Petition Closed

Нет гонению на Православие: за возвращение Владыки Михаила / Réintégration de Mgr Michel

This petition had 1,188 supporters

******* version française ci-dessous *******

Архиерейскому Собору
Русской Православной Церкви Заграницей
от прихожан Крестовоздвиженского
Кафедрального Собора града Женевы

В ПОДДЕРЖКУ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИХАИЛА АРХИЕПИСКОПА ЖЕНЕВСКОГО И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОГО

ПРОТИВ СЕКУЛЯРИЗАЦИИ ПРИХОДОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

Печальные события побудили прихожан Крестовоздвиженского Кафедрального Собора Женевы нарушить стеснительное молчание и обратиться к общественности.

Наш приход находится на грани раскола, многие уходят из храма.

27 сентября 2017 года, в день Воздвижения Креста Господня, наш Престольный праздник, на Торжественном Обеде в честь 150-летия Собора Его Высокопреосвященство Владыка Михаил решением Архиерейского Синода РПЦЗ был отправлен в отпуск и на Божественной Литургии перестали поминать «Господина нашего Высокопреосвященнейшего Архиепископа Михаила».

Уже много лет страдает приход от произвола мирян,  назначивших себя административными и финансовыми  распорядителями.

Свое положение они  закрепили  в 2000-м году, сменив  Приходской Устав, «зарезервировав» себе места в Приходском совете и гарантировав старосте пожизненное правление, а также лишив Настоятеля прихода права решающего голоса и права накладывания вето на решения Приходского совета.

Таким образом несколько человек получили пожизненное владение всеми кассами и неограниченную ничем и никем свободу власти, в самом мирском ее понимании.

Попытки прихожан, не входящих в правящие семейные кланы, вернутся к Нормальному Приходскому Уставу заканчиваются кризисом, подобным сегодняшнему. А попытки привести безграничную власть мирских хоть в какие-то рамки благоразумия стоили Правящему Архиерею кафедры.

Причиной временного отстранения Архиепископа Михаила стало письмо, которое было отправлено от имени Прихода за спиной у духовенства и всего прихода в Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей с угрозой перейти под другую юрисдикцию и требованием отстранения Владыки Михаила от управления Епархией. Письмо подписали 10 человек, все родственники и близкие друзья.

Это действие является серьёзным нарушением Приходского Устава и норм швейцарского права, т.к. ни Приходское Собрание, ни Приходской Совет не были поставлены в известность и не давали им полномочий быть представителями Прихода, ни тем более Епархии.

Немногочисленная группа пытается дезинформировать и манипулировать Архиерейским Синодом! Давит на Духовенство прихода, угрожая увольнением, превращая пастырей в наемных работников! Обманывают прихожан, пытаясь под различными предлогами вывести все духовенство из состава Приходского совета!

К сожалению, Женевский приход не единственный, это болезнь многих приходов Западной Европы вне зависимости от юрисдикции. Система управления приходами Ассоциациями, когда последние номинально считаются собственниками стен храмов, создает большой соблазн мирян начать наводить свои порядки и в духовной сфере, создает почву для различных нарушений и питает порочную практику «рука руку моет».

Архиепископ Михаил более 10-ти лет на Женевской кафедре сдерживал процесс секуляризации, препятствуя полной экспроприации церковной власти мирскими.

Только незамедлительная смена устава - единым голосованием прихожан - на Нормальный Приходской Устав, приведение управления приходом к церковным правилам и нормам швейцарского права (введение понятия «конфликт интересов»: члены одной семью не могут состоять в Приходском совете или занимать приходские должности одновременно, строгое соблюдение выборности каждого члена и регулярное (раз в год) голосование и т.д.), строгое разделение «обязанностей» мирских и духовенства, и обязательное подчинение священноначалию сможет разрешить нынешний кризис.

Возвращение нашего дорогого  Архипастыря - Владыки Михаила - это единственное, что   сможет  привести приходскую общину  к миру, богоугодному порядку и духовному  видению приходских дел и удержать Приход и Епархию от расколa.

*******

Au Concile des Evêques
de l'Eglise orthodoxe russe hors frontières
De la part des paroissiens de la Cathédrale
de l'Exaltation de la Sainte Croix de Genève

SOUTIEN A MONSEIGNEUR MICHEL, ARCHEVÊQUE DE GENÈVE ET D’EUROPE OCCIDENTALE

ACTION CONTRE LA SECULARISATION DES PAROISSES DE L'EGLISE ORTHODOXE RUSSE HORS FRONTIERES

Des événements malheureux conduisent les paroissiens de la Cathédrale de l’Exaltation de la Sainte-Croix de Genève à briser le silence et à faire appel à un large public.

