За отмену репрессивной статьи 212.1 УК РФ и немедленное освобождение Ильдара Дадина

Басманный суд 7 декабря 2015 года приговорил к трем годам колонии гражданского активиста Ильдара Дадина за якобы имевшие место неоднократные нарушения на массовых акциях (статья 212.1. УК РФ). В деле фигурировали четыре эпизода: 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. При этом за инциденты, имевшие место 6 августа, 23 августа, 13 сентября, Дадин уже понес наказание, то есть осуждение его по уголовному делу означает, что он дважды наказан за одно и то же деяние. Во время всех четырех задержаний Дадин был лишен возможности обратиться к помощи адвоката, что препятствовало его праву на справедливую судебную защиту.

Кроме того, сами задержания были незаконными и проводились с нарушениями законодательства РФ. Так, 6 августа Дадин был задержан за то, что попросил документы у сотрудника полиции. 23 августа и 13 сентября его задержали за одиночные пикеты, которые не запрещены законами РФ. 5 декабря Дадин был задержан во время мирной акции, которая разрешена статьей 31 Конституции РФ. В ходе всех этих задержаний сотрудники полиции не представлялись, не показывали документы по просьбе гражданина и не предоставляли возможности устранить нарушения, как того требует закон о полиции.

Статья 212.1, вошедшая в Уголовный Кодекс России летом 2014 года, является, по мнению многих юристов, антиконституционной и противоречит международному праву. Она препятствует праву человека на справедливый суд и нарушает положение о невозможности двойного наказания.

Освободить Дадина призвали правозащитные организации “Мемориал” и “Международная Амнистия” (Amnesty International). В поддержку Дадина выступили иностранные правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека в Германии Кристоф Штрассер. По его словам, приговор Дадину нарушает права, гарантированные Конституцией РФ.

Мы считаем Ильдара Дадина политическим заключенным и узником совести. Мы призываем власти РФ незамедлительно освободить Дадина, который сейчас находится под стражей в СИЗО-4 (Москва). Мы призываем отменить статью 212.1, которая является репрессивной и противоречит как Конституции РФ, так и международному праву.

Мы также призываем председателя Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Михаила Федотова и уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову высказать свое мнение по поводу применения этой репрессивной статьи.

This petition will be delivered to:
  • Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину
  • Председателю Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Михаилу Федотову
  • уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой

Анастасия Зотова started this petition with a single signature, and now has 21,235 supporters. Start a petition today to change something you care about.