Петиция закрыта
Направлено: Мэр Москвы

Отменить незаконную стройку на Ленинском проспекте в Москве!

Мы  возмущены  незаконным проектом уплотнительной застройки на Ленинском проспекте в Москве, на месте гостиницы "Спутник".

Основной документ - градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), или землеотвод под строительство - выдан с вопиющими нарушениями закона и должен быть отозван. Соответственно, все последующие разрешительные документы незаконны и подлежат отмене.

ГПЗУ выдан в отсутствие утвержденных проектов планировки и межевания и содержит параметры, противоречащие действующим нормативам. Не были проведены публичные слушания, которые в данном случае являются строго обязательными.

Не были проведены публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка, которые предусмотрены п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ. Между тем, в проект добавлен торговый центр, что означает новый вид разрешенного использования.

Не были проведены публичные слушания по вопросу   отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, которые предусмотрены п. 7 ч. 1 ст. 68 Градостроительного кодекса города Москвы. Между тем, ГПЗУ и проект содержат такие отклонения.

Проект содержит нарушения действующих санитарных норм, в частности,  требований к санитарно-защитной зоне, предусмотренной для размещения торговых и многофункциональных комплексов    ( СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 ).

Застройщик ссылается на  Постановление правительства г. Москвы №793 от 24.12.2012 , которое предусматривает лишь реконструкцию гостиницы "Спутник" в нынешних габаритах. Теперь под видом реконструкции проводится  снос гостиницы и уплотнительная застройка, объем которой в четыре раза больше габаритов существующего здания.

Проект предусматривает масштабное строительство в непосредственной близости от жилых домов  в нарушение п.2), п.5), п.6), п.7) и п.8) ст.2. гл. 1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации (№190-ФЗ 29.12.2004).

Массированное строительство на данном участке грозит экологической катастрофой в силу геологических особенностей места. Также неизбежно радикальное ухудшение транспортной ситуации и иные негативные социальные последствия.

Предлагаемый проект разрушает визуальную целостность архитектурного ансамбля Ленинского проспекта.

Нас возмущает нарушение действующих нормативов и пренебрежение правом граждан на благоприятную среду ради организации транспортных потоков к месту предполагаемого строительства. Постановлением Правительства  Москвы от 06.04.2014 г. № 295-ПП два узеньких проезда (шириной 4-5 м)  под окнами жилых домов 40 по Ленинскому пр. и 11 по ул. Косыгина, которые не имеют признаков улицы, получили статус улицы – ул. Академика Зельдовича. Таким образом, предполагается, что транспортный поток будет проходить под окнами домов. Это категорически неприемлемо.

Упорное стремление должностных лиц осуществить проект вопреки закону и мнению граждан нельзя объяснить ничем, кроме наличия коррупционной составляющей. Мы заявляем о своем намерении привлечь к ответственности должностных лиц, связанных с продвижением и реализацией проекта.

Призываем руководство города   не демонстрировать презрение к закону и правам граждан, не провоцировать москвичей на долгосрочную и масштабную кампанию протеста.

Требуем от Мэра Москвы и Градостроительно-Земельной комиссии Москвы немедленно отозвать   ГПЗУ № RU77-123000-005916 от 28.02.2013 года.

Эта петиция была доставлена:
  • Мэр Москвы

Союз жителей Гагаринского района с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 5 712 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Союз жителей Гагаринского района рассчитывает на вас

Союз жителей Гагаринского района нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы: Отменить незаконную стройку на Ленинском проспекте в Москве!». Присоединяйтесь к Союз жителей Гагаринского района и 5 711 участникам этой кампании сегодня.