Нет карательной медицине! Свободу Шаману Александру Габышеву!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


12 мая 2020 г. сотрудниками полиции  г.Якутска в количестве около 20 человек  было совершено незаконное проникновение в частное жилое помещение и захват  Александра  Прокопьевича  Габышева, (Шамана-Воина). При этом захвате присутствовали  медицинские работники. 

Около 20-ти сотрудников правоохранительных органов, будучи  вооруженными,  насильственными действиями захватив Габышева  и надев на него наручники,  забрали его из своего дома,  босиком (без обуви), и поместили в психоневрологический  диспансер г.Якутска.

Ни сотрудники полиции, ни медицинские работники не представились ни самому Габышеву, ни его адвокату. Никаких документов на совершение данных действий предъявлено не было,  адвоката не допустили к защите Габышева.  Данные действия были совершены под  предлогом необходимости сдачи Габышевым анализов на COVID-19. Никаких законных оснований, обязывающих Габышева сдавать анализы, предъявлено не было.  Сам он в медицинские учреждения с жалобами на состояние своего здоровья не обращался. Более того, в течение последних пяти месяцев Габышев находился дома, никаких контактов с зараженными COVID-19 не имел. 

До этого на территорию его дома также безосновательно уже дважды пытались проникнуть неизвестные медицинские работники в сопровождении сотрудников полиции под предлогом  необходимости сдачи анализов на COVID-19.  При этом они оказывали психологическое давление на сестру Габышева,  и под их давлением она была вынуждена согласиться на сдачу анализов ею и ее детьми.  Никаких результатов данных анализов предъявлено не было.  Сестра Габышева была принуждена к сдаче анализов, в связи с чем это можно расценивать как незаконное медицинское вмешательство в ее здоровье и здоровье ее детей. По этой причине доверия к результатам этих анализов нет. Об этом Габышев объявил официально, давая интервью блогерам  перед  задержанием. Принуждая сестру Габышева к сдаче анализов, преследовалась цель дальнейшего незаконного задержания Александра Габышева.

При этом с сентября 2019г. в отношении Александра Габышева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 280 УК РФ. Однако до настоящего времени ему не предъявлено обвинение. Тем не менее, на протяжении многих месяцев дом Александра Габышева подвергается незаконному наблюдению со стороны правоохранительных органов. Еще до введения режима самоизоляции, когда  Александр Габышев куда-либо выходил из дома, правоохранительные  органы неоднократно незаконно задерживали его и возвращали  домой. Таким образом, он в течение нескольких месяцев принудительно удерживался дома без всяких на то юридических оснований  (подписка о невыезде действовала лишь незначительное время осенью 2019г., ее действие было окончено).

Адвокату стало известно, что 12 мая 2020г. сотрудники полиции доставили Александра Габышева  в психоневрологический диспансер г.Якутска. Однако сотрудники диспансера отказались предоставить какую-либо информацию адвокату о нахождении Александра Габышева, об основаниях его размещения там и о его состоянии здоровья.

Ранее, в сентябре 2019г. правоохранительные органы уже пытались незаконно поместить Александра Габышева в психоневрологический  диспансер г.Якутска. При этом медицинские работники обманным путем получили от Александра Габышева согласие на госпитализацию. Только вмешательство адвокатов тогда не позволило поместить Александра Габышева в диспансер.

Теперь же, с 12 мая 2020г., сотрудники полиции и медицинские работники незаконно препятствуют адвокату  в исполнении его обязанностей по защите прав Александра Габышева.

Данные обстоятельства стали известны мне из общедоступных источников в сети интернет, от близких Александру Габышеву людей, лично от Александра Габышева. В сети ЮТУБ имеется огромное количество материалов, содержащих видео с места захвата Габышева А.П.

В связи вышеизложенными обстоятельствами считаю, что захват Александра Габышева и незаконное принудительное помещение его в психиатрический диспансер  грубо нарушают основные права и свободы Александра Габышева, гарантированные ему Конституцией РФ, а также Международным Пактом о гражданских и политических правах.

В настоящее время жизнь и здоровье Александра Габышева подвергаются серьезной опасности, нарушаются гарантированные Конституцией РФ права на охрану здоровья, на охрану достоинства личности, на охрану свободы и личной неприкосновенности, на охрану неприкосновенности жилища, на охрану частной жизни и свободы передвижения,  а также на судебную защиту, на справедливое судебное разбирательство.

Однако никак не реагирует на данную ситуацию Прокуратура г.Якутска, Минздрав Республики Саха, несмотря на жалобы, поданные адвокатом Александра Габышева.

Незаконный отказ Минздрава Республики Саха на запрос адвоката в предоставлении документов, являющихся основанием для принудительного помещения Габышева в психиатрическое лечебное учреждение,  противоречит нормам международного права и нарушает основное конституционное право гражданина - на судебную защиту! 

Данные действия Минздрава Республики Саха можно расценить как пособничество в совершении преступления в отношении здоровья Александра Габышева. Оценку данным действиям обязаны дать вышестоящие органы здравоохранения, а также надзорные органы.

Вышеуказанные незаконные действия правоохранительных органов дают основания полагать гражданам РФ о том, что  гарантии прав человека и гражданина отсутствуют!   

