Петиция закрыта

Немедленно остановить псевдореформы в области здравоохранения г. Москвы, ввести мораторий на реформу как минимум на год, прекратить все сокращения медработников, отказаться от закрытия медучреждений.

Эта петиция собрала 13 357 подписантов

Мы, участники митинга — врачи и другие медицинские работники, пациенты — граждане России и жители Москвы, заявляем: проводимая московскими властями «реформа» здравоохранения антинародна!

Она противоречит Основному закону — Конституции РФ (статьям 7 и 41), лишая нас права на доступное, качественное и бесплатное здравоохранение.

Эта «реформа» — результат чиновничьего произвола. Она не имеет ничего общего ни с сохранением здоровья людей, ни с задачами развития здравоохранения, ни с обеспечением нормальных условий работы врачам и другим медработникам. Все действия в ходе «реформы» проводятся втайне, на основе ложной статистики, чиновники регулярно лгут о происходящем, наращивая темпы ликвидации роддомов, поликлиник, больниц, диспансеров и т.д. Чиновники не считаются с мнением медиков-экспертов и не учитывают мировой опыт.

Возможности для этого погрома были созданы принятием федерального закона 83-ФЗ: введение одноканального финансирования из средств ОМС превращает работу врача в работу конвейера.

В результате этой «реформы» падает доступность медицинской помощи, квалифицированных врачей выбрасывают на улицу, увеличивается смертность, зато обеспечивается господство крупных игроков на рынке медицинских услуг. В результате массового закрытия медучреждений в ЦАО представители бизнеса получают в свое распоряжение земельные участки.

Мы требуем:

немедленной остановки псевдореформы в области здравоохранения г. Москвы, моратория на реформу как минимум на год, прекращения всех сокращений медработников, отказа от закрытия медучреждений;

предания гласности всех планов «реформ», имён разработчиков, а также всех соглашений, связанных с медицинской сферой, заключенных московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия медучреждений;

немедленной отставки заместителя мэра г. Москвы Л.М. Печатникова;

немедленной отставки руководства Департамента здравоохранения г. Москвы, дискредитированного участием в погроме московского здравоохранения.

Мы знаем, что здравоохранение нуждается в серьезной реформе. Но разрабатывать её должны профессионалы.

Поэтому мы требуем:

провести общественное обсуждение состояния и направлений развития московского здравоохранения, в котором должны принять участие представители медицинской общественности, Пироговского движения врачей, движения «Вместе — за достойную медицину» и других общественных организаций;

публичности всех обсуждений, материалы которых должны публиковаться в СМИ.

Cегодня Рустам рассчитывает на вас

Рустам Садыков нуждается в вашей помощи с петицией «Немедленно остановить развал медицины в Москве!». Рустам и 13 356 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.