Петиция закрыта

Остановите захват молочно-раздаточных пунктов магазином «Пятерочка» в Москве

Эта петиция собрала 15 777 подписантов

Молочно-раздаточные пункты планируют ЗАКРЫТЬ и выдавать питание для малышей в «Пятерочках». Родители рискуют оказаться в ситуации, когда вместо детской кухни их будут отправлять в обычные магазины, основная цель которых получение прибыли, а не забота о здоровье детей. Сегодня на детских кухнях запрещена реклама производителей, тогда как магазину главное максимально заработать, продвигая дорогие иностранные продукты. Не говоря о персонале магазинов… О том, чтобы получить квалифицированную консультацию о продукции, останется только мечтать.

С инициативой перенесения молочно-раздаточных пунктов в магазины «Пятерочка» выступает крупная продуктовая розничная компания X5 Retail Group (торговые сети "Перекрёсток", "Пятёрочка", "Карусель"). Есть информация, что 28 октября состоялась закрытая встреча X5 Retail Group, и в ближайшее время процесс будет запущен полным ходом. Сначала он может затронуть Москву, но есть опасения, что потом тенденция распространится и в других регионах России.

Чтобы остановить перенесение детских кухонь в магазины «Пятерочка», медлить нельзя. Иначе получим вот что:
- Будем ходить в магазины, во многих их которых нет качественных пандусов для колясок, а проходы слишком узкие, чтобы в них развернуться.
- Рискуем попасться на уловки продавцов и мерчандайзеров, так как в магазинах вся продукция на полках разложена так, чтобы мы купили больше, при этом самые дорогие товары.
- Будем ждать в очередях на кассе, многие из которых зачастую не работают.
- Будем жить без продукции для малыша в течение 2-3 месяцев, если единственная во всем городе или районе «Пятерочка» закроется на ремонт.

Под большим вопросом остается также то, почему именно «Пятерочка» была выбрана как единственный партнер для реализации данной программы. Ходить исключительно в этот магазин, который может быть расположен далеко и неудобно для семьи, - сомнительная выгода.

Данной петицие выступаю за сохранение статуса молочно-раздаточных пунктов и за поддержание того лучшего, что наработано годами, а это:

Гарантия качества продукции

Качество продуктов в молочных кухнях и раздаточных пунктах высоко ценили еще в советское время. К продукции и ее хранению по-прежнему выдвигают жесткие требования, различные организации (МосГик, Роспотребнадзор и другие) проводят постоянные проверки. Смогут ли магазины обеспечить такой же высокий уровень соответствия – большой вопрос.

Например, в раздаточных пунктах продукцию достают из холодильника при родителях. Сразу видно, что и как хранится. В магазинах нормы хранения очень часто не соблюдают.

Плюс сетевые торговые точки работают через склады или логистические центры, где продукция может «залеживаться». Тогда как в молочно-раздаточные пункты каждый день привозят свежее питание напрямую с завода-производителя, что позволяет кормить малышей максимально полезной пищей.

Качество обслуживания

Поход на молочную кухню для многих родителей гораздо приятнее посещения магазинов с их суматохой, толчеей и очередями. В специализированных точках можно обменяться опытом с другими родителями. Молодые папы, попадая на кухню, не подвержены влиянию продавцов-консультантов, они получают то, что необходимо их малышу.

Если малышу рекомендован конкретный продукт, то раздаточные пункты, в отличие от магазинов, гарантируют его наличие. Ведь в них всё привозят в нужном количестве.

В случае возникновения жалоб на них отвечает Департамент здравоохранения города Москвы. В магазине же все претензии фиксируются в книге жалоб и предложений и решаются только на уровне торговой точки.

Медицинская поддержка

Когда речь идет о здоровом питании ребенка, естественно, хочется, чтобы этим вопросом занимались специалисты. Компетенций даже самых лучших продавцов магазинов здесь может быть недостаточно.

Так, например, на молочных кухнях и молочно-раздаточных пунктах работает младший медицинский персонал с медкнижками. Они проходят медицинский осмотр на постоянной основе, а какова ситуация в магазинах мы все можем догадываться.

Совершенно очевидный и важный пункт, что в специализированных пунктах особое внимание уделяется чистоте, аккуратности и гигиене.

Именно сейчас, пока молочно-раздаточные пункты не закрыли, мы можем сохранить возможность, благодаря которой наши дети получали и получают по-настоящему качественные продукты питания, что подтверждает опыт нескольких поколений.

Подпишите петицию, и вместе мы сохраним лучшие советские и современные традиции, чтобы наши малыши росли крепкими и здоровыми.

Cегодня Марина рассчитывает на вас

Марина Петрова нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр г.Москвы Собянин С.С.: Остановите захват молочно-раздаточных пунктов магазином «Пятерочка» в Москве». Марина и 15 776 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.