La paroisse est au bord du schisme et nombreux sont ceux qui quittent l’église suite aux récents évènements.

Le 27 septembre 2017, jour de la Fête patronale de l'Exaltation de la Sainte Croix, à l’issue du dîner de gala en l'honneur du 150e anniversaire de sa cathédrale, le Synode des Évêques a fait part à Mgr Michel de sa décision de l’envoyer en congé et à cesser de le commémorer en tant que prélat du diocèse d’Europe occidentale.

En effet, depuis des nombreuses années, la paroisse souffre du despotisme de certains laïcs, auto-proclamés directeurs administratifs et financiers.

En 2000, pour maintenir le pouvoir, ces personnes ont fait passer en force des nouveaux statuts. Ces nouvelles dispositions "réservent" une place de choix pour ce groupe dans le Conseil Paroissial, garantissant au starosta une position à vie, privant le recteur de la paroisse du droit de vote et du droit de veto sur les décisions du Conseil paroissial.

Ainsi, ce groupe a reçu l’accès et le contrôle « ad vitam æternam » de tous les fonds de l’Eglise ainsi qu’un pouvoir sans limites, dans son sens le plus laïque.

Les tentatives des paroissiens, hors des clans familiaux au pouvoir, de revenir aux statuts paroissiaux normaux aboutissent à la crise actuelle, tandis que les efforts de Mgr Michel à maitriser la puissance illimitée de ce groupe lui ont coutés (temporairement on l’espère) sa chaire.

En réalité, la raison de la suspension temporaire de l'Archevêque Michel vient d’une lettre qui a été envoyée au nom de la paroisse, sans l’assentiment du clergé et des autres paroissiens, au Synode des évêques de l'Eglise orthodoxe russe hors frontières, sous la menace de changer de juridiction si le Synode ne prononçait pas l’exclusion de Mgr Michel de son diocèse. La lettre a été signée seulement par 10 personnes, tous proches et amis entre eux.

Cette action constitue une violation grave des statuts paroissiaux et des normes du droit suisse, car aucune réunion de paroisse ou du conseil ne leur a donné le pouvoir de représenter la paroisse, et encore moins le diocèse, pour demander une sanction contre Mgr Michel.

Ce petit groupe de signataires essaie de désinformer et de manipuler le Synode des Evêques! Fait pression sur le clergé, les menace de licenciement et traite les pasteurs comme des simples employés ! Ils trompent les paroissiens et sous différents prétextes tentent de mettre tout le clergé hors du conseil paroissial!

Malheureusement, ce qui se passe à Genève est un mal qui pourrait se généraliser en Europe occidentale, quelle que soit la juridiction. Le système de contrôle confié à une association de droit civil, lorsque cette dernière se considère comme « propriétaire » des murs des églises, crée une grande tentation de laïcs à édicter leurs propres règles et à empiéter dans la sphère spirituelle et religieuse. Cela crée une base à toutes sortes de troubles et nourrit la pratique vicieuse « une main lave l’autre ».

Mgr Michel, depuis plus de 10 ans en service à Genève, a tenté de limiter ce processus de sécularisation, pour empêcher l'expropriation complète de l'autorité ecclésiastique.

Pour mettre fin à cette crise il faudra impérativement :

• Changer les statuts paroissiaux (par une votation paroissiale immediate), en associant les règles de l'Eglise aux règlements du droit suisse (introduction du concept de « conflit d'intérêts »: les membres d'une même famille ne peuvent pas constituer simultanément le conseil paroissial et occuper des fonctions paroissiales en même temps, strict respect de l'élection de chaque membre et votation régulière annuelle, etc.))
  • Instaurer une séparation stricte des responsabilités et établissement de cahiers de charges clairs
  • Rendre obligatoire la soumission de l’organe gérant les finances et l’administration à la hiérarchie de l’Eglise.

Seul le retour de notre Archevêque Michel conduira la communauté paroissiale à la paix, à l'ordre charitable, à une vision spirituelle des affaires paroissiales et pourra préserver la paroisse et le diocèse de division.

Today: Приход Крестовоздвиженского Кафедрального Собора града Женевы is counting on you

Приход Крестовоздвиженского Кафедрального Собора града Женевы needs your help with “Нет гонению на Православие: за возвращение Владыки Михаила / Non à la répression de l'Orthodoxie: pour la réintégration de Monseigneur Michel”. Join Приход Крестовоздвиженского Кафедрального Собора града Женевы and 1,187 supporters today.