Требуем немедленно прекратить уголовное преследование Александра Габышева

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

19 сентября 2019 группой анонимных вооруженных людей было совершено нападение на палаточный лагерь Александра Прокопьевича Габышева, известного как "шаман Саша", лагерь был разрушен и разграблен, а сам Александр увезен в неизвестном направлении. Лишь через сутки, благодаря общественному резонансу, удалось определить его местонахождение. Мы предполагаем, что была совершена попытка незаконного размещения А.П. Габышева в психбольницу, а видеоролик, в котором Александр "успокаивает" сторонников, был сделан под давлением силовиков.

По мнению практикующего психиатра ЯРПНД Вячеслава Боескорова, поступки и высказывания Габышева он не считает признаками психической болезни.

В настоящее время Габышеву грозит судебное разбирательство по уголовной статье о призывах к экстремизму и насильственным действиям в адрес президента РФ. Однако, никаких призывов Габышев никогда не делал, к насильственным действям никого не призывал, а лишь высказывал свою точку зрения, свое мнение в соответствии со своими религиозными взглядами.

Мы, граждане России,  считаем, уголовное преследование А.П. Габышева - преступным нарушением 28 статьи Конституции РФ, в которой каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Александра Габышева и не препятствовать ему - гражданину РФ -  свободно передвигаться по стране.

Международная правозащитная организация "Amnesty International" признала Габышева А.П. политическим заключенным. Российская и зарубежная общественность внимательно следит за его судьбой, о чем свидетельствуют . публикации как в российских СМИ, так и крупнейших мировых изданиях, таких как  "Guardian",, "New York Times" и др.

Требуем закрыть уголовное дело!

Свободу Александру Габышеву!