Сохраним 40-ю больницу в Москве

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


В настоящее время в Городской клинической больнице №40, расположенной по адресу, ул. Касаткина, 7 (Алексеевский р-н, СВАО), начинается переезд всех стационарных отделений в новый палатный корпус медицинского центра “Новомосковский”, расположенный в пос. Коммунарка (ТиНАО) по адресу: ул. Сосенский стан, вл. 10/1, что в 40 км от нынешнего местоположения.

Переезжают терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, гинекологическое, хирургическое, гематологическое, пять онкологических отделений и др. Прекратят свою работу скоропомощное отделение и морг. Подстанция скорой помощи, расположенная на территории ГКБ№40, будет прорываться по пробкам в Склиф на Садовом, в 20-ю больницу на Бабушкинской и 81-ю на Коровинском шоссе (САО).

Остающиеся на ул. Касаткина амбулаторно-диагностические отделения являются лишь малой частью от широкого комплекса медицинских услуг, оказываемых ГКБ №40 в настоящее время.

В Северо-Восточном административном округе города Москвы проживают более 1,4 млн. человек и ГКБ №40 является единственной больницей онкологической направленности в СВАО. Ежегодно в ней проходят лечение более 35 тыс. пациентов (две трети из них пациенты с онкологией). Ближайшая ГКБ имени А. К. Ерамишанцева (ул. Ленская, д. 15) имеет другие профили лечения, но и их мощностей по обслуживанию населения не хватает уже сейчас. От момента обращения к участковому терапевту в поликлинике СВАО до госпитализации в специализированное отделение городской больницы проходит от двух до четырех месяцев.

С вводом новых жилых комплексов и реализации программы реновации плотность населения в районах только вырастет, следовательно, и время ожидания врачебной помощи увеличится. С переводом стационарных отделений ГКБ №40 из СВАО в ТиНАО ситуация станет катастрофической.

Острая потребность в получении онкологической помощи существует в СВАО давно. Согласно планам поэтапного решения этой проблемы в 2017 году в больнице на ул. Касаткина был проведен капитальный ремонт корпусов и установлено современное оборудование. В 2019 году в корпусах был проведен косметический ремонт и сдан в эксплуатацию новый корпус. Нет никаких доказательств для доводов чиновников ДЗМ о невозможности оказания медицинской помощи на существующей территории.

Пусть город строит и оснащает суперсовременным оборудованием новые медицинские центры. Пусть самые сложные и уникальные операции проводятся на высокотехнологичном оборудовании в новых больницах. Но для жителей Москвы важна медицинская помощь и в своем округе. Тем более, если ее можно получить в уже существующих стационарах.

Мы требуем от Мэра Москвы:

• отменить решение о переводе всех стационарных отделений ГКБ №40 на ул. Касаткина (СВАО) в новый медицинский комплекс в пос. Коммунарка (ТиНАО). Новый медицинский комплекс в пос. Коммунарка должен стать самостоятельной многофункциональной городской больницей

• сохранить и развивать ГКБ №40 на ул. Касаткина как многопрофильную больницу с онкологической направленностью, осуществляющую экстренную госпитализацию пациентов