране, на фоне набирающих рост уголовных преследований вплоть до лишения свободы за высказывания, публикации, репосты в соцсетях, дело Виктора Корба смотрится из ряда вон выходящим. Фактически Корб преследуется непосредственно за свою журналистскую и правозащитную деятельность.

Российский Профсоюз журналистов: Профсоюз журналистов возмущен преследованием Виктора Корба, который всего лишь опубликовал материалы публичного судебного процесса. Действия журналиста не содержат никаких признаков одобрения терроризма. Требуем немедленно закрыть уголовное дело и прекратить преследование нашего коллеги.

Общественные деятели (Пионтковский, Боровой, Подрабинек, Яковенко и другие): Инспирированный процесс направлен против создателя Международного комитета защиты Бориса Стомахина, приговор которому ЕСПЧ признал чрезмерным. Тем самым, демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового.