Против ликвидации имени Тимофеева-Ресовского в названии улицы в Екатеринбурге

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

В Екатеринбурге, согласно Постановлению Администрации № 525 от 18.03. 2020, ликвидировано название улицы Тимофеева-Ресовского без объяснения причин. Это было сделано без обсуждения, неприличным образом. Предварительно в течение 2019 года в местных СМИ улицу называли «нацистской, фашистской», топтали память великого ученого. Я считаю, что Администрация пошла на поводу у глупых журналистов и анонимов.

Роль Н.В.Тимофеева-Ресовского, помимо открытий в генетике, однозначно признана во всем мире, — она в спасении людей, информация есть в архиве музея Холокоста Яд-вашем, в антинацистской деятельности его семьи (старший сын, соратник Мусы Джалиля, был осужден в Берлине и погиб в концлагере в 1945 году), в обеспечении ядерного паритета СССР (спас Николая Риля и вместе с ним, и другими сотрудниками вернулся на Родину после Победы), участии в Атомном проекте СССР, в изобретении плана и разработке радиоэкологической защиты людей и территорий от последствий Кыштымской аварии 1957 года, в новом развитии генетики в СССР после её разгрома, в космической биологии, воспитании научных кадров (академиков и докторов наук). Он был полностью реабилитирован в 1992 году. Герой романа Д.А.Гранина «Зубр».

Вместо его имени 18 марта 2020 года эту улицу назвали «Улица Академика Парина». В.В. Парин всегда был на стороне Тимофеева-Ресовского и завещал это своему преемнику на посту директора Института медико-биологических проблем (космической биологии и медицины) О.Г.Газенко, который опекал Н.В.Тимофеева-Ресовского до последних дней его жизни. Они бы никогда не согласились с постановлением на замену его фамилии своей.

Прошу  Администрацию города Екатеринбурга отменить Постановление № 525 от 18.03. 2020 и оставить название улицы Тимофеева-Ресовского.