Проведение общественных экологических экспертиз

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Андрей Рогалевич создал(а) эту петицию, адресованную Артур Олегович Парфенчиков (Глава республики Карелия) и

На протяжении довольно долгого времени в Республике Карелия при выделении участков для разведения садковой форели, а также в процессе деятельности форелеводческих хозяйств, возникают конфликты между жителями поселений и предпринимателями.

Только за 2019-2021 годы республиканские СМИ неоднократно писали о протестах в связи с созданием форелевых хозяйств в близи поселков Ондозеро и Ругозеро (озеро Верхнее Куйто),  Суйсарь на Онежском озере, а  также на озере Сандал в Кондопожском районе, озере Суйстамонъярвии Суоярвского района и т.д. К уже действующим форелевым хозяйствам со стороны жителей также возникают вопросы.

В 2021 году республику сотрясали скандалы с действиями форелеводческих хозяйств в Сегежском муниципальном районе (поселок Попов порог), где на протяжении долгого времени в близлежащее от форелеводческого хозяйства болото сбрасывались неочищенные стоки, что впоследствии было судом признано нарушением природоохранного законодательства. Граждане бьют тревогу в связи в загрязнением форелеводами реки Кемь, озер Унус, Мунозеро… В Приладожье предприниматели-форелеводы умудрились оказаться в парке «Ладожские шхеры». Жители Калевальского района обнаружили 6 мая в двух километрах от поселка Кепа и в 150 метрах от моста через одноименную реку свалку мертвой рыбы.

Очень серьезный резонанс в обществе вызвала ситуация, когда в Заонежье по свидетельствам местных жителей фурами из Мурманской области было привезено на утилизацию «удобрение» на основе «переработанных» рыбных отходов с просроченным сроком годности. Обнаружившая это местная жительница зафиксировала факт слива, который не соответствует тому, что прокомментировали должностные лица.

На видео, опубликованное пабликом «Отражение. Карелия» можно увидеть ассенизаторскую машину, которая качает отходы из контейнеров и сливает их в траншею, мало напоминающую силосную яму. В комментариях к опубликованному материалу жители задаются вопросом о необходимости применения этого «рыбного удобрения», когда на указанных совхозных полях ничего не выращивается. Причем поля эти находятся на территории Великогубского поселения и не переданы в аренду Толвуйскому совхозу (Толвуйское поселения), который, якобы, в будущем планирует строить комплекс и веществами этими удобрять угодья. В связи с общественным резонансом требуем:

1. Поручить Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия разработать порядок по организации контроля над утилизацией биологических отходов или их компонентов от деятельности форелеводческих хозяйств на территории республики.

2. Поручить Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия разработать порядок, позволяющий при выделении водных ресурсов под разведение садковой форели на озерах республики проведения независимой и гласной общественной экологической экспертизы с привлечением экологов, ученых, жителей поселений.

3. Поручить Министерству сельского хозяйства Республики Карелия разработать порядок, позволяющий при заключении договоров по использованию переработанных отходов от деятельности форелеводческих хозяйств в качестве удобрений проведение независимой и гласной общественной экологической экспертизы.

4. Расторгнуть договор, заключенный между совхозом «Толвуйский» и мурманской компанией ООО «Русское море-Аквакультура» по поставке 700 тонн «силоса рыбного» в Заонежье (Медвежьегорский муниципальный район). Одновременно с этим провести проверку в отношении должностных лиц, заключивших договор по завозу и использованию на территорию Великогубского сельского поселения просроченного корма «Силос рыбный», а также допустивших розлив 10 тонн этого вещества в окружающую среду.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000