Считаю недопустимым подобное пренебрежение законом со стороны правоохранительных органов и медицинских работников, недопустимо пренебрежение  основными правами и свободами Александра Габышева, как и любого гражданина РФ!    Также считаю, что данные нарушения прав и свобод Александра Габышева  являются следствием его политического преследования. В связи с его преследованием Международная правозащитная организация Amnesty International  признала Якутского шамана Александра Габышева    узником совести.

В связи с вышеизложенным,  обращаюсь к членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой:

- провести проверку вышеуказанных фактов нарушения прав человека и гражданина;

- официально выразить свое отношение к вышеуказанным фактам, указав на недопущение любого умаления прав человека и гражданина, поскольку это ведет к деградации гражданского общества.

Также обращаюсь  к Генеральному Прокурору РФ Краснову Игорю Викторовичу с требованием:

- принять безотлагательные меры в целях прекращения незаконного принудительного удержания Александра Габышева в психоневрологическом диспансере либо в любом ином лечебном заведении и прекращения незаконного вмешательства в его здоровье;

- обеспечить доступ Александра Габышева к судебной защите, устранив препятствия в общении Александра Габышева с его адвокатом;

- незамедлительно провести проверку по вышеуказанным фактам, в том числе, проверить на предмет законности:  факт вооруженного проникновения в частное жилое помещение, факт насильственного захвата Габышева А.П. и насильственного сопровождения его в лечебное заведение, оснований применения к Габышеву А.П. мер принуждения к тестированию на COVID-19, мер принудительной госпитализации в Якутский психоневрологический диспансер и изоляции Габышева А.П., оснований для вмешательства в здоровье Габышева А.П. без его согласия;

- возбудить уголовные дела по всем фактам незаконных действий (бездействия) медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов, совершенных в отношении Габышева Александра Прокопьевича, принять меры к выявлению всех виновных лиц, допустивших грубые нарушения прав Габышева Александра Прокопьевича; привлечь виновных лиц к уголовной, административной ответственности.   

Обращаюсь  к   Председателю Следственного комитета Российской Федерации  Бастрыкину Александру Ивановичу с требованием:

  незамедлительно провести проверку по вышеуказанным фактам, в том числе, проверить на предмет законности:  факт вооруженного проникновения в частное жилое помещение, факт насильственного захвата Габышева А.П. и насильственного сопровождения его в лечебное заведение, оснований применения к Габышеву А.П. мер принуждения к тестированию на COVID-19, мер принудительной госпитализации в Якутский психоневрологический диспансер и изоляции Габышева А.П., оснований для вмешательства в здоровье Габышева А.П. без его согласия;

- возбудить уголовные дела по всем фактам незаконных действий (бездействия) медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов, совершенных в отношении Габышева Александра Прокопьевича, принять меры к выявлению всех виновных лиц, допустивших грубые нарушения прав Габышева Александра Прокопьевича; привлечь виновных лиц к уголовной, административной ответственности.   

Обращаюсь  к Министру здравоохранения РФ Мурашко Михаилу Альбертовичу с требованием:

- незамедлительно провести проверку по указанным фактам на предмет соответствия нормам действующего законодательства, должностным обязанностям, медицинской этике - действий (бездействия) медицинских сотрудников, выезжавших  12.05.2020г. к дому Габышева А.П.  с целью его принуждения к проведению тестирования на COVID-19, а также принимавших участие в принудительной госпитализации Габышева А.П. в Якутский психоневрологический диспансер, в его принудительной изоляции, в принудительном вмешательстве в здоровье Габышева А.П.;  выявить и привлечь виновных лиц к дисциплинарной и иной ответственности;

- дать оценку действиям Минздрава Республики Саха, которые способствуют совершению незаконных действий в отношении Габышева А.П., препятствуют осуществлению адвокатской деятельности по защите прав Габышева А.П., и, возможно, способствую сокрытию преступления в отношении  здоровья Габышева А.П.  

Обращаюсь  к  Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Татьяне Николаевне с требованием:

- в связи с вышеуказанными фактами защитить нарушенные права Габышева Александра Прокопьевича;

- высказать свое мнение по поводу незаконных действий сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, бездействия Минздрава Республики Саха

Обращаюсь к главному врачу ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» Припузову Олегу Алексеевичу с требованием:

- провести служебную проверку на предмет обнаружения признаков превышения должностных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями, должностного подлога в действиях медицинских сотрудников РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер», совершенных ими в отношении Габышева Александра Прокопьевича, а именно:   при неоднократных попытках принудить Габышева А.П. к сдаче анализов на COVID-19 (до его захвата), а также при насильственном захвате Габышева А.П. 12.05.2020г., при принудительном помещении и удержании его в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер», при принуждении Габышева А.П. к недобровольной сдаче анализов на  COVID-19 в стенах ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер», при принуждении Габышева А.П. к приему неизвестных лекарственных препаратов, при лишении Габышева А.П. права на судебную защиту;

- дать соответствующую  оценку вышеуказанным действиям, выявить всех причастных медицинских сотрудников, допустивших данные действия и непосредственно исполнявших их, направить материалы проверки в отношении всех виновных в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел;

- в случае Вашей личной причастности к вышеуказанным действиям в отношении Габышева А.П. – подать в следственные органы заявление о явке с повинной.

Также обращаю внимание руководителей всех вышеуказанных органов, что данное обращение следует рассматривать как сообщение о вероятном совершении преступления в отношении Габышева А.П., в связи с чем указанные факты подлежат проверке, и не могут быть оставлены без внимания.

С уважением,

Куимова Марина Николаевна.