Создать городской парк на территории заброшенного санатория им. Орджоникидзе в Сочи

Создать городской парк на территории заброшенного санатория им. Орджоникидзе в Сочи

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Сергей Шинкарев создал(а) эту петицию, адресованную Мэр Сочи и

Каждому жителю Сочи известна печальная судьба одного из самых красивых, в прошлом, санаториев города. Уникальная территория, с комплексом исторических зданий, многократно меняла собственников и в 2016 году оказалась в ведении Управления делами Президента РФ.

Несколько инвестиционных проектов по восстановлению санатория оказались имиджевыми акциями очередных губернаторов и мэров. В 2010 году здравница прекратила работу. Фактически, последние 30 лет объект старательно обесценивали, чтобы купить под застройку как «заброшку».

Тем не менее, даже в таком состоянии, санаторий является одной из главных туристических достопримечательностей Сочи. Сейчас это популярная локация для профессиональных фотографов, плановая точка посещения для туристов и любимое место для игр детей, живущих поблизости. Глядя на них, я понимаю: наверное, нигде в России больше нет такой игровой площадки.  

Большинство тех, кто оказывается на территории санатория впервые, думает: вот бы здесь всё так и сохранилось, навсегда, как памятник ушедшей эпохе. Признаюсь, и я так думал, считая замершее время лучшим музеем. Но, есть одна существенная проблема.

Здания санатория разрушаются. Некоторые из них имеют серьёзные дефекты фундамента и несущих стен, часть объектов в таком состоянии, что представляют реальную опасность для посетителей, особенно для любопытных детей, не знающих о правилах безопасности.  

Без нашего вмешательства, исторический объект очень скоро утратит свою ценность. Сначала он станет опасным и его посещения запретят. Затем, как только обрушится первое здание, надзорные органы вынесут решение о полном сносе. Так Сочи лишится своей визитной карточки. И на освободившейся земле вырастут очередные безликие «свечки».

Что делать

  1. Росимуществу: принять решение о создании исторического городского парка в границах территории заброшенного санатория им. Орджоникидзе. Передать объект в ведение администрации города Сочи.
  2. Администрации города Сочи: объявить открытый конкурс на создание концепции нового городского парка.
  3. Губернатору Краснодарского Края и мэру города Сочи: привлечь инвесторов и меценатов для реализации проекта.
  4. Управлению делами Президента РФ: отдать развалины жителям и гостям Сочи.

На месте санатория им. Орджоникидзе должен появиться самый главный парк города — просторный, сохранивший очарование времени, нацеленный на просветительский туризм. В корпусах, пригодных для эксплуатации, необходимо разместить студии детского творчества, художественные галереи, музейные экспозиции. Остальные здания укрепить и оставить как объекты для внешнего осмотра. При этом, парк не должен превратиться в бизнес-проект — для извлечения прибыли уже есть Ривьера, Дендрарий и прочие «провалы».

Воссоздание территории санатория им. Орджоникидзе в первозданном виде станет первым проектом такого рода и масштаба в истории Сочи. Мы привыкли ломать и строить заново. Но, в этом случае, у нас есть шанс сохранить и сделать лучше.

Очень надеюсь на вашу поддержку, сочинцы и все неравнодушные люди. Если всё получится, каждая наша подпись останется в веках — в зданиях, арках, фонтанах, дорожках… А оно обязательно получится. И в Сочи будет парк, который свяжет поколения!

Автор фотографии: Ganoshenko Roman
Сведения о лицензии

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!