Направлено: Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и еще 2

За отмену репрессивной статьи 212.1 УК РФ и немедленное освобождение Ильдара Дадина

0 человек подписали. Следующая цель: 25 000

Басманный суд 7 декабря 2015 года приговорил к трем годам колонии гражданского активиста Ильдара Дадина за якобы имевшие место неоднократные нарушения на массовых акциях (статья 212.1. УК РФ). В деле фигурировали четыре эпизода: 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. При этом за инциденты, имевшие место 6 августа, 23 августа, 13 сентября, Дадин уже понес наказание, то есть осуждение его по уголовному делу означает, что он дважды наказан за одно и то же деяние. Во время всех четырех задержаний Дадин был лишен возможности обратиться к помощи адвоката, что препятствовало его праву на справедливую судебную защиту.

Кроме того, сами задержания были незаконными и проводились с нарушениями законодательства РФ. Так, 6 августа Дадин был задержан за то, что попросил документы у сотрудника полиции. 23 августа и 13 сентября его задержали за одиночные пикеты, которые не запрещены законами РФ. 5 декабря Дадин был задержан во время мирной акции, которая разрешена статьей 31 Конституции РФ. В ходе всех этих задержаний сотрудники полиции не представлялись, не показывали документы по просьбе гражданина и не предоставляли возможности устранить нарушения, как того требует закон о полиции.

Статья 212.1, вошедшая в Уголовный Кодекс России летом 2014 года, является, по мнению многих юристов, антиконституционной и противоречит международному праву. Она препятствует праву человека на справедливый суд и нарушает положение о невозможности двойного наказания.

Освободить Дадина призвали правозащитные организации “Мемориал” и “Международная Амнистия” (Amnesty International). В поддержку Дадина выступили иностранные правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека в Германии Кристоф Штрассер. По его словам, приговор Дадину нарушает права, гарантированные Конституцией РФ.

Мы считаем Ильдара Дадина политическим заключенным и узником совести. Мы призываем власти РФ незамедлительно освободить Дадина, который сейчас находится под стражей в СИЗО-4 (Москва). Мы призываем отменить статью 212.1, которая является репрессивной и противоречит как Конституции РФ, так и международному праву.

Мы также призываем председателя Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Михаила Федотова и уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову высказать свое мнение по поводу применения этой репрессивной статьи.

Эта петиция будет доставлена:
  • Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину
  • Председателю Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Михаилу Федотову
  • уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой

Анастасия Зотова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 21 228 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Зотова нуждается в вашей помощи с петицией «Немедленно освободите Ильдара Дадина!». Анастасия и 21 227 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.